CqQRcNeHAv

Может ли ребенок унаследовать группу крови матери

Учебные задания по общей биологии

Задача 2. В родильном доме перепутали двух мальчиков (назовем их условно «X» и «Y»). Родители первого имеют I и IV группы крови, родители второго – I и III группы крови. Анализ показал, что у «Y» – I, а у «X» – II группа крови. Определите, кто чей сын?

Решение .

Может ли ребенок унаследовать группу крови материСледовательно, у родителей с I и IV группами крови – сын «Х», а у родителей с группами крови I и III, – сын «Y», ибо только у этих супругов возможно рождение ребенка с I группой крови (отец гетерозиготен).

Задача 3. Известно, что у родителей II и III группы крови. Может ли их ребенок иметь I группу крови?

Ответ: да, может, если генотипы родителей А0 и В0 .

Задача 4. Если мать имеет группу крови 0. а ребенок – группу А. то какие группы крови мог иметь отец?

Ответ: II или IV группу.

Задача 5. Определите и объясните, какие группы крови возможны у детей, если у родителей:

А) I и III группы крови;

Б) III группа крови;

В) II группа крови;

Г) IV группа крови;

Д) II и III группы крови.

Задача 6. В каком случае (при каком генотипе) дети не могут унаследовать группу крови ни от отца, ни от матери?

Ответ: у родителей I и IV группы крови.

Задача 7. У троих детей в семье I, II и III группы крови. Какие группы крови могут быть у родителей?

Ответ: (00, В0, А0 ), АВ .

Задача 8. Если мать имеет IV группу крови, а отец – III, то какие группы не могут быть у их детей?

Ответ: I группа крови.

Задача 9. На ребенка, имеющего IV группу крови, претендуют две пары родителей. У одной из пар отец имеет II группу крови, а мать – III, у другой отец – I группу, а мать – АВ. Претензия какой пары родителей не обоснована?

Ответ: претензия не обоснована у второй пары родителей.

Задача 10. У человека гемофилия вызывается рецессивным геном h. сцепленным с X хромосомой. Какова вероятность рождения здоровых детей в семьях, где:

а) отец – гемофилик, а мать – здорова;

б) отец – гемофилик, а мать – носительница?

Ответы:

а) все дети фенотипически здоровы, но дочери являются носительницами гена гемофилии;

б) 25% – дочери – носительницы,

25% – дочери – гемофилики (как правило, нежизнеспособны),

25% – сыновья здоровы,

25% – сыновья гемофилики.

Задача 11. В семье, где отец имел IV группу крови, а мать II группу, родилось четверо детей, имеющих I, II, III и IV группы крови. Судмедэкспертиза установила, что один из детей внебрачный. Установите генотипы родителей и определите, ребенок с какой группой крови – внебрачный.

Решение .

Ответ: внебрачным является ребенок с I группой крови.

Может ли ребенок унаследовать группу крови материЗадача 12. У мальчика I группа крови, а у его сестры – IV. Что можно сказать о группах крови родителей?

Ответ: у родителей – II и III группы крови.

Задача 13. У матери – I группа крови, а у отца – III. Могут ли дети унаследовать группу крови своей матери?

Ответ: да, если отец имеет группу крови В0 (III).

Задача 14. У матери – I группа крови, а у отца – IV. Могут ли дети унаследовать группу крови своей матери?

Ответ: нет, не могут.

Задача 15. Может ли сын унаследовать группу крови матери или отца, если мать резус­отрицательная с II группой крови, а отец резус­положительный с III группой крови?

В этой задаче много решений, но мы остановимся на следующем:

Решение.

Может ли ребенок унаследовать группу крови материОтвет: да, унаследует.

Задача 16. Может ли ребенок унаследовать группу крови одного из родителей, если мать имеет I резус­положительную кровь, а отец – IV резус­отрицательную?

Ответ: нет, не может.

Задача 17. В семье кареглазых родителей четверо детей. Двое голубоглазых имеют II и IV группы крови, а двое кареглазых – II и III. Определите вероятность рождения в этой семье кареглазого ребенка с I группой крови.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ