CqQRcNeHAv

Лечение шизоидного расстройства личности травами

Шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство личности характеризуется склонностью индивидуума избегать взаимоотношений, имеющих эмоциональную насыщенность. И делает он это путём излишнего замыкания в себе, теоретизирования и/или ухода в фантазии, а также отчуждения и отказа к восприятию превалирующих социальных норм. Устаревшее название этого состояния — шизоидная психопатия.

Когда ставится диагноз шизоидное расстройство личности

Лечение шизоидного расстройства личности травамиСогласно МКБ-10

Лечение шизоидного расстройства личности травамиШизоидное расстройство личности ставится, при наличии общих симптомов расстройства личности и, как минимум трём дополнительным симптомам, из следующего списка:

    Уплощенная аффективность, отчуждённость или эмоциональная холодность. Отсутствие интереса к чему-либо или отсутствие получения эмоционального, психического или любого другого удовлетворения от чего-либо. Отсутствие способности проявлять чувства, как положительные (любовь, нежность, душевную теплоту), так и отрицательные (злость, гнев, раздражительность). Слабый относительно возраст интерес к сексуальным контактам. Слабая или отсутствие реакции, как на критику, так и на похвалу. Интроспекцией и чрезмерно большая озабоченность собственными фантазиями. Практически неизменный выбор работы в уединении. Заметная, а порой ярко выраженная, нечуткость к превалирующим социальным условиям и нормам. Отсутствие близких отношений и друзей и отсутствие стремления их иметь. В некоторых случаях может быть только один друг или близкая связь.

Достаточно среди людей с черты шизоидным расстройством личности встречаются аутистические особи с большим или меньшим преобладанием сенситивных черт, так называемой «мимозоподобность», имеющих сверхчувствительную выраженную внутреннюю организацию с астено-депрессивной реакцией и подверженностью к психогениям. В других случаях это может быть стеничная форма проявления с высокой работоспособности, но обязательно в узкой сфере деятельности и как правило, сочетающаяся с формальным прагматизмом и чертами деспотизма в области межличностных отношений.

Согласно DSM-IV

Лечение шизоидного расстройства личности травамиПо DSM-IV к данного вида расстройства относят к кластеру A, то есть эксцентричные или необычные расстройства. Подобная личность не может выразить или не имеет способность к эмоциональным ощущениям в межличностных отношениях или общую отстранённость от социальных отношений. Поставить диагноз шизоидного расстройства личности, в соответствии с DSM-IV можно при наличии общих расстройств личности и каким-нибудь трём из ниже перечисленных, которые стали проявляться в период раннего зрелого возраста в тех или иных контекстах.

    Не получает удовольствия и не стремится иметь близких отношений ни с кем, в том числе и семьей. Нет заинтересованности к сексуальным отношениям или она сочень слабо выражена. Практически всегда отдаёт предпочтение уединённой работе. Может получать удовольствие только от очень узкого круга деятельности, а порой вообще не от какого. Равнодушен к похвалам или критике. Не имеет близких товарищей или друзей. Иногда в роли таковых выступают близкие родственники, а порой и они не представляют для него интерес для близких родственных или дружеских связей. Уплощенная аффективность, отчуждённость или эмоциональная холодность.

Лечение шизоидного расстройства личности травамиДифференциальная диагностика

Важно отличать шизоидное расстройство личности от собственно шизофрении, шизотипического расстройства, шизоидного расстройства детского возраста, синдром Аспергера и бредового расстройства.

В целом, для психоаналитического лечения, терапия пациентов с шизоидным расстройством личности проходит относительно комфортно. Наиболее частая проблема в лечении такого больного, составляет переход на сильно удалённый от реальности абстрактно-теоретический диалог. Такая форма общения особенно любима не только шизоидом, но может привлекать и самого терапевта. В то же время, нельзя от человека с шизоидным расстройством личности требовать разговаривать «нормальным языком», так как последний это воспримет, как не заинтересованность в его личности и не эмпатичность. Также одной из общих проблем в терапии такого клиента — это поиск терапевтом сокращения дистанции между ним и пациентом, которую последний нежно лелеет. В общем, лечение шизоидного расстройства личности долгое и имеет массу различных трудностей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ