CqQRcNeHAv

Личность и социальная группа в юридической психологии

Личность и социальная группа в юридической психологииЛичность и социальная группа в юридической психологииПравовое регулирование общественных отношений ставит своей целью упорядочение, организацию поведения людей. Правовое воздействие на развитие общественных отношений осуществляется через сознание личности, неразрывно связанное с социальным поведением, деятельностью человека, приводящей к достижению тех целей, которые ставит законодатель при издании правовых актов. В системе правовых норм, в каждой правовом акте выражены определенные, объективно детерминированные общественные цели, интересы или народная воля. Издания акта опосредовано определенной мотивацией, обусловленной потребностями общественного развития. Цель, интересы, воля, мотивы, выраженные в праве, становятся объективированными, не зависящими от воли, сознания, целей и мотивов отдельных людей. Но действие любого правового предписания, требования, запрета, дозволения осуществляется во взаимодействии с сознанием людей. Отдельный индивид, социальная группа, которым адресованы правовые предписания, не могут изменить содержание этих требований. Но у них возникают в каждой реальной правовой ситуации свои цели, мотивы, интересы, своя волевая активность. Эффективность же правового регулирования в обществе в значительной мере зависит от характера взаимодействия общественных целей, интересов, мотивов с индивидуальными, от их соответствия, либо противоречивости. Психологический модус каждого молодого человека, который вступает во взаимодействие с правовой системой, достаточно широк: социальные, социально-психологические, индивидуальные, вплоть до особенностей психофизиологического строения человека, факторы и обстоятельства, влияющие на правовое поведение. На наш взгляд, доминирующее положение занимают социально-правовые ценностные ориентации и установки личности, в которых отражается личное отношение молодых людей к различным сторонам и элементам правовой действительности. И именно здесь категория правосознание, рассматривается как обобщающая, т.е. соединяющая огромную совокупность внутренних психических условий, находящих свое выражение и дающих основание для направленности правового поведения и отношения к правовой действительности индивида. В свою очередь на предрасположенность, готовность или неготовность к правомерному социально-активному поведению индивида, влияют внешние социально-правовые институты и личностно-психологические составляющие правосознания в их взаимосвязи.

В зависимости от роли в механизме правового регулирования выделяют такие психологические факторы как: факторы-регуляторы и факторы-условия; последние способствуют или препятствуют регулятивному воздействию правовых средств на поведение личности. Нас же интересуют факторы регуляторы, среди которых центральное место занимают мотивы.

Мотивы — важнейшие элементы, высшая форма социальной психической регуляции поведения человека, поскольку в тесной связи с мотивацией находится проблема активности поведения человека. Здесь возникает целая группа проблем, относящихся к выяснению того, чем может вызываться активность человека, ведущая к целенаправленным действиям. Сразу возникает представление о нужде в чем-то, толкающей человека к действию, представлению о потребности как о начале, взывающем к активности человека. Объективно обусловленные потребности выступают как побудители человеческой деятельности. Они объективно детерминируют социальную деятельность человека, побуждают его к этой деятельности. Но потребность должна быть субъективно осмыслена человеком в качестве интереса. В соответствии с осознанием нуждаемости человек намечает определенную цель, которая выступает в качестве идеального представления о желаемых и ожидаемых результатах действия личности. Цели человека порождены характерно, что она не только отражает объективный мир таким, как он есть, но и определяет, какие изменения должны произойти в объективной действительности социума. Цель этого не только определение желаемого результата действия людей, но и оценка действительности, ее противоречий, недостатков.

К сожалению, цели, вытекающие из извращенного, неправильного понятого интереса, также связаны со стремлением людей внести изменения в окружающий их мир, в ту сферу общественных отношений, в которую они включены. Однако, деятельность людей, направленная на достижение этой цели, может противоречить ценностным идеалам и целям общества, и ее влияния на окружающую социальную действительность будет отрицательным. Здесь конфликты целей общества и личности общественного развития, проявление противоречивости общественных и личных интересов.

В области социального правового регулирования правовые интересы связываются с правовой целью через систему правовых мотивов, раскрывающих психологическое отношение человека к исходным побудительным силам к конечному результату правовой деятельности. В процессе формирования личности происходить ее ознакомление с определенными правовыми требованиями и нормами, сопоставление своих поступков и действий с образцами, моделями поведения, зафиксированными в правовых нормах.

На этой основе вырабатывается оценочное отношение человека к юридическим требованиям, к правовым ценностям. Мотив — не просто отношение, а именно оценочное отношение, с одной стороны, к требованию, содержанию правовой нормы, с другой — к своим действиям. Здесь следует подчеркнуть, что формирование личности основывается не только на требованиях, но и на знании образцов и на процессе сопоставления своих действий, поступков с существующими социально-правовыми образцами, с оценкой. Этот внутренний процесс приводит к образованию оценочных отношений, формирующихся в связи с этическими, эстетическими, юридическими и другими критериями поступков и переживаний человека.

Без оценочного отношения к своим действиям, к требованиям и предписаниям правовых норм невозможно формирование мотива, специфичного для социально — правовой сферы. Для подлинно правомерного поступка характерно совпадение целей, зафиксированных в правовой норме, с целью определенной социальной деятельности личности или социальной группы. Мотивы в социально-правовой сфере — это оценочное отношение индивида к вытекающей из его интересов деятельности в соотнесении ее с требованиями правовых норм. Для мотивации в правовой сфере необходимо, чтобы человек осознал потребность в чем-либо в виде интересов; определил характер своих действий и их конечный результат (цель); соотнес свою деятельность с теми социальными требованиями, которые содержатся в правовых нормах. Вполне понятно, что все эти отношения личности к своему интересу, цели, к нормам, зафиксировавшим модель должного поведения, являются оценочными. Мотив — важный элемент субъективной стороны деятельности человека в социально- правовой сфере. Только с учетом характера мотивов, которыми руководствуется индивид в своей деятельности, можно понять подлинный характер правомерного или противоправного поведения. Без учета мотивов, в силу которых индивиды следуют предписаниям правовых норм, невозможно всесторонне охарактеризовать степень эффективности этих норм.

Таким образом, правосознание личности обладает сложной психологической структурой функционально взаимосвязанных компонентов, каждый из которых имеет собственные социально-психологические детерминанты и свою логику формирования в онтогенезе развития личности.

В интересующем нас аспекте правосознание выступает как фактор гармонизации личных интересов людей с общественной необходимостью, как фактор социальной регуляции индивидуального поведения. В сфере правосознание психология личности взаимодействует с общесоциальными и групповыми ценностями, социальными ожиданиями и установками. Социально-правовые нормы транслируют человеку модель должного поведения в сложных противоречивых конфликтных ситуациях. Правосознание отражает существенные особенности общественного сознания, особенности поведения людей конкретной социальной общности и конкретной исторической эпохи.

Личностная автономия, утверждаемая современным правосознанием, стала возможной лишь на определенном историческом этапе психологического и социального развития человека, когда внешние социальные регуляторы трансформировались в социально адаптированные внутриличностные регуляционные механизмы.

Личность и социальная группа в юридической психологии

Личность и социальная группа в юридической психологии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ