CqQRcNeHAv

Можно ли избавиться от ипотеки?

Можно ли избавиться от ипотеки?

Разные обстоятельства, возникающие в жизни людей, толкают их искать пути избавления от ипотеки. Иногда это может быть связано с возникновением желания взять деньги в кредит на приобретение жилья большей площади, или это может быть продиктовано необходимостью избавления от кабальных условий ипотеки.

Что делать, если ипотечный кредит взят на долгие 20 лет? В данной ситуации продажа заложенной квартиры также возможна, как и продажа обычного жилья, правда, сделать это не так уж просто и быстро. Здесь не обойтись без согласия банка, выдавшего ипотечный кредит. В данном случае, по рекомендациям специалистов, подборку новых вариантов следует делать только после того, как будет решен вопрос о судьбе старой квартиры.

Прежде всего, для выяснения диктуемых банком условий по продаже жилья, требуется встретиться с представителями этого банка. Обычно в договоре это бывает прописано. Но, так как большинство граждан не слишком разбираются в юридических нюансах, лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, чем самостоятельно заниматься изучением сложных аспектов. В случае если в договоре был прописан мораторий на такие действия, или если заемщик нарушал сроки платежей, банк может не согласиться с продажей квартиры.

В случае если банк разрешил продавать квартиру, можно начинать искать покупателей. Причем, во избежание возникновения дальнейших проблем, следует подыскивать платежеспособных покупателей с «живыми» деньгами на руках. Это обстоятельство обязательно нужно учесть, так как если сначала покупатель будет продавать свое старое жилье, а потом только покупать предлагаемое, то это повлечет затягивание дела.

Договор о переводе долга по ипотечному кредиту на нового владельца квартиры заключают, после того, как будут обсуждены все нюансы и соблюдены необходимые юридические формальности. Новый собственник ипотечной квартиры может сразу внести всю сумму для погашения долга, либо продолжать вносить регулярные платежи. На последний вариант, обычно, банки идут очень неохотно. Это связано с возникновением в данном случае необходимости выполнения банком дополнительной работы. Банку нужно будет давать оценку платежеспособности нового заемщика, взвешивать риски, проделывать другие операции. Но и отказывать в этом вопросе банк не имеет права, так как это содержится в договоре.

Для продажи квартиры существуют два варианта. При первом варианте предполагается выставление недвижимости на продажу, как только на это получено согласие банка. При погашении кредита, новый владелец квартиры помещает деньги в банковскую депозитарную ячейку, в то время как разницу от договоренной стоимости кладет в другую ячейку, подобно тому, как это делают при обычной купле-продаже. Банк сообщает в Федеральную регистрационную службу сведения о погашении данного ипотечного кредита, после чего претензий по этой квартире уже ни у кого не будет возникать. Денежная разница может быть извлечена продавцом из банковской ячейки после соблюдения всех необходимых формальностей.

Другим вариантом предусматривается предварительное одобрение банком нового заемщика, с последующим оформлением на него кредита, при этом документ о перемене собственника подается в Регистрационную палату.

В настоящее время процедура перекредитования. осуществляемая согласно данной схеме находит все больше и больше своих поклонников. Этому в основном способствует то, что процентные ставки по кредитам снизились по сравнению со ставками по кредитам, выдаваемым несколько лет назад. Поэтому сегодня многие хотят воспользоваться возможностью получения тех же кредитов, но под меньшую процентную ставку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ