CqQRcNeHAv

Мультиварка для похудения

Мультиварка для похудения

admin 23 Январь 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сравнительно недавно в арсенале хозяек появился новый кухонный прибор – мультиварка. Это бытовое устройство, изначально созданное японцами специально для варки риса, доработали, расширили его функционал и выпустили на рынок, назвав мультиваркой. С появлением мультиварок многие смогли существенно сократить время своего пребывания на кухне, при этом получая не менее вкусные блюда, чем те, что были приготовлены на плите. Кроме того, возник вопрос, насколько такие приборы пригодны для приготовления здоровой пищи, и можно ли в мультиварке готовить еду, которая будет способствовать похудению.

Мультиварка для похуденияУстройство и принцип работы мультиварки

Хотя название прибора наводит на мысль о том, что в нем можно только варить, на самом деле, перечень способов приготовления блюд с помощью мультиварки гораздо шире. Еще в ней можно тушить, печь, жарить, готовить на пару, длительно поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии или подогревать ранее приготовленную пищу. То есть, одна мультиварка может заменить собой несколько кухонных приборов: пароварку, аэрогриль, духовку, хлебопечку.

Мультиварка состоит из пластикового или стального корпуса, в который помещены съемная чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент, микропроцессорный блок, датчики давления и температуры. Она герметично закрывается крышкой, в которой есть клапаны для выведения пара. Управление происходит с помощью нескольких кнопок на поверхности корпуса. Вся информация о текущем процессе приготовления пищи отражается на дисплее.

Обычно в мультиварке заложены от 5 до 20 режимов, или программ приготовления пищи. Самые распространенные – варка, варка макарон, тушение, рис/гречка, плов, жарка/выпечка. Разница между ними состоит в особенностях температурного режима и длительности приготовления того ли иного блюда. Более новые модели обычно содержат большее количество программ: разогрев, поддержание теплым, варка на пару, отсрочка запуска. Некоторые модели оснащены функцией «мультиповар», которая позволяет создавать свои собственные программы готовки пищи. Время, затрачиваемое на приготовление того или иного блюда в мультиварке, зависит от степени загрузки чаши.

Что касается принципа работы этого прибора, то тут сразу стоит развеять миф о том, что якобы приготовленная в мультиварке еда более полезна, и в ней сохраняется больше витаминов. На самом деле, приготовление пищи в мультиварке происходит по тому же принципу, что и на обычной плите: нагревательный элемент разогревает чашу с готовящейся едой. Польза для здоровья тут заключается только в том, что для готовки в режимах жарка/выпечка требуется меньшее количество масла или жира.

Достоинства и недостатки мультиварки

Плюсы

  • Совмещая в себе функции нескольких кухонных приборов, мультиварка может оказаться полезной в условиях ограниченного свободного пространства на кухне, а также на даче или на съемной квартире;
  • Мультиварки более экономичны в плане потребления электроэнергии по сравнению с электроплитами;
  • И основной плюс мультиварки – автоматизация приготовления еды. Т.е. как правило, в чашу закладываются все необходимые по рецепту ингредиенты, выбирается и запускается программа, и дальнейший контроль за приготовлением пищи уже не нужен. Из этого же свойства проистекает и главный минус мультиварки.
  • Минусы

    • Невозможно вмешаться в процесс приготовления блюда, и, если оно получилось неудачным, это можно узнать только после окончания программы приготовления, когда исправить уже мало что возможно. Хотя к каждой мультиварке в комплекте прилагается сборник рецептов, а рецепты для конкретных моделей можно найти в Интернете, не всегда удается сразу получить ожидаемый результат. При приготовлении того или иного блюда имеет значение жесткость используемой воды, особенности ингредиентов и тому подобные, незначительные на первый взгляд вещи. Поэтому обычно каждое новое блюдо сначала готовят в пробном варианте, чтобы затем учесть все особенности и недостатки.
  • Максимальный объем приготовляемых блюд ограничивается емкостью чаши, минимальный обычно должен составлять не менее четверти ее объема;
  • Как правило, в мультиварке за определенный промежуток времени можно приготовить только одно блюдо, тогда как на плите возможно готовить сразу несколько.
  • Мультиварка для похудения

    Мультиварка для похуденияКак уже говорилось, для приготовления различных блюд в мультиварке требуется меньше жира, что немного снижает калорийность блюд, однако каких-то особых диетических свойств у такой пищи нет. Если Вы все же решили отказаться от готовки на плите и намереваетесь использовать мультиварку в приготовлении каш, пюре или овощных рагу для диеты, при выборе бытовой техники Вам стоит обратить внимание на некоторые детали.

  • Если Вы готовы перейти на здоровое питание, а значит, отказаться от сладкого, мучного, жареного, острого, убедитесь в том, что Ваша мультиварка поддерживает режимы Варка, Тушение, Варка на пару.

  • В продаже есть модели с разной емкостью чаши. Проверьте, чтобы минимальный объем приготовляемого блюда примерно соответствовал одной порции, если Вы не планируете сесть на диету всей семьей.

  • Удобной также является функция «отсрочка запуска», особенно если утром у Вас нет времени, чтобы сварить полезную кашу. С такой функцией можно с вечера загрузить необходимые ингредиенты, а к завтраку получить тарелку свежеприготовленной каши.

    Главное преимущество мультиварки состоит в том, что не надо следить за готовящейся едой. Пища, приготовляемая в ней, в целом не является более полезной или диетической, по сравнению с приготовленной на обычной плите. Так что, если времени у Вас достаточно, то варить, тушить и запекать с тем же успехом можно и на плите. И пусть отсутствие в доме мультиварки не станет для Вас непреодолимым препятствием на пути к стройной фигуре!

    Автор: София Черкасова (врач)

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Thanx: МГУДТ