CqQRcNeHAv

Компоненты отношения в психологии

Компоненты отношения в психологииКомпоненты отношения в психологииСтруктурные компоненты психологии коллектива

Шириев Айдын Абузар оглы,

диссертант кафедры психологии Бакинского государственного университета.

Психология коллектива как целостное социально-психологическое образование часто фиксируется в понятиях «психологическая атмосфера», «социально-психологический климат» и т.д. Формой целостности психологии коллектива является ее структура, понимаемая как единство и определенная упорядоченная взаимосвязь отдельных компонентов. В совместной деятельности люди неизбежно вступают в контакт, общаются. Контактное общение — неотъемлемый элемент жизнедеятельности любого первичного коллектива и его духовных потребностей [1, с.154]. Здесь возникает непосредственный обмен взглядами и идеями, проявляются различные формы взаимоотношений людей друг с другом — симпатии, антипатии и т.д.

Поскольку предметом нашего рассмотрения являются взаимоотношения военнослужащих, то здесь следует учесть, что в их структуре имеются такие области, как служебная, общественная, бытовая, и в каждой из них имеется своя система межличностных отношений. Известно, что служебные отношения – жизненно необходимая основа взаимодействия личного состава в бою, на службе, в повседневной жизни [2, с.84]. Они предполагают неукоснительное выполнение, прежде всего боевых и прочих служебных, трудовых, общественных обязанностей и ролей. Эти взаимоотношения официально закреплены в организационной структуре воинского коллектива, они задаются, программируются в приказах, уставах, правилах, наставлениях. На их установление, регулирование направлены основные усилия командиров всех степеней. Система служебных взаимоотношений постоянно совершенствуется, поскольку и на службе, и вне ее взаимодействуют люди, обладающие разумом, чувствами, волей, поэтому нельзя отрывать служебные и другие объективные отношения личностного, так же как нельзя личностные отождествлять с неслужебными отношениями.

Межличностные отношения являются одной из сторон психологических отношений, оказывающих исключительно большое влияние на поведение военнослужащих. Система таких отношений в силу своей внутренней обусловленности (симпатия, антипатия, безразличие, дружба, неприязнь и другие чувства между людьми в коллективе) складывается порой стихийно, она менее зрима и организационно не оформлена. Отметим, что в системе управления ей не всегда уделяется должное внимание, хотя система межличностных взаимоотношений весьма и весьма значима и нуждается в более пристальном внимании и систематическом управлении [3, с.136].

В процессе общения возникают и развиваются различные социально–психологические явления и процессы: взаимные требования и внушения, происходят постоянные общие взаимные оценки. Сопереживание и сочувствие, психологическое соперничество и соревнование, подражание и самоутверждение, престиж – таков их неполный перечень. Все они являются стимулами деятельности и поведения, механизмами саморазвития и формирования личности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, велика роль подражания в формирования личности. Подражание нельзя рассматривать как самодовлеющий фактор. Само по себе его влияние на личность нейтрально и зависит от того, в каких условиях оно осуществляется, какие идеалы–образцы для подражания формирует общество, государство, класс в соответствии со своими экономическими, идейно–политическими, социальными потребностями, профессиональными целями. Наряду с этими идеалами в каждой социальной (национальной, возрастной, профессиональной) группе создаются свои образцы для подражания. Особенно богата ими воинская профессия. Значение идеала в воспитании воинов нельзя переоценить. Еще А. В. Суворов рекомендовал солдатам: «Возьми себе в пример героя» [4, с.236]. При ведущей зависимости образцов для подражания от общих условий жизни общества, класса, от социальных идеалов, ценностей подражание по своему содержанию во многом зависит и от микроклимата. Бывают случаи, когда внутри той или иной группы, коллектива находится свой идеал, который далек от общепринятого. Задача офицера–воспитателя в этом случае – вовремя разглядеть образец, которому стремятся здесь подражать, понять причины возникновения такого явления, характер и степень влияния и принять в зависимости от этого необходимые меры.

Соперничество весьма действенно как стимулятор активности личности. Уже сам общественный контакт вызывает соревновательный дух и своеобразное повышение жизненной энергии, увеличивающее индивидуальную дееспособность отдельных лиц. Офицеру–воспитателю полезно знать и учитывать социально–психологические закономерности соревнования, распознавать критерии, по которым соревнуются между собой люди, контролировать, направлять этот процесс.

Самоутверждение личности – это ее действенное стремление занять и удерживать в системе психологических отношений в коллективе определенную позицию, которая обеспечивала бы данной личности уважение, признание или доверие, благосклонность или поддержку, помощь или защиту. Это способствовало бы удовлетворению потребности общения с другими людьми, проявлению индивидуальности личности, раскрытию ее наиболее сильных сторон. Самоутверждение личности – активный процесс осознания человеком себя среди других людей, оценки своих достоинств и преимуществ, сравнения и сопоставления себя с другими людьми с тем, чтобы не растерять свою индивидуальность, раскрыть возможности, проявить себя, играть в коллективе значимую роль. Самоутверждение – многоплановый механизм взаимодействия, и потому весьма действенный стимулятор личности. Речь идет здесь как о стремлении достичь официального общественного и профессионального положения, так и о нравственно–психологической позиции, о положении в системе межличностных отношений.

Самоутверждение возникает на основании потребности личности в общении с другими, в самопознании, одновременно оно является одним из психологических рычагов самосовершенствования, развития личности. В связи с самоутверждением личности в среде себе подобных может возникать множество разнообразных ситуаций, отражающихся не только на одной личности, но и на коллективе в целом, на его сплоченности, результативности деятельности. В процессе самоутверждения в коллективе могут, например, стихийно складываться порой мелкие, так называемые неофициальные группы. Работа с ними – задача руководства. Незнание офицером–руководителем закономерностей самоутверждения личности в коллективе приводит, как правило, к промахам и изъянам в работе с людьми.

Система реальных жизненных взаимоотношений в коллективе является для каждого отдельного человека элементом той непосредственной социальной среды, в которой развивается его сознание. А длительное существование определенного способа взаимоотношений человека с окружающими людьми формирует определенные черты его характера. Взаимоотношения в воинском коллективе играют большую роль в его сплочении, организованности, повышении боевой готовности, в укреплении дисциплины [5, с 149].

С учетом весьма значимой роли, которую играют взаимоотношения в воспитании воинов, в развитии их психики, сознания, общевоинские уставы уделяют этому огромное внимание. Достаточно сказать, что Устав внутренней службы начинается с главы «Военнослужащие и взаимоотношения между ними». Всякий воинский коллектив воздействует на каждого индивида, прежде всего путем предъявления к нему определенных требований, постоянным контролем и оценкой его поступков, поведения. Большая роль в этом принадлежит коллективному мнению, которое, выступая в форме оценки, похвалы, одобрения, порицания, осуждения и т. п. контролирует и корректирует поступки и поведение людей в соответствии с требованиями коллектива. Исследователи различают четыре формы проявления коллективного мнения:

1. Коллективное мнение – один из компонентов морально–психологического климата первичной воинской группы подразделения. Следует однако иметь в виду, что коллективное мнение может оказывать на личность не только положительное, но и отрицательное влияние.

В воинских уставах подчеркивается, что в интересах повышения боеготовности и укрепления организованности и порядка в воинских коллективах офицеры–руководители должны всемерно использовать силу общественности, создавать обстановку нетерпимого отношения к нарушителям воинской дисциплины. Отсюда понятно, что каждый офицер–руководитель, как руководитель коллектива, должен постоянно формировать общественное мнение коллектива, всемерно повышать его идейное содержание, не допускать двойственности, стремиться сделать его единым [6, с. 234].

2. Коллективные (групповые) настроения – важнейшая составная часть психологии коллектива. Как совместные переживания тех или иных событий, фактов, коллективные настроения усиливают чувства отдельных людей. Поэтому практическое значение коллективных настроений велико. Они влияют на поведение и деятельность, на работоспособность людей [6, с. 423]. При этом одни настроения (энтузиазм, вера в общий успех, увлеченность, приподнятость, состояние общего подъема) способствуют успеху коллектива. Другие же (состояние упадка, неверие в свои силы, уныние, скука, обида или недовольство), напротив, резко снижают возможности коллектива.

Коллективные настроения оказывают сильное поведение на воинов, отражаются на уровне дисциплины и организованности мелких воинских группах, на эффективности их труда. Офицер – воспитатель должен всегда учитывать это в своей работе и, опираясь на актив, вести борьбу за хорошее настроение коллектива.

3. Коллективные традиции – значимый элемент морально–психологического климата коллектива. По меткому замечанию А. С. Макаренко, «традиции являются для коллектива тем социальным клеем, который скрепляет его в единое целое, а вместе с тем придает ему своеобразие и неповторимость» [8, с. 127]. Велика роль традиций в воспитании личности в коллективе, ибо человек усваивает привычки и обыденные представления об общественном бытии, характерные для его социального окружения, естественно и незаметно для самого себя.

4. Управление коллективной дисциплинированностью. Успех применения коллективного оружия и надежное выполнение боевой задачи зависят от сознательности и безупречной дисциплинированности каждого воина, входящего в боевой расчет, экипаж, дежурную смену. Поэтому в воинских коллективах проблемой номер один является укрепление дисциплины, повышение организованности, личной и коллективной ответственности военнослужащих за совершенствование боевой готовности [9, с.160]. Воинские коллективы, как правило, отличают высочайшая степень организованности и дисциплины, взаимной требовательности, принципиальности, взаимной ответственности и взаимовыручки, войскового товарищества и братства в отношениях, внутренней сплоченности, мобильности, постоянной внутренней готовности к самопожертвованию во имя интересов Родины.

Дисциплинированность – включает себя такие качества, как исполнительность, аккуратность, и т.д. Она должна проявляться у военнослужащего постоянно, войти в привычку. Поэтому офицер–воспитатель должен принять необходимые меры по развитию личности воина в целом, предоставляя ей максимум условий для приобретения положительных привычек и стереотипов поведения.

5. Предупреждение и преодоление конфликтов. Любой конфликт нарушает нормальное течение жизни воинского коллектива. Вот почему весьма важно уметь предотвращать их, а если они все же возникли, то быстро и эффективно разрешать, стараясь при этом направлять их энергию к сплочению коллектива. Всесторонний анализ конфликтов и конфликтных ситуаций обеспечивает их своевременное предупреждение и оперативное устранение, а вместе с тем способствует улучшению нравственного воспитания личного состава.

Как видим, основные компоненты психологии коллектива весьма сложны и включают в себя большое число элементов. Каждый структурный компонент своеобразен. Он имеет свою характеристику. Поэтому при общей структуре психология каждого конкретного коллектива своеобразна и неповторима. Своим содержанием структурные компоненты питают, наполняют психологию коллектива как целого, определяют его «индивидуально–психологические» особенности.

Таким образом, анализ и управление коллективным мнением и настроением, умение создавать в подразделении единство мыслей и чувств, предупреждать конфликты и устранять эмоциональные противоречия, формировать коллективную требовательность и дисциплину, развивать прогрессивные традиции – вот те направления, которые способствует сплочению личного состава и повышению боевой готовности подразделения.

Литература

1. Шихарев П.Н. Современная социальная психология: Учебное пособие для вузов. СПб. Речь, 2002.

2. Дисциплина. Коллектив. Боеготовность: Методическое пособие. / Под ред. И.Г.Позднякова. М. Институт военной истории, 1989.

3. Культура взаимоотношений военнослужащих: Учебно-методическое пособие. / Под ред. Н.Ф.Карасева. М. Воениздат, 1990.

4. Шапарь В.Б. Психология войн и конфликтов. Ростов, Феникс, 2005.

5. Агеев В.С. Межгрупповые взаимодействие: социально-психологические проблемы. М. МГУ, 1990.

6. Военная психология: Учебник для военных училищ / Под ред. В.В.Шеляга, А.Д.Глоточкина, К.К.Платонова. М. Воениздат, 1972.

7. Асмолов А.Г. Психология личности. М. Академия, 2007.

8. Макаренко А.С. Соч. т. V. М. Наука, 1977.

9. Малопурин И.И. Психологические основы обучения воинов Сухопутных войск. М. Воениздат, 1983.

Поступила в редакцию 14.01.2010 г.

Компоненты отношения в психологии

Компоненты отношения в психологии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ