CqQRcNeHAv

Кондиционер. Что это и зачем — 2 часть

Кондиционер. Что это и зачем — 2 часть

Для обеспечения теплом центральных кондиционеров используют индивидуальные тепловые пункты, находящиеся в котельной. Продуцирует необходимое тепло электроэнергия. Ее альтернатива — природный газ, стоимость которого значительно дешевле. Источником понижения температуры воздуха служат водоохлаждающие машины (чиллеры). Они подают воду или рассол необходимой температуры в секции охлаждения. Холодопроизводительность чиллеров достигает нескольких тысяч киловатт. При режиме теплового насоса чиллеры могут быть источником теплоснабжения, который особенно эффективен в межсезонье.

В настоящее время фирмы-производители предлагают три вида чиллеров с воздушным охлаждением конденсаторного блока. Чиллер с осевым вентилятором размещают на плоских крышах здания. Другой — с центробежным вентилятором — устанавливают на чердаках, в подвалах и служебных помещениях, а соединенный с улицей воздуховод охлаждает устройство. И наконец, чиллер, выносной конденсатор которого находится на улице.

Для нормализации работы кондиционеров используют вентиляторные доводчики — фанкойлы. Именно с их помощью подогревают, охлаждают или подвергают бактерицидной обработке и фильтрации смесь рециркуляционного и свежего воздуха. Внешний вид напоминает внутренний блок обычного кондиционера (сплит-системы) настенного, кассетного, канального, напольно-потолочного типа. Устройство может произвольно включаться и выключаться, изменять свою холодо- или теплопроизводительность.

Мощность его достаточно высока: за час поступает несколько десятков кубометров воздуха. Вентилятор обдувает поверхность одного или двух теплообменников. Работу фанкойлов меняют в зависимости от времени года: в летний период они охлаждают воздух, а зимой благодаря теплоносителям котельной становятся своеобразными отопительными приборами. Размещают их на полу, стене или потолке в зависимости от необходимости. Бескорпусную модель устанавливают над подвесным потолком либо за декоративными панелями стены.

В заключение следует отметить, что объемы входящего и выходящего воздуха должны быть равны. Для создания избыточного давления (по технологии оно предусмотрено в больницах, комнатах предприятий электронной промышленности) необходимо большее количество поступающего воздуха. Исходя из нормативных требований минимум наружного воздуха, подаваемого на одного человека, составляет 20 м3/час для помещений с временным пребыванием людей, 60-80 м3/час — для больниц. Итак, системы с чиллерами и фанкойлами сегодня незаменимы в зданиях больших площадей (офисны, жилые дома, гостиницы, музеи, государственные учреждения и т. д.), в каждом помещении которых можно создать индивидуальный микроклимат.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ