CqQRcNeHAv

Лавр благородный — не только приправа

Лавр благородный — не только приправа

Лавр благородный - не только приправаJune 10, 2013

Лавр благородный, точнее, его листочки, просто необходимы в процессе приготовления очень многих блюд: супов, борщей и т.д. Их используют для придания еде особого пикантного вкуса, добавляя их при варении к мясу, рыбе, многим овощным запеканкам, в соленья и маринады. Однако вовсе не обязательно приобретать эту приправу в магазине, многие предпочитают выращивать это растение дома или в саду, обеспечивая себя всегда свежими листиками.

Лавр благородный относится к одноименному семейству лавровых. В природе его деревья достигают десятиметровой высоты, имеют темный серый ствол и ветвистую крону. Цветет это растение мелкими соцветиями на небольших цветоножках. Созревающие осенью плоды представляют собой костянки темно-синего цвета.

Лавр благородный – достаточно неприхотливый вариант, он очень легко переносит обрезки, поэтому на юге, выбирая деревья для сада, многие предпочитают именно это растение, из которого можно получать очень причудливые и интересные формы живых изгородей. К тому же, дерево довольно устойчиво к холодам, и погибает только при температуре ниже 15-ти градусов (по шкале Цельсия), хотя в сухих районах он выживает и при более значительных морозах.

Родиной лавра принято считать Средиземноморье. В настоящее время его часто можно встретить в лесах Сирии и в горах Малой Азии. В нашей стране эти деревья распространены в причерноморских районах, особенно в Крыму, где они выполняют не только эстетические, но и санитарно-гигиенические функции, обогащая воздух вокруг фитонцидами. Везде, где они растут, в период цветения царит стойкий, пряный и очень приятный аромат, при этом летучие выделения этого растения способны угнетать рост туберкулезной палочки. Именно поэтому его так часто можно встретить в курортных морских зонах.

Размножается лавр благородный отводками и семенами. Посадки его не требуют тщательного ухода. Им нужно лишь незначительное затемнение, хотя и на солнце они чувствуют себя достаточно комфортно.

Лавровые деревья могут жить до ста лет, на них всегда много листьев и поэтому они очень красиво смотрятся.

В Древнем Риме и Греции лавр благородный считался священным. Его можно было встретить у всех храмов, построенных в честь бога солнца Аполлона.

Обычай награждать победителей большими лавровыми венками тоже пришел к нам из древности. И не случайно на многих спортивных медалях изображается ветвь этого растения, поскольку его латинское название – Lauras – переводится как «лауреат».

Однако лавр благородный используется не только как приправа к борщам или соленьям. Еще в древности люди научились использовать его замечательные свойства в народной медицине. Лечебные свойства этого чудесного растения обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в нем эфирных масел, цинеола, терпеноидов и т.д.

Авиценна пользовался им при лечении заболеваний ушей, Гиппократ прописывал отвары из лавра при родовых болях, Гален считал, что лавровые листья снимают боль от камней в почках, арабский целитель Радес с их помощью лечил нервные тики.

Масло лавра, богатое эфирными веществами, наши предки применяли как средство профилактики малярии, холеры, дизентерии, его плоды отлично помогают при кашле, а также используются, как ранозаживляющее средство.

Дым от сжигания древесины прекрасно отпугивает москитов, комаров и муравьев. Для изготовления лекарственных настоек, вытяжек и масел используются преимущественно листья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ