CqQRcNeHAv

Методики лечения бронхиальной астмы

Методы лечения бронхиальной астмы

Ознакомление пациента и его близких с причиной, механизмами развития и клиническими проявлениями бронхиальной астмы поможет как больному, так и его близким правильно понять предлагаемую концепцию лечения и активно участвовать в выздоровлении.Беседуя с больным, врач подчеркивает важную роль самого больного в преодолении острого приступа и предотвращении последующих приступов. Что касается маленького ребенка, то такая роль выпадает матери. План лечения согласовывается с больным (или с матерью ребенка).

С этого момента жизнь больного и его близких регламентируется этим планом. Очень важно, чтобы пациент был согласен со всеми предлагаемыми ему мероприятиями. Активное участие больного в лечебном процессе помогает ему преодолеть страх перед возможным приступом. Участие самого больного и его близких в лечебном процессе является важным условием разработанной лечебной тактики.

Многократно убеждались в том, что лечение бронхиальной астмы оказывается успешным, а излечение — возможным, если своевременно:

    распознать у пациента склонность к аллергическим реакциям; выявить действующий аллерген ; устранить контакт с аллергенами; проводить планомерно десенсибилизацию; подавлять воспаление в дыхательных путях и в других органах;
  • снять у пациента страх перед приступом, обучить его правильному дыханию во время приступа и приемам, позволяющим освобождать дыхательные пути от скопившейся в них мокроты;
  • обучить пациента и его близких приемам само- и взаимопомощи при приступах;
  • способствовать большей подвижности грудной клетки;
  • укреплять дыхательную мускулатуру;
  • повышать общую тренированность;
  • укреплять иммунную систему и неспецифическую устойчивость организма к вредным влияниям среды, особенно к простудным факторам;
  • поддерживать на достаточном уровне физическую активность, психическую и душевную выносливость;
  • поддерживать нормальную жизнь и трудоспособность.

Программа, как видите, большая и лекарственной терапии здесь не только недостаточно, но медикаментами просто невозможно достичь поставленной цели. Поэтому в дополнение к лекарствам и на замену им, основываясь на большом личном клиническом опыте, рекомендуется множество немедикаментозных, нетрадиционных методов лечения бронхиальной астмы на разных стадиях заболевания, при любой степени тяжести и в любом возрасте, начиная с раннего детского.

Специфическая аллерговакцинация

Суть метода заключается в том, что в организм пациента по заранее разработанным схемам вводят постепенно возрастающие дозы причинно значимого аллергена на протяжении относительно длительного времени. Основной целью метода является достижение клинико-иммунологической толерантности больного к данному аллергену, которая проявляется дальнейшим уменьшением или исчезновением клинических симптомов соответствующего аллергического заболевания в условиях естественного действия аллергена. Это позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и сократить расходы на фармакологическую терапию с использованием различных противоаллергических препаратов.

Гипобарическая адаптация

Методики лечения бронхиальной астмыВ последнее время всё большее распространение получают немедикаментозные методы лечения и реабилитации детей с аллергопатологией, например, гипобарическая адаптация. Большим преимуществом метода является хорошее сочетание со стандартными схемами лечения, возможность уменьшения объема и длительности применения лекарственных препаратов за счет усиления лечебных эффектов, а так же безвредность при правильно выбранных показаниях и грамотном применении .

Метод барокамерной гипобарической адаптации основан на создании для организма условий пониженного атмосферного давления и, как следствие этого, — пониженного парциального давления кислорода при постоянном процентном соотношении составляющих атмосферного воздуха. В процессе адаптации к барокамерной гипоксии (кислородному голоданию) происходит активация основных антиоксидантных систем в жизненно важных органах, повышается общая устойчивость организма ко многим другим факторам.

В бароклиматической установке кроме имитаций условий высокогорья, имеется возможность моделирования температурных условий (до +50°С) и влажности (до 98%). Благодаря этому можно создать экологический оптимум, т.е. стабильные условия, приближенные к тем, что имеются на южном побережье Крыма, при лечении в условиях соляных шахт и т.д. Нахождение пациентов в условиях экологического оптимума в барокамере имеет положительный эффект на течение бронхиальной астмы.

Схема курса гипобароадаптации включает: «ступенчатые подъемы» на высоту 1500, 2000, 2500, 3000, 3500 метров над уровнем моря. Начиная с пятого и все последующие сеансы, пациенты находятся на высоте 3500 метров не менее 1 часа; «подъем» осуществляется со скоростью 3-5 метров в секунду, «спуск» — 2-3 метра в секунду. Курс лечения, как правило, состоит из 20 сеансов.

Более того, в исследованиях некоторых авторов показано, что гипобарическая адаптация способна подавлять аллергические реакции замедленного типа и поэтому может быть использована для предотвращения развития ряда аллергических заболеваний, таких, например, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты и.т.д.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ