CqQRcNeHAv

Конфликт между женщиной и мужчиной

Реферат на тему Конфликт между женщиной и мужчиной

Конфликт между женщиной и мужчинойКонфликт между женщиной и мужчинойРазделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психики и поведение человека.Различия между мужчиной и женщиной отражают то, что в данное время и в данном обществе считается свойственным мужчине, а что — женщине.Гендерная роль — социальные ожидания, вытекающие из понятия окружающих гендер, а также поведение в виде речи, манер, одежды, жестов, движений. Мужские и женские идеи являются взаимоисключающими, и в некоторых обществах ролевые поведения могут быть поляризованы.

Гендерные роли — это роли, обусловленные дифференциацией людей в обществе по признаку пола. Гендерные "роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении". Таким образом, гендерные роли можно рассматривать как внешние проявления моделей поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу.

Гендерные роли относятся к типу предписанных ролей. Статус будущего мужчины или будущей женщины приобретается ребенком при рождении, а затем в процессе гендерной социализации ребенок обучается исполнять ту или иную гендерную роль Существующие в обществе гендерные стереотипы оказывают большое влияние на процесс социализации детей. Во многом определяя его направленность. Под гендерными стереотипами понимаются стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям "мужское" и "женское".

Одним из оснований формирования традиционных гендерных ролей выступает разделение труда по признаку пола. Основным критерием в этом разделении выступает биологическая способность женщин к деторождению. В современных обществах давно отпала та социальная необходимость разделения труда на основе детородной способности женщин, которая существовала в архаических обществах. Большинство женщин работают в производственной сфере вне дома, а мужчины давно перестали быть только "воинами и охотниками", защищающими и кормящими свою семью. И, тем не менее, стереотипы о традиционных гендерных ролях очень устойчивы: от женщин требуется концентрация на частной (домашней) сфере деятельности, а от мужчин — в сфере профессиональной, общественной.

Важную роль в утверждении гендерного стереотипа о закреплении социальных ролей в соответствии с полом сыграла концепция "естественной" взаимодополнительности полов Талкота Парсонса и Роберта Бейлса, рассматривавших дифференциацию мужских и женских ролей в структурно- функциональном плане. Согласно их точки зрения, в современной семье супруги должны выполнять две различные роли. Инструментальная роль состоит в поддержании связи между семьей и внешним миром — это профессиональная деятельность, приносящая материальный доход и социальный статус; экспрессивная роль предполагает в первую очередь заботу о детях и регулировании взаимоотношений внутри семьи. Каким образом на основе этих двух ролей происходит распределение обязанностей между супругами? Парсонс и Бейлс считают, что способность жены к деторождению и уход за детьми определяет однозначно ее экспрессивную роль, а муж, который не может выполнять эти биологические функции, становится исполнителем инструментальной роли.

В основе дихотомии инстументальности и экспрессивности лежат не столько природные половые различия, сколько социальные нормы, следование которым стесняет индивидуальное саморазвитие и самовыражение женщин и мужчин.

Не существует единой мужской или женской роли. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей (жены, матери, деловой женщины и т.д.), зачастую эти роли могут не совмещаться, что ведет к ролевому внутриличностному конфликту.

Широко представленные в общественном сознании нормативные эталоны "Настоящий мужчина" и "Настоящая женщина" побуждают мужчин и женщин оценивать себя с точки зрения соответствия этим эталонам. Мнения, суждения и оценки окружающих людей относительно выраженности у субъекта полоспецифичных характеристик, особенностей его поведения, как соответствующего или не соответствующего эталонам "мужское" и "женское" стимулируют рефлексию личности в направлении сравнения себя с эталонными моделями "настоящей" маскулинности и фемининности. Последствиями сравнения своих характеристик и особенностей поведения с нормативными моделями является осознание меры несоответствия этим идеализированным эталонам, поскольку достичь идеала в принципе невозможно.

В соответствии с выделенными уровнями анализа гендерных ролей можно рассмотреть и три типа конфликтов, которые могут быть вызваны ситуацией рассогласования традиционного полоролевого поведения и потребностями личности в изменении содержания предписанных гендерных ролей. Причинами гендерных конфликтов являются противоречия между нормативными представлениями о чертах личности и особенностях поведения мужчин и женщин и невозможностью или нежеланием личности соответствовать этим представлениям-требованиям. Любой гендерный конфликт базируется на полоролевой дифференциации, существующей в любом обществе. На всех уровнях функционирования социальной реальности гендерные конфликты порождаются дифференциацией гендерных ролей Гендерная дифференциация- процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

На макроуровне гендерный конфликт представляет собой социальный конфликт. В основе социального конфликта лежит борьба между социальными группами людей за реализацию собственных целей. В упрощенном виде гендерный конфликт на макросоциальном уровне можно рассмотреть как конфликт интересов, то есть борьбу женщин как социальной группы за более высокий статус в обществе. Во всех современных обществах женщины по сравнению с мужчинами обладают более низким статусом, следовательно, они имеют меньше власти и меньше доступа к принятию решений, важных для общественного развития. "До сих пор не обнаружено такое общество, в котором женщины обладали бы большей власть, чем мужчины".

В обществах нет баланса между "публичными" сферами жизни, где доминируют мужчины, и "приватными" сферами, где "правят" женщины. Материнство, как и ранее, используется в качестве основного аргумента для закрепления за женщинами основной ответственности за дом и семью и их отстранения от принятия ключевых решений в экономике и политике. В результате основные мужские цитадели — международная дипломатия, вопросы вооружения, операции на рынке ценных бумаг, распределение государственного бюджета остаются неприступными. Таким образом, управление государством осуществляется преимущественно мужской частью населения, составляющей в правительствах и парламентах всех стран подавляющее большинство, а это приводит к доминированию тех ценностей, которые связаны в первую очередь с удовлетворением их собственных интересов.

Ситуация становится конфликтной, когда имеет место не только осознание не только противоречивых позиций двух сторон, но это осознание вызывает у участников конфликта негативные эмоциональные переживания и побуждает к активным действиям, направленным на устранение этого противоречия. В ситуации гендерного социального конфликта осознание женщинами их более низкого по сравнению с мужчинами статуса в обществе и несогласия с таким установившимся порядком может проявиться в активизации женских движений за свои права (первая и вторая волна феменизма). В последнее время данный вид конфликта в демократически ориентированных обществах разрешается законодательным путем.

Так, например, Швеция лидирует среди западных стран в области законодательства, гарантирующего соблюдение равенства полов. Здесь женщины имеют четвертую часть в парламенте Швеции, и это один из самых высоких показателей в мире.

На уровне межличностных отношений гендерные конфликты наиболее распространены в семейной и профессиональной сферах. Исследователи, занимающиеся изучением семейных отношений, как правило, обращают свое внимание на такой значимый показатель семейной жизни как характер распределения ролей в семье между мужем и женой. Потребность супругов в исполнении определенных ролей в семье выступает как одна из базовых потребностей совместной супружеской жизни.

В основе семейных конфликтов лежат неоправданные ожидания, связанные с ролевым поведением супругов.

Гендерные конфликты в основном вызваны потребностью в перераспределении традиционных женских и мужских ролей. Как правило, мужчины имеют установки на традиционный тип семейных отношений в быту (жена выполняет больший объем домашних работ, а если муж ей и помогает, то только выполнением традиционных видов " мужской работы"). Женщины чаще склоняются к такому типу распределения ролей в семье, при котором семейные обязанности делятся поровну между мужем и женой, либо распределяются в зависимости от сложившейся ситуации: основную часть домашних дел берет на себя тот член семьи, у кого больше свободного времени.

При изучении гендерных конфликтов не менее важным, чем анализ его причин, является определение поведенческих стратегий способствующих конструктивному разрешению возникших противоречий. Известны три основные стратегии поведения в ситуации межличностного конфликта.

Первая стратегия относится к силовым стратегиям поведения, она направлена на достижение собственных интересов без учета интересов партнера. Она описывается в терминах доминирования, конкуренции, соперничества. Поведение характеризуется напористостью, использованием жестких аргументов, выставлением ультимативных требований, эмоциональным давлением на партнера.

Другую стратегию взаимодействия в конфликте образуют такие формы поведения, которые имеют в своей основе стремление к уходу от конфликта. Они могут иметь характер игнорирования проблемы, непризнания существования конфликта, нежелания решать имеющуюся проблему. Другая форма ухода от конфликта — это уступчивость, готовность пренебречь, поступиться своими интересами и целями. В тех случаях, когда уступчивость ничем не оправдана, она расценивается как неспособность отстаивать свои интересы, как неконструктивный подход к разрешению конфликта.

Третья стратегия — переговорная — расценивается как наиболее эффективный путь к разрешению межличностных конфликтов. Суть переговоров заключается в выработке решений, в большей или меньшей степени удовлетворяющих интересам обеих сторон.

Поведение в рамках традиционно мужской роли характеризуется доминантностью, ориентацией на контроль и успех. Считается, что поведение мужчин по сравнению с поведением женщин характеризуется большей рациональностью и взвешенностью решений. Традиционное женское ролевое поведение, напротив должно отличаться уступчивостью, принятием другого и сочувствием к его проблемам

Конфликт между женщиной и мужчиной

Конфликт между женщиной и мужчиной

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ