CqQRcNeHAv

Любовь травматика психология

Травматик

Любовь травматика психологияТравматик — человек, нуждающийся в особо бережном и осторожном подходе в связи с имеющими душевными травмами. Травматикам противопоказано сознательно делать то, что страшно. Их нужно лечить, а не учить, осторожно восстанавливать, а не бодро подталкивать к самостоятельной активности.

Если у вас сломана рука, двигать ею — не рекомендуется.

Травматик-симулянт

Псевдотравматик, или «травматик-симулянт» — это другое. Это здоровый человек, ведущий себя как душевный инвалид, оправдывающий свою лень и страхи полученными где-то и когда-то травмами. Вариант Жертвы. где все — из-за травм! Это люди, который не могут себя заставить что-то сделать в силу своих особенностей, и научиться себя заставлять для них также не представляется возможным.

Симулянт/не симулянт определяется очень просто: симулянт работать не готов. Будет искать тысячи причин — лишь бы ничего не делать.

Навешивание ярлыка «травматик» на здорового человека опасно и недопустимо, так как может внушаемого человека сделать «псевдотравматиком» с укреплением защитных механизмов типа «индульгенция». (см. Больная психотерапия ) С другой стороны, использование силовых и провокационных методов воздействия к людям, которые действительно могут оказаться травматиками, чревато еще большими травмами. (см.Трудности развития психологии развития ) По жизни, все зависит от умений терапевта или наставника.

При этом нужно учесть, что по жизни на одного настоящего травматика приходится девять (или больше?) псевдотравматиков, и пока дипломированный врач-психотерапевт вам не сказал, что вас настоящий невроз и настоящая психотравма, то пока вы страдаете и ничего не делаете, можете считать себя просто лентяем.

Травматики с точки зрения поведенческого подхода

«Травматики» — это выученная беспомощность (в частности, своего рода). — То есть кто-то в свое время как-то внушил ему что действовать (бороться) бесполезно — «выученная беспомощность», как пример — тугое пеленание. Лечится — позитивным опытом. Есть ли другие методы? — По сути, наверное, нет. «Выученная беспомощность» лечится «выученной успешностью» — позитивным опытом.

Травматики с точки зрения гештальт-терапевта

Для гештальт-терапевта любой человек, который ведет себя неадекватно с точки зрения окружающих либо не может сам с собой справиться — травматик.

Логика в стиле «не любо — не слушай, не нравится — не читай» тут не работает. Мазохист так не может. Ни не читать того, что не нравится, ни промолчать, ни даже высказать свое негативное мнение в какой-то более корректной форме. Не потому что не хочет. Потому что — не может. Его прет. Все то, что в окружающем мире не нравится, действует на него, как красная тряпка на быка. Разум в эти моменты безмолвствует, поведением руководит одна, но пламенная страсть — восторжествовать над тем, что не нравится, победить, одолеть, взять верх.

Такой мазохистический травматик обычно достаточно легко узнаваем. Это и профессиональный рррэволюционэр (неважно, в какой сфере жизни), и штатный борец за абстрактную справедливость, и любой «радетель за чужую добродетель», круголосуточно готовый критиковать все, что видит, от модной в этом сезоне длины юбок до мирового общественного устройства, и каждый, кто старательно пытается «дать ума» и «научить жизни» по запросу и без оного.

Объяснение в стиле гештальт-подхода

Ему важно устроить скандал, чтобы после проораться: «Посмотрите на него (нее)! Как он(а) себя ведет! Как разговаривает! А еще в очках! А еще в шляпе!».

Собственно, именно ради возможности вот так поорать все и проделывается. Это — момент торжества мазохиста, его бонус, пиковые переживания себя как злобно и цинично похеренного борца за правду, которые составляют его главный выигрыш в отношениях с другими людьми. Собственно, больше ничего ему от отношений и не нужно, весь цимес в том, чтобы воссоздать ситуацию ранней травмы, в которых его-ребенка, отвергали и оскорбляли более взрослые и более сильные. И отыгрывать эту травму в интерьере себя-взрослого, уже способного того, кто отверг и оскорбил, громогласно уличать и обличать.

Всеми травматиками движет один и тот же (разница только в его интенсивности) порыв — восстановить душевное равновесие, переиграв свою травму.

Не получается. Даже в тех редких случаях, когда оппоненты раскаиваются и признают, удовлетворение и душевное спокойствие все равно не наступают. Может наступить лишь опустошение, которое сам человек ошибочно принимает за временное спокойствие.

И это совершенно понятно. Потому что те, с кем борется мазохист сейчас, не имеют ничего общего с теми, кто когда-то нанес ему травму. Эти, из его взрослого настоящего, не более, чем экраны для проекций. Можно сколько угодно выливать на них свою ярость и протест, но эти чувства будут продолжать накапливаться. Потому что «нарыв», который вырабатывает этот эмоциональный «гной» продолжает существовать. И для его излечения нужно, чтобы причины, вызывающие подобные чувства, были осознаны, а сами чувства возвращены по адресу — тем, кто вызывал их когда-то и кому невозможно было их открыто выразить. См.→

Что вылечит травматика?

Травматика вылечит приобретение успешного опыта. Его действия, которые этот позитивный опыт дадут. А чтобы все получилось, нужно использовать метод малых шагов.

Любовь травматика психология

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ