CqQRcNeHAv

Красная черемуха: цветет на радость людям

Красная черемуха: цветет на радость людям

Красная черемуха: цветет на радость людямAugust 6, 2013

Красная черемуха — это кустарник, завезенный из Америки. Точное его название — виргинская черемуха. Куст образует роскошные куртины, но иногда встречаются сорта, которые представляют собой тонкое, невысокое изящное деревце. Эти кустарники зацветают очень рано. За красоту и живописность они очень ценятся садоводами и ландшафтными дизайнерами. Черемуха (фото ниже) может украсить собой любой участок.

О пользе красной черемухи

Поскольку красная черемуха зацветает раньше, чем привычные нам сорта, то и урожайность у нее выше. Урожай может вдвое превышать тот, который получают с обычной черемухи. Когда расцвела черемуха, кажется, что на сад опустилось нежное ажурное облако. Соцветия ее представляют собой кисть длиной до 16 сантиметров. Две недели сад будет наполнен ароматом цветущих кустов, на которых затем появляются ягоды. Они зреют долго, намного дольше, чем черемуха обыкновенная.

Урожай можно собирать только в октябре. Длительные сроки созревания способствуют тому, что ягоды получаются очень сочными, приятного кисло-сладкого вкуса. Темно-красные плоды могут висеть на дереве до следующей весны. Многие садоводы оставляют часть урожая на дереве просто для красоты. Свежие ягоды богаты танином, полезными сахарами и аминокислотами. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, нуждающимся в нормализации кишечной деятельности, укреплении иммунитета.

Красная черемуха: рецепты народной медицины и кулинарии

Полезны не только ягоды: как лекарство используют и корни, и стебли, и листья растения. Они действуют как мочегонное и желчегонное, противомикробное средство. В косточках содержатся флавоноиды, рутин, антоциан, аминокислоты, прочие очень нужные для здоровья вещества.

Из ягод делают муку, которую используют для выпечки пирогов. Красная черемуха (ягоды вместе с косточкой) высушивается в духовке при невысокой температуре, а потом перемалывается в муку. Пироги и пирожки с ней не просто вкусны: они полезны для здоровья. Прочие части растения применяются для изготовления настоев, которые помогают при зубной боли, простуде, низком иммунитете. Достаточно собрать листья, корни и стебли, высушить их, заварить как чай (на 600 граммов воды — ложку сухих листьев). Настой можно пить уже через 6 часов. Однако не стоит усердствовать: избыточное употребление черемухового чая может вызвать интоксикацию. Здоровые люди могут просто добавлять ягоды в компоты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ