CqQRcNeHAv

Может ли костный мозг просить сладкое

На сайте часто просят собрать деньги на поиск неродственного донора костного мозга. А почему нельзя сделать в России банк таких доноров?

Когда пациенту необходима трансплантация костного мозга. врачи прежде всего проверяют близких родственников пациента, чтобы узнать, может ли кто-то из них подойти больному как донор костного мозга. Если среди родственников такого человека нет, то нужно искать неродственного донора.

К сожалению, в России программы неродственного донорства костного мозга только зарождаются. В настоящий момент полноценного регистра доноров костного мозга нет, хотя в Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете ведется работа по созданию такого регистра. Всех желающих внести свои данные в регистр доноров костного мозга СПбГМУ просят предварительно созвониться с диспетчером по донорству костного мозга по телефону +7 (901) 300-00-25. Регистр доноров костного мозга СПбГМУ пока находится в стадии создания и еще не может предоставлять доноров для трансплантации костного мозга нуждающимся пациентам.

Может ли костный мозг просить сладкоеВ России также создаются банки пуповинной крови (которая тоже может успешно применяться для трансплантаций). Например, такие банки уже действуют в Москве и в Самаре. С поиска донорских клеток в российских банках пуповинной крови и начинается любой поиск материала для трансплантации для наших детей. Очень редко, но все-таки случается, что российские пациенты находят в этих банках подходящий клеточный материал для трансплантаций. И, разумеется, пуповинная кровь предоставляется пациенту бесплатно. Увы, но в связи с малочисленностью образцов донорского материала в банках шансов найти подходящую пациенту пуповинную кровь очень мало. И большинство наших больных, не имеющих совместимого родственного донора костного мозга, вынуждены все-таки искать своего спасительного донора через международный донорский регистр.

Российская детская клиническая больница и Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва в Москве и Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге — клиники, в которых делают трансплантацию костного мозга подопечным фонда «Подари жизнь», — сотрудничают с регистром доноров костного мозга Стефана Морша. Это один из самых крупных регистров в Европе. Удивительна история создания этого регистра: его основал Эмиль Морш, отец мальчика Стефана, которому в 1984 году была выполнена вторая в мире трансплантация костного мозга от неродственного донора. Стефану было шестнадцать лет, он очень увлекался компьютерами. К сожалению, мальчик погиб. Перед смертью он завещал своей семье создать компьютерный банк неродственных доноров, который позволил бы людям в дальнейшем легко и эффективно получать такой вид помощи. Его семья выполнила завещание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ