CqQRcNeHAv

Любимый диван

Любимый диван

Когда мы вырастаем из детских кроватей, родители заботятся об организации спального места для подрастающих малышей. Путем ухищрений, неизбежных в эпоху дефицита, наши комнаты занимает чудо отечественной мебельной промышленности — «Диван подростковый». В 80-х годах модельный ряд диванов разнообразием не блистал, об экологичности вообще никто не задумывался. Диван в это время делали из ДСП с выдвижными ящиками, который можно выкатывать на колесиках при условии, что вы тянете равномерно и взялись за середину – в противном случае ящики перекашиваются и заклиниваются. Наличие в диване ящиков – несомненное преимущество — его можно вытащить на середину и преобразить в машину, поезд, лодку или кукольный дом.

Хитроумные механизмы, позволяющие трансформировать современный диван в ложе. придумали спустя несколько лет. Превращение дивана в спальное место требует недюжинной силы, долготерпения и сноровки. С боков выдвигаются 2 крыла, в которые при помощи ног и утрамбовываются для мягкости подушки, а в дневное время это служит дивану спинкой.

В школьные годы у нынешних пап и мам не было подразделений матрацев. Матрац на диване часто был из пятнадцатисантиметрового поролона, укладывался на фанеру, ничем не закрепляясь. А под матрацем хранили всякую всячину – любовные записочки, заработанные деньги.

Сейчас у людей, выбирающих обивку для дивана голова кругом идет от предлагаемого разнообразия: велюр, кожа, алькантара (ткань, внешне напоминающая велюр, более проста в уходе). Ключевым словом, которым характеризовалась мягкая мебель, о которой написано тут детства, могло стать «немаркая». Название ткани, из которой она была сработана, утрачено в анналах истории. Расцветка же была не без претензии на оригинальность, на неравномерно-сером проглядывали золотистые колосья неведомых трав. Но это было неважно, так как во избежание выгорания и потери товарного вида дивана украшение моей девичьей светелки было надежно укутано оборчатым покрывалом с маками. Надо признать, что покрывало справилось со своей задачей по защите обивки не хуже, чем современные средства, которыми пропитывают мебельные ткани для придания им грязеотталкивающих свойств. Ткань с колосьями на диваны и кресла просуществовала в неизменном виде 20 лет и дрогнула только под неукротимым напором когтей нашей кошки.

Диван был не особо удобен, не представлял большой художественной ценности – он был самый обычный, но это мой любимый диван. На нем вы, возможно прочитали книги, поразившие вас до глубины души, на нем вы мечтали о чем-то необыкновенном, неземном, на нем вы плакали в подушку от постигших разочарований, на нем вы впервые поцеловались. Сейчас в гостиной у многих стоит отличный итальянский диван с подлокотниками, которые могут трансформироваться и в мини-столики, и в пуфы, дети строят из его подушек домик и дерутся ими друг с другом – возможно для них именно этот диван будет таить самые лучшие воспоминании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ