CqQRcNeHAv

Контроль бетонных конструкций

Контроль бетонных конструкций

Но вот фундамент готов, и начинается возведение стен будущего жилища! Из какого бы материала ни состояли эти стены, они должны быть качественными и надежными, то есть обладать достаточной прочностью и не содержать дефектов. Удостовериться в добротности можно несколькими способами.

Ряд приемов неразрушающего контроля бетонных конструкций хотя и называется так, все-таки предполагает причинение строению некоторого урона. Одним из самых заслуженных является метод пластической деформации. Суть его состоит в сравнении измеренных значений искажений плиты после удара металлическим шариком, встроенным в специальный инструмент (молоток Кашкарова), и степени деформации эталонного стержня. Но вот точность получаемых данных здесь не слишком высока. Однако если для вас это не главное, то уж низкая стоимость такого исследования наверняка придется по вкусу.

Два метода — радиолокации и ультразвуковой — несмотря на существенное сходство результатов, имеют свои особенности применения. Так, следует помнить, что если устройства ультразвуковой дефектоскопии годны для исследования прочности бетона, то радиолокационное исследование — нет. Существенно снизить точность последнего или даже сделать его невозможным могут посторонние магнитные и электромагнитные поля, которые наводит работающее неподалеку от места измерения оборудование, питающееся от сети. В то время как для ультразвука эти поля — не помеха! Зато радиолокация с успехом применяется для проверки кирпичных конструкций.

Встречаются и приспособления для осмотра поверхностного защитного слоя железобетонной конструкции. Защитным он является по отношению к арматуре изделия, которую предохраняет от коррозии и разрушения. С помощью такой аппаратуры можно не только увидеть сквозь бетон структуру каркаса, но и измерить толщину защитного слоя и диаметр арматурных стержней.

Стоимость приборов для неразрушающего контроля бетонных конструкций очень сильно разнится. Что вполне понятно: сложность их устройства тоже неодинакова. Так, если молоток Кашкарова можно приобрести по цене от двух с небольшим тысяч рублей, то ультразвуковой томограф обойдется покупателю в несколько сот тысяч. Обычный ультразвуковой дефектоскоп для контроля бетона стоит немногим меньше 300 тыс. руб. примерно столько же придется заплатить за георадар для обследования бетонных конструкций радиолокационным методом отечественного производства. Ультразвуковой же тестер стоит порядка 50 тыс. рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ