CqQRcNeHAv

Кровь на болезнь жильбера

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера — наследственное заболевание, которое проявляется эпизодами желтухи, обусловленными повышением содержания непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови.

При этом синдроме наблюдается снижение активности фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГТ) печени. В большинстве случаев проявления синдрома Жильбера развиваются у пациентов в возрасте 12-30 лет.

  • Что надо знать о синдроме Жильбера?

Кровь на болезнь жильбераВпервые синдром Жильбера был описан в 1901 г. французскими терапевтами Augustine Gilbert и Pierre Lereboullet.

Синдром Жильбера — наследственное заболевание. Дефектный ген расположен на 2-й хромосоме.

В мире частота возникновения синдрома Жильбера составляет 0,5-10%.

Синдром Жильбера чаще развивается у мужчин, чем у женщин — (2-7):1.

В большинстве случаев признаки синдрома Жильбера развиваются у пациентов в возрасте 12-30 лет.

Синдрома Жильбера проявляется эпизодами желтухи, которые возникают внезапно и самостоятельно разрешаются. Эти эпизоды могут провоцироваться обезвоживанием, приемом алкоголя, голоданием, менструациями (у женщин), стрессовыми ситуациями, повышенными физическими нагрузками, инфекциями. Больные жалуются на усталость и чувство дискомфорта в брюшной полости.

Диагностика синдрома Жильбера основана на данных семейного анамнеза, клинических проявлениях, результатах лабораторных методов исследований ( общий. биохимический анализы крови. провокационные тесты). Содержание непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови может возрастать до 6 мг/дл (102,6 мкмоль/л). Однако у многих пациентов этот показатель не превышает 3 мг/дл (51,3 мкмоль/л). В 30% случаев содержание билирубина остается в пределах нормальных значений.

Для лечения обострений заболевания применяются препараты ( фенобарбитал. зиксорин), приводящие к повышению активности фермента УДФГТ.

  • Почему заболевают синдромом Жильбера?

    Синдром Жильбера — наследственное заболевание. Дефектный ген расположен на 2-й хромосоме.

    Синдром Жильбера обусловлен снижением активности (до 30% от нормы) печеночного фермента УДФГТ. В результате печеночные клетки не могут преобразовывать непрямой билирубин в прямой, поэтому его выведение из печени с желчью затрудняется.

    В печени пациентов с синдромом Жильбера могут выявляться скопления пылевидного золотисто-коричневого пигмента липофусцина.

  • Как проявляется синдром Жильбера?

    В большинстве случаев проявления синдрома Жильбера возникают у пациентов в возрасте старше 12-30 лет. У некоторых больных заболевание начинается после перенесенного острого вирусного гепатита.

    Течение болезни волнообразное. Для него характерны желтуха. ксантелазмы век (плоские бляшки лимонно-желтого цвета, располагающиеся обычно у внутреннего угла верхнего века).

    Интенсивность желтухи различная: от легкой желтушности склер до резко выраженной желтухи кожи и слизистых оболочек. Эпизоды желтухи у пациентов возникают внезапно и самостоятельно разрешаются. Эти эпизоды могут провоцироваться обезвоживанием, приемом алкоголя, голоданием, менструациями (у женщин), стрессовыми ситуациями, повышенными физическими нагрузками, инфекциями.

    Желтуха может усиливаться после приема некоторых лекарственных препаратов: анаболических стероидов. глюкокортикоидов. андрогенов, рифампицина. циметидина. хлорамфеникола. стрептомицина. салицилата натрия. ампициллина. кофеина. этинилэстрадиола. парацетамола.

    У пациентов могут наблюдаться тяжесть в правом подреберье. Больные жалуются на усталость, чувство дискомфорта в брюшной полости, повышение температуры тела. В 20% случаев при синдроме Жильбера обнаруживается увеличение печени. В 30% случаев у пациентов с синдромом Жильбера обнаруживается холецистит.У пациентов с синдромом Жильбера повышен риск возникновения камней в желчном пузыре. У ряда больных имеется дисфункция желчного пузыря и сфинктера Одди; в 12,5% случаев выявляется хронический гепатит алкогольной или вирусной природы.

    Примерно 30% пациентов не предъявляют никаких желоб.

  • Как подтверждается или исключается синдром Жильбера?

    Синдром Жильбера можно заподозрить, если у пациентов, начиная с возраста 12-30 лет, эпизоды желтухи (различной интенсивности) возникают после инфекций, приема алкоголя, обезвоживания, голодания, эмоциональной и физической нагрузки, во время менструаций (у женщин).

    Необходимо обращать внимание на возраст появления признаков синдрома Жильбера (как правило, возникают в возрасте 12 -30 лет), пол больного (этот синдром в 2-7 раз чаще развивается у мужчин), а также наличие эпизодов желтух у ближайших родственников пациента (болезнь наследственная).

    • Лабораторные методы диагностики
    • Общий анализ крови.

    Кровь на болезнь жильбераПри синдроме Жильбера может повышаться содержание гемоглобина (более 160 г/л); у 15% пациентов выявляется ретикулоцитоз; в 12% случаев наблюдается снижение осмотической стойкости эритроцитов.

  • Биохимический анализ крови.

    Основным биохимическим признаком заболевания является неконъюгированная гипербилирубинемия со значительным преобладанием непрямой фракции. Содержание прямого билирубина составляет менее 20%.

    Содержание билирубина в сыворотке крови у пациентов с синдромом Жильбера находится в пределах 2-5 мг/дл (34,2-85,5 мкмоль/л). Иногда он может достигать 6 мг/дл (102,6 мкмоль/л). Такое повышение наблюдается при присоединении интеркуррентных инфекций, употреблении алкоголя, после травм. В большинстве случаев содержание билирубина в сыворотке крови не превышает 3 мг/дл (51,3 мкмоль/л).

    У 30% пациентов показатели билирубина остаются в пределах нормальных значений.

    Другие биохимические параметры ( общий белок и белковые фракции, аминотрансферазы ( АСТ. АЛТ ), холестерин. показатели тимоловой пробы), отражающие функцию печени, не изменены. У пациентов с семейными формами синдрома Жильбера могут быть повышена активность щелочной фосфатазы.

    При синдроме Жильбера активность лактатдегидрогеназы остается нормальным, а у пациентов с гемолизом можно выявить увеличение показателей лактатдегидрогеназы.

  • Генетическое тестирование.

    Методом полимеразной цепной реакции можно выявить полиморфизм промоторного участка ТАТАА гена UGT1A1 (1q21 q23), который кодирует фермент УДФГТ.

  • Инструментальные методы исследования
    • Ультразвуковая холецистография

    При ультразвуковой холецистографии можно выявить дискинезию желчного пузыря по гипер- (в 20,7% случаев) и гипомоторному (в 50% случаев) типу.

    Нормальная функция желчного пузыря отмечается у 29,3% больных.

  • Дуоденальное зондирование

    При дуоденальном зондировании выявляются нарушения функции сфинктера Одди: гипо- (в 39, 7% случаев) либо гипертонус (у 34,5% больных). У 96% больных обнаруживаются изменения биохимического состава желчи.

    Проводится чрескожная печеночная биопсия. Иногда в биоптатах не обнаруживаются патологические изменения.

    Биопатат печени пациента с синдромом Жильбера и лекартвенно-индуцированным гепатитом.

    В биопататах печени при синдромоме Жильбера визуализируются следующие изменения:

    • Наличие значительного количества гранулоцитов, расположенных перипортально.
    • Гепатоцеллюлярный интрацитоплазматический отек и микротромбы в желчных протоках.
    • В некоторых случаях выявляются скопления лимфоцитов, отложение пылевидного золотисто-коричневого пигмента липофусцина преимущественно в центре долек.
    • Гиперплазия гладкой цитоплазматической сети гепатоцитов.
  • Дополнительные методы исследования

    Разработаны специальные тесты для диагностики синдрома Жильбера. Они проводятся для уточнения диагноза в тех случаях, когда у пациента отмечаются редкие эпизоды неконъюгированной гипербилирубинемии, а результаты других лабораторных тестов остаются в пределах нормы.

    • Тест с голоданием.

    Кровь на болезнь жильбераПри синдроме Жильбера голодание существенно влияет на повышение содержания билирубина в сыворотке. Так, ограничение калорийности пищи до 400 ккал/сут или голодание в течение двух суток приводят к увеличению показателя неконъюгированного билирубина в крови в 2-3 раза. Неконъюгированный билирубин сыворотки крови определяется натощак, в первый день пробы и спустя 48 часов. При его увеличении на 50-100% проба считается положительной.

    Необходимо помнить, что аналогичные результаты пробы могут наблюдаться у пациентов с гемолизом и хроническими заболеваниями печени.

  • Проба с никотиновой кислотой.

    Внутривенное введение 50 мг никотиновой кислоты способствует увеличению уровня неконъюгированного билирубина в крови в 2-3 раза в течение 3 часов. Это происходит за счет повышения осмотической стойкости эритроцитов; транзиторного угнетения активности УДФГТ, усиления продукции билирубина в селезенке.

    Результаты теста могут быть положительными не только при синдроме Жильбера, но и у здоровых людей, а также у пациентов с гемолизом или хроническими заболеваниями печени.

  • Проба с фенобарбиталом.

    Прием фенобарбитала в дозе 3 мг/кг/сут в течение 5 дней при синдроме Жильбера инициирует снижение уровня неконъюгированного билирубина в крови.

  • Рифампициновый тест.

    После введения 900 мг рифампицина у пациентов с синдромом Жильбера содержание неконъюгированного билирубина в крови повышается.

  • Тонкослойная хроматография.

    У пациентов с гемолизом или при хронических заболеваниях печени доля неконъюгированного билирубина в крови меньше, чем у больных синдромом Жильбера. Кроме того, с помощью этого метода можно выявить увеличение соотношения моноглюкуронида билирубина к глюкурониду (за счет угнетения активности УДФГТ).

  • Введение радиоктивного изотопа хрома.

    Применяется для оценки периода жизни эритроцитов. Примерно у 60% пациентов с синдромом Жильбера повышена продукция гема в печени. Поэтому неконъюгированная гипербилирубинемия у этих больных вызвана как снижением уровня экскреции билирубина, так и его усиленной продукцией, а последняя, в свою очередь, обусловлена ускорением метаболизма эритроцитов или гема.

  • Оценка клиренса лекарственных препаратов.

    Примерно у 30% пациентов с синдромом Жильбера нарушен клиренс бромсульфофталеина, индоцианина зеленого, свободных жирных кислот.

    Выраженность нарушений клиренса парацетамола может быть различной. У некоторых больных метаболизм этого препарата не меняется.

  • Как лечат синдром Жильбера?

    При синдроме Жильбера нарушены захват, транспорт и конъюгация билирубина, что связано со снижением активности фермента УДФГТ в печени. Поэтому для лечения обострений заболевания применяются препараты, приводящие к индукции активности этого энзима, осуществляющего конъюгацию билирубина.

    При возникновении эпизодов желтухи (неконъюгированной гипербилирубинемии) при синдроме Жильбера применяются:

    • фенобарбитал (Люминал) — внутрь, в дозе 1,5-2 мг/кг 2р/сут.
    • зиксорин (Флумецинол, Синклит) — взрослым (во время или после еды) при хронических заболеваниях по 0,4 — 0,6 г (4 — 6 капсул) 1 раз в неделю или по 0,1 г 3 раза в день.
  • Профилактика синдрома Жильбера

    Специфические профилактические меры не существуют. Однако больные должны знать о факторах, способных спровоцировать эпизоды желтух. К ним относятся: прием алкоголя, обезвоживание, голодание, стрессовые ситуации, значительные физические нагрузки. Больные должны избегать приема некоторых лекарственных препаратов, которые могут приводить к усилению желтухи: анаболических стероидов. глюкокортикоидов. андрогенов, рифампицина. циметидина. хлорамфеникола. стрептомицина. салицилата натрия, ампициллина. кофеина, этинил-эстрадиола, парацетамола.

    Кровь на болезнь жильбераВажно своевременно диагностировать и лечить инфекции, которые приводят к учащению эпизодов желтухи.

    Заболевание наследственное. Поэтому семейные пары, страдающие этим заболеванием, должны проконсультироваться у генетика перед планированием беременности.

  • Что делать пациенту с синдромом Жильбера?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ