CqQRcNeHAv

Кровь матери и ребенка

Несовместимость Крови Матери И Плода

Как врачи называют это нарушение?

Эритробластоз плода, гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Что представляет собой несовместимость крови матери и плода?

Когда кровь плода несовместима с кровью матери, в материнской крови вырабатываются антитела к эритроцитам крови плода. Для профилактики гемолитической болезни новорожденных внутриутробно используют иммуноглобулин антирезус- D. что спасает 40% плодов с несовместимостью по резус-фактору. Однако в тяжелых случаях, при нелеченной несовместимости, прогноз плохой, особенно если развивается желтуха с проникновением билирубина в головной и спинной мозг. Около 70% новорожденных с выраженной интоксикацией билирубином погибает обычно в первую неделю жизни. Если ребенок не погибает, в дальнейшем у него развиваются серьезные нарушения со стороны нервной системы.

Каковы причины развития несовместимости крови?

Несовместимость крови матери и ребенка чаще всего связана с несовместимостью резус-факторов. Пока не появился иммуноглобулин антирезус- D. несовместимость по резус-фактору приводила к тяжелой гемолитической болезни новорожденных и их гибели.

Во время первой беременности резус-положительным плодом, унаследовавшим резус-фактор от отца, у женщины с отрицательным резус-фактором образуются резус-антитела. Во время следующей беременности резус-положительным плодом количество антител увеличивается, они проникают через плацентарный барьер, прикрепляются к резус-положительным эритроцитам в крови плода и разрушают их.

Чтобы компенсировать потерю эритроцитов, плод вырабатывает новые эритроциты, которые в свою очередь также атакуются антителами. При разрушении эритроцитов высвобождается большое количество несвязанного билирубина, который печень плода не в состоянии переработать и вывести из организма.

Несовместимость по группам крови матери и плода протекает легче (см. НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ГРУППЫ КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА).

Каковы симптомы несовместимости крови матери и плода?

У новорожденного, кровь которого несовместима с кровью матери, возникают проблемы с печенью. Желтуха не обязательно присутствует при рождении ребенка, но может появиться через 30 мин-24 ч после рождения. В легком случае ребенок бледен, у него немного увеличены печень и селезенка. В тяжелых случаях ребенок выглядит бледным, отечным, печень и селезенка увеличены, кожа в мелких красных пятнышках, дыхание шумное, мышечный тонус ослаблен, возможны шумы в сердце, пуповина в пятнах желчи, амниотическая жидкость желтая, отмечаются нарушения со стороны нервной системы.

Как диагностируется несовместимость крови матери и плода?

Диагноз ставится на основании данных, полученных как в дородовом, так и в послеродовом периодах. Учитываются следующие факторы:

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Несовместимость крови матери и ребенка по группам крови

Несовместимость по группам крови встречается чаще, но протекает гораздо легче, чем несовместимость по резус-фактору.

Групповая система крови АВО (А, В, АВ и О) характеризуется наличием в эритроцитах определенных антигенов, а также определенных антител в плазме крови. Если у плода оказывается другая группа крови, чем у матери, в материнской крови образуются антитела против эритроцитов плода. Половина случаев несовместимости крови матери и ребенка приходится на случаи, когда у матери группа крови О, а у ребенка группа крови А. Несовместимость крови по системе АВО чаще встречается у первенцев.

Признаками несовместимости крови по системе АВО являются желтуха новорожденных (желтый цвет кожи вызван большим количеством билирубина в крови), которая обычно появляется через 24-48 ч после рождения, слабая анемия и незначительное увеличение печени и селезенки.

Диагноз основан на клинических признаках и данных лабораторных исследований — разных группах крови у матери и новорожденного, положительной пробе Кумбса и повышения содержания билирубина в плазме крови.

Повышенное содержание гемоглобина и свободного билирубина в пуповине новорожденного могут свидетельствовать о необходимости заменного переливания крови. Кровь новорожденного заменяют донорской кровью той же группы с резус-фактором матери. К счастью, так как несовместимость по группам крови хорошо реагирует на светолечение, необходимость в переливании крови возникает редко.

 анамнез матери (при несовместимости по группе крови выясняют, не рождались ли дети с гемолитической болезнью, выявляют случаи мертворожденности и аборты, узнают, каким было содержание резус-антител в крови матери);

 группа крови матери и ребенка;

 результаты анализов крови отца;

 были ли переливания крови;

 анализы амниотической жидкости и рентгенологические исследования.

Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?

Лечение зависит от степени сенсибилизации матери и выраженности симптомов гемолитической болезни у плода или новорожденного.

 Если анализ амниотической жидкости позволяет предположить, что плод сильно пострадал, а роды вызывать слишком рано, делают внутриматочное или интраперитонеальное переливания крови. Эту процедуру можно повторять каждые две недели, пока плод не разовьется настолько, что можно будет вызвать роды.

 Роды вызывают на 2-4 недели раньше окончания срока беременности. Во время родов за плодом необходимо вести наблюдение (электронный мониторинг). Любое указание на патологическое состояние плода является показанием для немедленного кесарева сечения.

 Билирубин плазмы крови плода снижают, назначая матери фенобарбитал в течение последних 5-6 недель беременности или вливанием альбумина, что позволяет связывать билирубин, или используют ультрафиолетовое облучение.

 Пассивную иммунизацию может обеспечить использование иммуноглобулина антирезус- D. который предотвращает развитие у женщин с резус-отрицательной кровью чувствительности к резус-фактору плода. Однако он неэффективен, если повышенная чувствительность уже сформировалась вследствие предшествующих беременности, аборта или переливания крови.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ