CqQRcNeHAv

Наш друг помидор

Наш друг помидор

Знаете-ли вы, что такое помидор ?

- Конечно! — воскликнут многие и тут же обрисуют «краснощёкий» плод, добавив, что он весьма вкусен и чем-то даже полезен. Пожалуй, всё.

Вместе с тем, о помидоре можно говорить много, ибо его дружба с человеком длится несколько столетий.

Во-первых, это «иностранец». Родина — Южная Америка. В стародавние времена только там его и можно было встретить.

В шестнадцатом веке, с развитием мореплавания помидор перебрался в Европу, а позднее, в девятнадцатом, и в Россию.

В то время он не считался съедобным и возделывался лишь в декоративных целях. В наши дни это выглядело бы весьма необычно Представьте городскую Управу, а рядом с ней — клумба, сплошь усеянная помидорами. Странновато, правда? Но такое было! И до тех пор, пока кто-то из любопытных не отведал «иностранца» на вкус. Отведал, и тут же решил посадить его у себя на огороде, дабы при сборе столь вкусных плодов не портить городские цветники.

Прошли годы. Сегодня помидор отнесён людьми к разряду пищевых фаворитов. Его едят в свежем виде, маринуют, солят, делают из него сок, пасту. Ни один кетчуп не обходится без помидора!

Хорошо поработали с ним и селекционеры. Благодаря им, сортов у этого, не побоюсь сказать, народного любимца великое множество. У одних плоды мелкие, словно виноград. У других огромные, по килограмму. Одни имеют яро-жёлтый цвет, другие — красный, разных оттенков. А третьи вообще чуть не чёрные. А как разнообразна форма! Вытянутые, сплюснутые, овальные, шаровидные, с ребристой поверхностью, с гладкой.

Но в любом случае помидор, каким бы он ни был, очень полезен. В нём содержатся яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, до 6,5% сахаров, соли фосфора, железа, калия. Присутствуют витамины В1, В2, К, Р. Особо следует отметить аскорбиновую кислоту. Процент оной в «фаворите» таков же, как в апельсине. Нельзя не упомянуть и о провитамине А, которым так же богат помидор. Это вещество интересно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А.

Помимо выше перечисленного, наш друг имеет очень-очень нежную клетчатку. Посему годен не только для обычного, но и для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях, при сердечно-сосудистых недугах, при нарушении обмена веществ. К тому же в помидорах обнаружены фитонциды, способные уничтожать некоторые виды гнилостных бактерий.

А как полезен томатный сок! Выпивая стакан, мы сразу обогащаем себя половиной суточной нормы провитамина А и витамина С. К тому же, это хорошая профилактика авитаминоза, особенно в зимнее время.

Дружат с помидором и модницы. Маски на основе этого овоща довольно популярны, так как способны многократно улучшить состояние кожы на лице. Как говорится, и дёшево, и сердито. Да и времени на всё про всё потребуется минут 15-20.

Ну и в конце — рецепт супа. Рецепт, как водится, старинный.

Нужно обильно натереть чашку чесноком, мелко порезать в неё помидоры, добавить измельчённую зелень петрушки, укропа, лука. Залить кислым молоком и. И всё! Суп наших прабабушек готов! Кто захочет повторить, тому приятного аппетита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ