CqQRcNeHAv

Методики определения прочности бетона

Методики определения прочности бетона

Методик определения прочности бетона с помощью ультразвука довольно много. Первая — сквозное прозвучивание, когда излучатель устанавливают с одной стороны конструкции, а приемник — с другой. Исследование достаточно информативно, но весьма трудоемко и технически сложно. А нередко оно оказывается вообще невыполнимым, например, если речь идет о стенке чаши бассейна. Тогда целесообразнее использовать прием поверхностного прозвучивания или эхо-метод. В первом случае берут прибор с двумя ультразвуковыми датчиками и регистрируют параметры распространения между ними коротких волн в поверхностном слое бетона. Устройства, применяемые для прозвучивания, производят НП «Акустические контрольные системы» и НПП «Интерприбор». Исследовать все нюансы внутренней структуры таким образом не получится, но и оно позволяет решить многие насущные проблемы: например, измерить прочность бетона или оценить степень созревания смеси в опалубке.

Эхо-метод, как и следует из его названия, основан на регистрации ультразвуковых волн, отраженных от неоднородностей в исследуемой толще. Проникающая способность коротковолнового излучения весьма высока, поэтому здесь вы не только сможете оценить прочность материала, но и проверите конструкцию на наличие внутренних пустот или посторонних включений. Кроме того, такой дефектоскоп может с успехом применяться в качестве ультразвукового толщиномера.

Как правило, все три способа ультразвукового контроля позволяют реализовать многофункциональные дефектоскопы.

Однако самым совершенным, наглядным и информативным приемом поиска строительных дефектов, несомненно, является ультразвуковая томография. Прозвучивание бетонной конструкции осуществляется не единственным датчиком, как в эхо-методе, а целой матрицей излучателей. В голову тут же приходит аналогия с применяемым в медицине УЗИ — ультразвуковым исследованием. В руках врача аппарат становится инструментом для выявления пороков внутренних органов, или, например, именно так определяют пол ребенка до его рождения. Подобными впечатляющими возможностями обладает ультразвук и в сфере неразрушающего контроля бетонов. Оборудование, необходимое для реализации этого метода, достаточно сложно и недешево, однако с его помощью возможно получить исчерпывающую информацию не только о прочности материала, но и о наличии в глубине постройки различных дефектов, в том числе и достаточно мелких.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ