CqQRcNeHAv

Методика бутейко при бронхиальной астме

Методика бутейко при бронхиальной астмечто мы выигрываем при лечении астмы

на методе доктора К.П.Бутейко?

С первых дней тренировки дыхания по методу Бутейко мы приступаем к устранению главной причины астмы. К устранению гибельного глубокого дыхания больного. (лекарственная медицина не знает главной причины астмы. А потому и не в состоянии вылечить эту болезнь…)

Мы уходим от пожизненной лекарственной терапии. Потому что метод Бутейко не требует применения лекарств.

Мы уходим от лекарственной аллергии. Потому что безлекарственный метод постепенно освобождает нас от приема высокотоксичных химических препаратов.

Мы уходим от необходимости проводить долгие часы в очередях к врачу в больнице. Потому что безлекарственный метод легко выполняется в домашних условиях. И не требует постоянного обследования у лечащего врача.

Лечение астмы методом Бутейко четко ориентирует нас на Победу над болезнью. Лекарственная же медицина открыто заявляет, что болеть вы будете до конца жизни…

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»

Альтернатива гормонам при бронхиальной астме

В наше время широко распространенным медикаментозным подходом лечения бронхиальной астмы является ступенчатая базисная терапия. При этом ее основой является ежедневное применение пациентом ингаляционных форм глюкокортикостероидных гормонов. Более тяжелому течению бронхиальной астмы соответствует прием все более значительных доз глюкокортикостероидов, вплоть до использования таблетированных препаратов. Базисная терапия назначается пациенту пожизненно. А значит, больной даже легкой контролируемой бронхиальной астмой вынужден с момента обращения к врачу пожизненно принимать гормональные лекарственные препараты вызывающие тяжелейшие побочные эффекты со стороны практически всех органов и систем организма: ожирение с атеросклеротическим повреждением сосудистого русла, снижение зрения, развитие сахарного диабета, образование стероидных язв слизистых оболочек и желудочно-кишечные кровотечения, остеопороз и ломкость костей, высокая подверженность хроническим инфекционным заболеваниям и наконец, развитие импотенции и вторичного бесплодия. К сожалению, больных бронхиальной астмой практически не информируют о том, что уже 60 лет существует возможность эффективного лечения их заболевания без использования лекарственных препаратов

Почему вы болеете бронхиальной астмой?

Потому что на протяжении многих лет ваше дыхание глубже, чем естественная физиологическая норма для вашего организма. Именно это медицинское открытие, совершенное в 1952 году советским врачом и физиологом Константином Павловичем Бутейко заложило основы для создания революционного подхода к лечению бронхиальной астмы. Каким образом глубина дыхания может влиять на возникновение и развитие астмы? Все дело в законах физиологии, научно обоснованных еще в конце XIX века группой известнейших зарубежных ученых Холденом, Пристли, Бором и русским ученым Вериго. При чрезмерной глубине дыхания на протяжении многих лет происходит излишнее вымывание из вашего организма углекислого газа – одного из важнейших регуляторов тонуса мускулатуры бронхиальной стенки и процесса насыщения тканей организма кислородом. Углекислый газ обладает расслабляющим действием на мускулатуру бронхов, сосудорасширяющим эффектом, а также непосредственно способствует процессу передачи кислорода тканям. Если вы дышите излишне глубоко, в вашей крови снижается процентное содержание углекислого газа. что неминуемо влечет за собой развитие целой цепи рефлекторных защитных реакций организма. таких как спазм мускулатуры бронхиального дерева, резкое повышение секреции слизистой оболочки бронхов – что и обусловливает развитие синдрома бронхообструкции при бронхиальной астме. Таким образом, приступы бронхиальной астмы, затруднение дыхания – это рефлекторная защитная реакция организма на чрезмерную глубину вашего дыхания. Кроме всего прочего Холденом было научно доказано: от увеличения глубины дыхания не происходит увеличения насыщения органов и тканей кислородом. напротив при этом снижается содержание углекислого газа. обусловливающее недостаток передачи тканям кислорода и развитие кислородного голодания. Все это влечет за собой возбуждение дыхательного центра с развитием еще большей частоты и глубины дыхания. У пациента развивается хроническая одышка, нарастает степень дыхательной недостаточности

Вышеописанным образом при длительно-существующей излишней глубине дыхания происходит целая цепь физиологических нарушений. которая в итоге зацикливается и превращается в порочный круг. Именно, понимая суть изложенного вы теперь можете понять, почему лечение бронхорасширяющими препаратами и ингаляционными глюкокортикостероидами не в состоянии привести к излечению от бронхиальной астмы. Данные препараты обладают местным и временным действием и предназначены лишь для купирования симптомов заболевания, но при этом они не устраняют саму его причину – чрезмерно глубокое дыхание больного. В тоже самое время нетрудно понять, что приведя глубину своего дыхания к норме, вы естественным образом восстановите необходимое содержание углекислого газа в своем организме (так как прекратится его вымывание) и необходимость в защитном спазме бронхиального дерева пропадет. Произойдет расслабление бронхолегочной мускулатуры, облегчение насыщения органов и тканей кислородом – пройдет удушье и ощущение нехватки воздуха. Естественным путем, нормализовав свое дыхание, вы сможете профилактировать дальнейшее возникновение приступов бронхиальной астмы и навсегда избавиться от них.

Как же привести глубину своего дыхания к физиологической норме и уйти от приступов бронхиальной астмы? Уже в 1952 году автор открытия болезней глубокого дыхания – доктор Константин Павлович Бутейко, проведя многочисленные испытания, разработал цикл дыхательных тренировок, направленный на постепенное приведение дыхания пациента к физиологической норме – метод Бутейко. В 1968 году на базе ВНИИ Пульмонологии Минздрава СССР в городе Ленинграде (Санкт-Петербург) произошла первая официальная государственная апробация метода Бутейко на пациентах с бронхиальной астмой. показавшая прекрасные результаты. Первые же тренировки на методе позволили пациентам купировать симптомы удушья, месяц регулярных дыхательных тренировок позволил многим пациентам с легкой и средней степенью течения астмы навсегда прекратить использование лекарственных препаратов. Пациенты с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой получая метод Бутейко в составе комбинированной терапии смогли существенно снизить дозировку потребляемых гормональных препаратов и значительно улучшить эффективность лечения и изменить качество своей жизни.

В 1985 году, министерством здравоохранения СССР был выпущен приказ №591, согласно которому метод Бутейко был введен в стандарт лечения бронхиальной астмы на уровне поликлинического и стационарного звена.

В 2002 году метод Бутейко был включен в Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA-2002) – всемирно известное медицинское издание, являющееся источником практических рекомендаций лечащим врачам во всем мире.

В 2008 году российское респираторное общество включает метод Бутейко в Государственную программу «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика».

Учитывая все вышеизложенное хотелось бы сделать вывод о том, что информированность пациентов с бронхиальной астмой о возможном способе лечения их заболевания без использования лекарств и гормональных препаратов имеет крайне важное значение. особенно если речь идет о лечении детей. Ведь сотни тысяч пациентов с легкой и средней степенью бронхиальной астмы могли бы никогда не принимать лекарства .

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»

Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,

Врач-невролог,

Константин Сергеевич Алтухов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ