CqQRcNeHAv

Краска по ржавчине

Краска по ржавчине

Сегодня нередко в специализированных магазинах, торгующих лакокрасочной продукцией можно встретить банки с краской с порой обескураживающими надписями «прямо на ржавчину» или менее броскими «по ржавчине». Для многих потребителей такого рода продукция может вызвать немалое недоверие, ведь по логике вещей, если металлическую поверхность соответствующим образом не обработать от следов коррозионных процессов, то можно предположить, что в дальнейшем металл будет продолжать коррозировать и под только что нанесенным покрытием. Однако такая точка зрения на самом деле является не совсем правильной.

Как известно, черные металлы очень быстро ржавеют в присутствии кислорода и воды. Иногда чуть ли не за считанные пару лет, а то и меньше, казалось бы, совершенно новые металлоконструкции могут покрываться абсолютно не привлекательным и не безопасным слоем ржавчины. К сожалению, использование в таких случаях способов защиты металлов, включающих в себя тщательную очистку от ржавчины. обработку поверхностей специальными пассивирующими составами, грунтование и последующее нанесение лакокрасочных материалов не всегда бывает возможно (по экологическим, экономическим, а иногда и просто практическим соображениям). На самом деле, далеко не всегда есть возможность поставить на капитальный ремонт мост, по которому сутки напролет идет интенсивное движение, вывести из эксплуатации различные автотранспортные средства, отключить на длительное время то или иное оборудование, машины и механизмы. Да и стоимость работ по предварительной подготовке поверхностей, связанная с удалением ржавчины, может достигать в отдельных случаях более половины общей стоимости окрасочных работ. В такой ситуации можно попробовать (а это иной раз именно так и делается) нанести самую обычную краску непосредственно на ржавую поверхность без какой-либо предварительной обработки. Однако, такой весьма «оперативный» способ антикоррозийной обработки практически всегда оборачивается новыми затратами и хлопотами, так как традиционные лакокрасочные материалы не обеспечивают в нашем случае необходимой защиты.

На настоящий момент существует большое количество специальных лакокрасочных материалов, которые могут наноситься «прямо на ржавчину». Некоторые из них относятся к водоразбавляемым грунтовочным составам и краскам, содержащим фосфорную кислоту, которая химически преобразовывает («связывает») ржавчину. Также известны и двухкомпонентные составы, содержащие ингибиторы коррозии и добавки на основе эпоксидных смол. Не смотря на то, что водоразбавляемые составы отличаются высокой экологичностью и меньшей стоимостью, их применение в качестве финишных покрытий бывает возможным лишь в тех случаях, когда к образуемым покрытиям не предъявляется специальных требований по высокой декоративности и когда эксплуатация окрашиваемого металлического изделия предполагается в условиях относительно невысокой агрессивности среды. Наилучшее применение таких материалов – предварительное грунтование (пассивация поверхности) с последующим нанесением финишного покрытия.

Для оценки возможной эффективности применения красок по ржавчине следует еще раз проанализировать, что такое коррозия и из-за чего она развивается на металлических поверхностях. Вообще, можно сказать, что коррозия представляет собой самопроизвольное разрушение металлов, происходящее под непосредственным воздействием окружающей среды. То есть из самого определения коррозии уже вытекает то, что, чтобы ее предотвратить, необходимо как можно более эффективно изолировать металл. То есть в нашем случае необходимо использовать лакокрасочные материалы, которые образуют достаточно устойчивые покрытия, обеспечивающие максимальную изоляцию металлической поверхности от воздействия внешней среды. При этом следует учитывать ещё и то, что ржавчина, находящаяся на поверхности металла при обычных условиях способствует ускорению коррозионного процесса.

На сегодняшний день в качестве красок по ржавчине могут позиционировать себя различные составы. Однако все они в обязательном порядке должны обладать рядом определенных свойств и качеств. Краски по ржавчине, как указывалось выше, должны образовывать покрытия, максимально изолирующие металлическую поверхность от влаги и более агрессивных веществ. Кроме того, они должны изменять химический состав ржавчины, то есть модифицировать ее. Именно эта особенность взята за основу во всех красках по ржавчине. Модифицирование имеющейся ржавчины способствует существенному замедлению процесса коррозии, однако, не устраняет полностью возможность ее подпленочного развития. Именно поэтому очень важно, чтобы краски по ржавчине также содержали в своем составе еще и дополнительные компоненты, способные максимально исключить развитие подпленочной коррозии.

И еще один момент. Если планируемая к обработке краской по ржавчине металлическая поверхность имеет достаточно рыхлую ржавчину и разного рода загрязнения, то их в любом случае непосредственно перед обработкой лакокрасочным составом необходимо удалить, так как они существенным образом препятствуют адгезии покрытия и увеличивают возможность проникновения под образуемую краской пленку влаги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ