CqQRcNeHAv

Муж ниже жены психология

70% жен испытывают при общении с мужьями психологический дискомфорт

Муж ниже жены психологияИрина Шурыгина

В качестве проявлений психологического насилия в отношении женщин часто выступают различные проявления психологического дискомфорта, который женщина испытывает при общении с мужем 8. ощущение женщины, что муж ее унижает или стремится унизить, такие конкретные формы проявления психологического насилия, как использование нецензурных выражений, уничижительная критика различных сторон личности жены 9. запреты и угрозы 10.

Оказалось, что более 70% женщин испытывают при общении с мужем различного рода негативные чувства, связанные с состоянием психологического дискомфорта. Даже если исключить из рассмотрения наиболее распространенные из них — напряжение и тревогу, то и в этом случае объемы дискомфорта, которые женщинами испытывают при общении с мужьями, остаются очень весомыми — 56%.

55,9

Каждая седьмая женщина (14%) при общении с мужем испытывает страх. Среди мужчин полагают, что жена их "боится и иногда боится", 16%, и еще 4% считают, что жена боялась их раньше, а потом перестала. Еще 17% затруднились дать ответ. Всего мужчины, которые не сказали твердое "нет" на вопрос о том, боится ли их жена, составляют 36%. Таким образом, оказывается, что мужья склонны несколько преувеличивать тот страх, который они внушают женам. Чаще остальных мужчин в страхе жен уверены: башкиры-мусульмане; мужчины в возрасте 35-45 лет; отцы 3 и более детей; участники военных действий; мужчины с начальным и средним образованием.

Женщины, которые считают, что муж их регулярно унижает или стремится унизить ("часто" и "время от времени"), составляют 19%. Тех, кто четко сказал, что у них в семье такого никогда не бывает, меньше половины — 44%. Для мужчин вопрос, направленный на то, чтобы выяснить, унижают ли они своих жен, был сформулирован в несколько более мягкой форме: "Случается ли Вам напоминать Вашей жене о том, "где ее место?". Сказали, что они делают это часто и время от времени 7% мужчин, и 20% отметили, что им этого делать не приходится, так как их жены "итак знают свое место". Никогда не возникает такого желания (что можно интерпретировать как отсутствие у мужчины стремления унизить жену) менее, чем у половины мужей (47%).

Судя по женским ответам, риск столкнуться с желанием мужа унизить жену выше, если: семья живет в сельской местности; в Бурятии, Липецкой области, Башкирии; стаж семейной жизни более 15 лет; образование мужа ниже образования жены; если жена или муж не работают. Среди мужчин меньше всего уверенных в том, что "жена знает, где ее место" в самой младшей возрастной группе. С увеличением возраста и стажа брачной жизни доля уверенных в этом мужчин повышается.

Распространенность конкретных проявлений психологического насилия

Зафиксированы региональные различия в частоте нецензурной брани мужей (по сумме ответов "часто" и "время от времени" в мужской и женской выборке): Липецкая область, Бурятия (более 25%); Карелия, Башкирия (21-25%); Омская область, Ставропольский край, Московская область (15-20%); Москва (менее 15%). Риск услышать от мужей нецензурную брань выше: у жительниц села; в старших возрастных группах; после 10 лет брака; с увеличением числа детей; у домохозяек и пенсионерок; в отдельно проживающих семьях с несовершеннолетними детьми; если у мужа нет высшего образования; если муж проходил срочную службу в армии и принимал участие в боевых действиях.

Наиболее распространенные оскорбления, судя по женским ответам, — обвинения в том, что женщина — "плохая жена" (26%), что у нее плохой характер (23%), что она — "плохая хозяйка" (18%) и глупа (16%). Мужская иерархия конкретных высказываний во многом воспроизводит женскую. Мужья утверждают, что им "приходится" указывать женам, в первую очередь, на их плохой характер (15%), что они плохие хозяйки (12%), плохие жены и глупы (по 10%). Словесные нападки выражено сочетаются с нецензурной бранью в адрес жены и с чувством униженности: 76% процентов критикуемых женщин считают, что мужья унижают их.

Наиболее распространенный запрет, с которым сталкивались каждая пятая женщина (21%), — ограничение в перемещении ("пойти куда-нибудь, выйти из дома"). Каждой седьмой женщине (14%) запрещалось видеться с родственниками или знакомыми. Самые распространенные угрозы — угроза физической расправой (22%) и изменой, уходом ("угрожал найти себе другую женщину или уйти") — 15%. При этом почти треть (31%) мужчин, которые угрожают уходом, на самом деле никогда даже не задумывались о реальном разводе. Среди женщин, которым мужья что-либо запрещали или чем-либо угрожали, 74% считают, что муж их унижает или хочет унизить.

Женщины, критикуемые и унижаемые мужьями, сталкивающиеся с запретами и угрозами, при общении с мужем, испытывают чувства неполноценности, бесправия, страха и безысходности в несколько раз чаще, чем женщины, которые не считают, что мужья их унижают и женщины, не подвергающиеся угрозам и запретам.

* * *

Уровень насилия, которому подвергаются женщины в российских семьях, очень высок: Семей, "абсолютно свободных от насилия", в которых мы не нашли ни одного — даже самого маленького или косвенного свидетельства о насилии мужа над женой, крайне мало: 12%, судя по женскому массиву и 7% — судя по мужскому. Это не значит, что во всех остальных семьях жены обязательно подвергаются значительному насилию, "абсолютно свободные от насилия" семьи — это фактически идеальная модель семьи.

Супружеское насилие более вероятно в тех семьях, где муж придерживается патриархатных представлений о мужских и женских ролях в семье и обществе; эгалитарные представления мужей, наоборот, связаны с понижением уровня насилия над женами. Позиции женщин при этом оказывают заметно меньшее влияние на то, станут они жертвами насилия или нет.

Семьи без насилия — это в основном семьи эгалитарные, в которых отсутствует выраженное главенство мужа или жены. В таких семьях работа по дому чаще, чем в других группах, выполняется мужем и женой вместе или по очереди, семейный бюджет чаще распределяется наиболее демократичным способом ("Все доходы складываются вместе, и каждый тратит деньги так, как считает нужным") и оба супруга пользуются равными возможностями в доступе к ресурсам.

8 — Напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость, безысходность, чувство вины, страх, бесправие, неполноценность.

9 — "Плохая жена, не любит, не понимает мужа, не заботится о нем". "Имеет плохой характер, стерва, вздорная, склочная". "Плохая хозяйка, не умеет готовить, лентяйка, неряха". "Неумная, глупая, ничего не понимает". "Работа жены никому не нужна, от нее на работе никакого толка". "Никому, кроме мужа, не нужна, должна быть благодарна за то, что он на ней женился". "Сексуально непривлекательная, фригидная". "Плохо выглядит, некрасивая, старая, толстая". "Не умеет одеваться, у нее нет вкуса". "Плохая мать". "Распущенная, развратная, одевается как неприличная женщина".

10 — Угрозы: физической расправой; убийством; что найдет себе другую женщину или уйдет от жены; не дать денег, при разводе "оставить без копейки"; выгнать из дома; отобрать детей, не платить алименты. Запреты: выйти из дома, куда-нибудь пойти; видеться с кем-то из родственников, друзей, знакомых; одевать и краситься так, как хотела жена; пойти работать или учиться. Сюда же попали случаи, когда муж не скрывал от жены своих измен.

Муж ниже жены психология

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ