CqQRcNeHAv

Медвежьи ушки: биологическая характеристика и применение

Медвежьи ушки: биологическая характеристика и применение

Медвежьи ушки: биологическая характеристика и применениеSeptember 13, 2012

Медвежьи ушки (толокнянка обыкновенная, медвежья ягода) – это довольно распространенный вечнозеленый кустарник. Толокнянка характеризируется толстыми, пушистыми листьями, которые нередко имеют обратнояйцевидную форму.

Медвежье ушко внешне очень напоминает бруснику, однако последняя не образует дернины и не стелется. На нижней стороне листьев брусники имеются темные точечки. На листьях толокнянки вы их не обнаружите. Кто запомнит эту характерную черту, никогда не спутает эти два растения между собой.

Ягоды толокнянки характеризируются кисловато-терпким вкусом. Медвежьи ушки цветут с апреля до середины лета; ягоды созревают в конце лета. Указанное растение можно встретить в странах Северной Европы, хвойных лесах Альпийских гор, на Дальнем Востоке, в северной и Центральной Америке. Толокнянка предпочитает богатые гумусом почвы. Медвежьи ушки – это хороший медонос. Мед, полученный из растений семейства вересковых, считается особенно полезным. Толокнянка в народе считается символом жизнестойкости.

В медицине используются листья растения, из которых получают гидрохинон. Указанное органическое соединение используют в животноводстве и пищевой промышленности для предупреждения развития окислительных процессов в пищевых продуктах (жиры, масла, сухое молоко, молочные продукты, мясные и рыбные изделия, пищевые консервы, кондитерская продукция) в качестве антиоксидантов фенольной природы.

Сбор листьев можно проводить в течении всего года. Однако лучше всего проводить заготовку фармацевтического сырья летом или осенью. В этот период в листьях содержится наибольшее количество действующих веществ. Учитывая анатомические особенности структуры листьев, их можно подсушивать как в тени, так и на солнце.

Медвежьи ушки: химический состав

Листья растения содержат значительную концентрацию дубильных веществ (около 30 %), эфирных масел (0,1 %), флавоноиды, карбоновые кислоты (урсоловая, галлусовая, хинная, эллаговая, муравьиная и другие), гликозиды (кверцетин, метиарбутин, арбутин), воск, гидрохинон, камедь, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минеральные, а также другие биологически активные соединения.

Трава медвежьи ушки проявляет дезинфицирующее действие главным образом на органы системы выделения (почки, мочевой пузырь, мочеточники). В некоторых странах толокнянку признают как антивоспалительное средство в мочеполовых путях. В древние времена листья толокнянки использовали для приготовления чая. Листья долго кипятили для экстрагирования биологически активных веществ.

Следует сказать, что для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек наиболее эффективен гликозид арбутин. Современная технология приготовления чая состоит в том, что листья толокнянки необходимо заливать холодной водой на сутки. За это время из листьев извлекаются все действующие компоненты. При этом в таком настое минимальная концентрация дубильных соединений. Такой чай можно употреблять, не опасаясь развития побочных явлений. Такой чай особенно эффективен при циститах, которые довольно часто возникают на фоне переохлаждения. В тех случаях, когда в течении недели чай толокнянки не помогает, врач должен назначить другой препарат. Дело в том, что глюкозид (арбутин) высвобождает гидрохинон (действующее вещество) только при щелочной реакции мочи больного. Поэтому при лечении медвежьими ушками нужно употреблять растительную пищу и избегать употребления тех продуктов, которые могут сдвинуть рН мочи в кислую сторону.

Употребление толокнянки может спровоцировать тошноту и рвоту. Рвота возникает вследствие действия дубильных веществ на слизистую желудка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ