CqQRcNeHAv

Методологические основы исследования коррупционного поведения

Методологические основы исследования коррупционного поведения

Методологические основы исследования коррупционного поведенияДискуссия вокруг темы коррупции на протяжении всего последнего десятилетия ведется в рамках юридических, экономических или социологических аспектов. При этом психологические категории оказываются за пределами научного анализа, что не дает возможность получить целостное представление о коррупции как о системном явлении.

Основными задачами методологического уровня в исследовании психологии коррупции являются обоснование принципов построения, форм и способов организации научного познания коррупционного поведения, а также способы установления степени достаточной обоснованности и вери- фицированности полученных знаний.

Предмет исследования коррупции в рамках психологической науки можно определить как особенности коррупционного поведения субъекта государственной власти. Выделение категории субъекта в качестве предмета исследования коррупционного поведения позволяет таким образом рассматривать данное явление системно, что сообразуется с онтологической сущностью коррупции как системного явления.

В качестве концептуального ядра теоретико-методологических основ исследования психологии коррупции может стать последовательно и системно реализуемый принцип субъектно-деятельностного подхода. Системная детерминация активности субъекта предполагает синтез внешней и внутренней детерминации (самодетерминации) и предполагает наличие интегрирующих и дезинтегрирующих тенденций. В эмпирическом исследовании психологических феноменов коррупционного поведения применение концепции кумулятивно-факторной причины позволит осуществить моделирование и психологическое прогнозирование морально-нормативного поведения в деятельности госслужащих.

Поскольку получение эмпирических данных в исследовании коррупционного поведения в значительной степени затруднено в силу достаточной закрытости объекта исследования (государственных служащих), нам представляется возможным выстраивание отношений теоретических и эмпирических составляющих данного исследования в логике гипотетико- дедуктивного метода. Кроме того, в исследовании психологии коррупции очевидны определенные ограничения и в использовании экспериментальных схем исследования (в силу их сомнительной этичности). Это приводит к необходимости использования различных методов дистанционного анализа, контент-анализа, фокус-групп, проективных методик (например, метод неоконченных предложений), психосемантических и психобиографических методов.

На операциональном уровне исследование коррупционного поведения требует введения новых понятий и определений. Концепция психологического исследования коррупционного поведения базируется на системе таких основных понятий, как «коррупционное поведение», «коррупционное давление» и «антикоррупционная устойчивость».

Мы предлагаем следующие операциональные определения этих понятий:

S «коррупционное поведение» — это поведение, направленное на получение выгоды в личных целях путем злоупотребления служебным положением;

S «коррупционное давление» — это совокупность внешних и внутренних факторов воздействия на должностное лицо, приводящих к ситуации выбора между злоупотреблением властными полномочиями для получения выгоды в личных целях или отказу от него; ¦S «антикоррупционная устойчивость» — это системное свойство личности, проявляющееся в способности противостоять коррупционному давлению и осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего.

Таким образом, полимодальная структура феномена коррупции требует полиморфной объективизации научного познания и применения междисциплинарных подходов. Психология как мультипарадигмальная область знания позволяет применять различные методологические основания, интеграция которых достигается за счет понимания субъекта в качестве предмета исследования.

Методологические основы исследования коррупционного поведения

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ