CqQRcNeHAv

Кухня с умом. Линия или остров

Кухня с умом. Линия или остров

Несколько слов о треугольнике

Впервые о рабочем треугольнике заговорили в 50‑х годах XX века в США. Суть его заключается в удобном расположении шкафчиков для хранения продуктов, рабочей поверхности для их разделывания и места приготовления. Таким образом, три основные функции кухни. хранение запасов, подготовка продуктов и мойка-готовка — должны находиться на незначительном расстоянии друг от друга.

Для большего комфорта зону разделывания продуктов лучше разместить в центре, по левую руку (для правшей) установить мойку, а по правую — варочную панель. Для левшей все с точностью до наоборот. При этом размеры рабочей поверхности должны быть не менее 60 см, оптимальными считают 90 см.

Площадь кухни необходимо поделить на несколько частей или баз, каждая из которых будет предназначена для размещения минимального набора оборудования. Установка оснащения зависит от ширины базы:

посудомоечной машины, поверх которой ставят сушку для посуды — 60 см;

мойки — 60 см;

разделывания и подготовки продуктов — 60–90 см;

варочной панели и, возможно, духового шкафа — 60 см;

для удобства пользования варочной панелью — 30–45 см.

Навесные полки владелица выбирает по вкусу.

Впрочем, с помощью эргономики определены следующие габариты оборудования кухни: высота рабочей плоскости шкафов — 85 см, глубина — 60 см.

Даже маленькое пространство можно максимально использовать. Например, если хозяева высокого роста, то для них удобнее большие (порядка 100–105 см) вместительные напольные или настенные шкафы высотой не 30–72 см, а 107 см и выше. Установка одного широкого шкафа вместо двух узких позволит выиграть до 18 % полезного пространства.

Еще одно важное правило при организации кухонного пространства: часто применяемый инвентарь располагают под столешницей или на нижней полке верхних шкафов. То, что используют реже, кладут подальше.

Зонируем пространство

На кухне выделяют пять различных зон:

запасов;

хранения хозяйственных товаров;

мойки;

подготовки;

приготовления пищи.

Расскажем о них подробно. Итак, по порядку.

Зона запасов. Под запасами мы подразумеваем продукты (макаронные изделия, чай, хлеб, крупы, замороженные продукты, растительное масло и пр.), применяемые во время приготовления пищи, которые хранят в холодильнике или в шкафчиках.

Зона хранения хозяйственных товаров (посуда, кухонные принадлежности). Для этой группы лучше использовать напольные шкафчики, находящиеся рядом с мойкой и посудомоечной машиной.

Зона мойки. Здесь находятся посудомоечная машина и тумба с раковиной. В шкафчики ставят мусорные ведра, средства для мытья посуды и другие сопутствующие принадлежности.

Зона подготовки. В этом месте хранят часто используемые во время приготовления пищи продукты и различные специи, масло и т. д. Из кухонной утвари в данной зоне находятся разделочные доски, кухонные приборы, причем наиболее удобно расположить их в напольном шкафчике, размеры которого должны быть не менее 60 см.

Зона приготовления пищи представляет собой базу со встроенной варочной панелью, духовым шкафом или независимой плитой. Здесь рационально хранить сковородки, кастрюли и тот кухонный инвентарь, который применяют во время приготовления еды.

Вообще организация пространства — серьезный вопрос. Перед приобретением кухни следует все тщательно обдумать, определить, сколько времени вы обычно проводите в этой комнате, насколько функциональной она должна быть, какие предметы вам необходимы, где вы привыкли держать тот или иной кухонный инвентарь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ