CqQRcNeHAv

Многообразие лаков и красок – делаем правильный выбор

Многообразие лаков и красок – делаем правильный выбор

Краски изготавливаются из пигментов и связующих (пленкообразующих) веществ. При ремонтных работах используют следующие строительные краски:

Масляные. Они состоят из пигментов, перетертых с олифами или маслами. Применяют для окраски стен, полов, дверей. оконных переплетов и т.д. Благодаря своим отличным эксплуатационным качествам (стойкости к мытью, долговечности, прекрасной укрывистости) масляными красками раньше пользовались гораздо шире, но сейчас они все больше и больше отходят в прошлое. Дело в том, что большинство потребителей наслышаны о высокой токсичности входящих в состав этих красок веществ. Кроме того, масляные краски отличаются таким недостатком, как длительный срок высыхания (24-48 часов).

Эмалевые. Эти краски состоят из смеси пигментов с различными лаковыми связующими. Если основой эмали является масляный лак – на упаковке пишут «масляная эмаль». На основе нитролаков изготавливают нитроэмали. Существуют еще глифталевые и пентафталевые эмали. Эмалевые краски высыхают быстрее масляных (за 3-5 часов), обладают лучшим блеском, дают более прочное, твердое и эластичное, непрозрачное покрытие. Устойчивы к атмосферным воздействиям, поэтому применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Они одинаково хорошо подходят как для окраски деревянных и металлических поверхностей, так и для оштукатуренных стен. Однако в их применении есть свои тонкости.

Нитроэмали, ввиду их токсичности, использовать необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или при работе вне помещений. Сохнут они за 1-3 часа. Следует обратить особое внимание на обрабатываемую поверхность – если нитроэмаль нанести сверху на масляную краску, покрытие начнет вспениваться и разрушаться. Нитроэмали ДМ, ДМО, НЦ-315, НЦ-415 подходят для окраски металлических и деревянных поверхностей (створки ворот, водосточные трубы, заборы и решетки, к примеру). Единственное, для чего производители не советуют их применять – окраска полов.

Пентафталевые эмали сохнут чуть дольше, но менее токсичны. Используйте их для окраски деревянных поверхностей внутри помещений. Краска ПФ-266, к примеру, идеальна для окраски деревянных полов. а ПФ-133 или ПФ-115 подходит для оконных переплетов.

Алкидные эмали представляют собой смесь пигментов с алкидными смолами. Если в состав такой краски добавлены специальные связующие вещества – сиккативы – это значительно уменьшает время высыхания краски (некоторые алкидные краски высыхают за 1-2 часа). При необходимости для разбавления такой краски используют Уайт-спирит или скипидар. Алкидные эмали целесообразно применять для защиты от коррозии металлических поверхностей (труб, радиаторов отопления). Для этих же целей хорошо подходят кремнийорганические эмали (КО-174 или КО-88 и др.) Они термостойки (выдерживают температуру до 300-500 градусов), поэтому ими можно окрашивать приборы и устройства систем отопления.

Водоэмульсионные (латексные). Различают поливинилацетатные, акриловые и стиролбутадиеновые водоэмульсии, из которых первые использовать предпочтительнее. Они обладают слабым кисловатым, быстро исчезающим запахом, и абсолютно нетоксичны. В отличие от них стиролбутадиеновые краски имеют специфичский, долго не выветривающийся запах, и для внутренних работ не подходят. Поливинилацетатные и акриловые водоэмульсии — это, пожалуй, самые экологически безопасные и удобные в применении краски, которые по объемам продаж заслуженно занимают первое место среди лакокрасочных материалов, приобретаемых потребителями для ремонтных работ в квартирах. Эти краски пожаробезопасны, нетоксичны (разбавителем служит вода), экономичны в использовании, сохнут в короткий срок. Поверхность, окрашенная таким составом, «дышит». Все водоэмульсионные краски можно с легкостью колеровать (в магазинах предлагается свыше 1000 вариантов колеровки изначально белых красок). Поливинилацетатаные водоэмульсионные краски лучше всего использовать для окраски бетонных, кирпичных, деревянных и других пористых поверхностей. Если вы собираетесь использовать ее для окраски металла, предварительно загрунтуйте его антикоррозионным составом. Акриловые краски применяются для окраски различных поверхностей (бетон, кирпич, дерево, металл), росписи стен и мебели (так как имеют яркие, чистые цвета и быстро сохнут, легко наносятся, не отслаиваются). При этом следует иметь ввиду, что акриловые краски, хоть и дороже, гораздо долговечнее.

Для окраски фасадов и других вертикальных поверхностей большой площади лучше выбирать тиксотропные краски. Они имеют густую консистенцию, разжижаются при механическом воздействии (валиком или кистью), после чего вновь становятся желеобразными. Тиксотропные краски позволяют, даже при однократном нанесении, получить столь толстый слой покрытия, которого при использовании обычных красок удастся достигнуть лишь после третьего-четвертого нанесения.

Для отделки уже окрашенной поверхности можно воспользоваться различными лаками. Создаваемая ими пленка прозрачна и хорошо выявляет текстуру поверхности, обладает твердостью и прочностью, эластична, водостойка. Для ремонтных работ используют в основном спиртовые лаки (растворы смол в спирте), масляные, алкидные, полиуретановые, нитролаки и полиэфирные лаки. Спиртовые и нитролаки сохнут быстрее всего (15-30 минут), масляные лаки, в которых смол больше чем основы («жирные» лаки) образуют очень прочные и долговечные покрытия, полиэфирные требуют всего лишь однократного нанесения. В целом же действует одно правило – лак должен быть изготовлен на той же основе, что и применяемая вами краска (то есть на нитроэмаль сверху лучше наносить нитролак, а на масляную краску – масляный лак). Для лакировки поверхностей, окрашенных водоэмульсионными красками, подходят водные акриловые лаки. А для деревянных поверхностей, к примеру, паркетных полов, подойдет полиуретановый лак (устойчив к истиранию).

В состав многих лакокрасочных материалов, помимо основы и связующих веществ, входят такие добавки, как фунгициды, пеногасители, загустители и другие наполнители, благодаря которым получаются составы, обладающие противогрибковыми, антикоррозионными, огнезащитными и другими замечательными свойствами.

Относительно недавно появились на российском рынке и порошковые краски. Они нетекучи, что облегчает работу на вертикальных поверхностях, нетоксичны и пожаробезопасны. Порошковые краски при нанесении на поверхность позволяют получить глянцевый, муаровый или текстурированный эффект. Единственный минус порошковых красок – необходимость применения для их нанесения специального оборудования. К тому же, порошковые краски можно наносить только на термостойкие (выдерживающие температуру свыше 100 градусов) поверхности.

Как видите, лакокрасочных составов сейчас множество. И главное для потребителя – не «достать» банку краски, как в советские времена, а грамотно подобрать необходимый состав для конкретного вида работ. Надеемся, наши советы вам пригодятся!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ