CqQRcNeHAv

Коллоидные рубцы — дефект кожи или генетическое отклонение?

Коллоидные рубцы — дефект кожи или генетическое отклонение?

Коллоидные рубцы - дефект кожи или генетическое отклонение?Среди прочих дефектов кожи коллоидные рубцы, или правильнее будет сказать — келоидные (от греческого слова «keleis» — «опухоль» и «eidos»- «сходство, вид») — самые неприятные. Они доставляют физическое и психологическое неудобство своему обладателю. Келоид – это жесткий, резко выделяющийся над поверхностью кожи рубец или шрам, чаще всего имеющий не правильную форму и увеличивающийся со временем. Многие считают, что их образование связано с неправильным снятием послеоперационных швов, однако все не так просто.

Врачи до настоящего времени не имеют полной уверенности, почему образуются коллоидные рубцы. Как и другие разновидности шрамов, келоиды могут возникать вследствие заживления ран и ожогов, хирургических операций, таких заболеваний, как фурункулез, волчанка, ветряная оспа. Однако они могут проявляться и через определенное время после заживления ран либо спонтанно образовываться на неповрежденном участке кожи без видимых причин.

Исследователи выяснили, что коллоидные рубцы в основном имеют генетическую форму проявления либо спровоцированы изменением деления и роста клеток, но данные модификации еще не изучены до конца. Медицинская статистика говорит о том, что 10-20% пациентов с рубцами на кожных покровах – обладатели келоидных шрамов.

Очень важно, чтобы врач смог определить коллоидный рубец. Фото таких шрамов довольно распространены, это помогает пациенту на ранних стадиях визуально определить начало возникновения дефекта кожи и вовремя обратиться к врачу. На сегодняшний день универсальной методики, удаляющей коллоидные рубцы, не существует, каждый определенный случай требует индивидуального подхода.

На данный момент основой, предлагающей удаление коллоидных рубцов, является инъекция стероидов. Уколы обычно прописываются на 3-4 недели, за это время келоиды выравниваются, и прекращается их рост, но даже в случае идеального итога от лечения остается след, который отличается внешне и по чувствительности от здоровых участков кожного покрова.

Еще один эффективный метод лечения келоидных шрамов – использование тугой повязки. В этом случае давление приостанавливает рост пораженных клеток ткани, но для достижения оптимального эффекта носить повязку нужно круглосуточно в течение года. Кроме этого, такой метод лечения не справится со шрамами старше 1 года.

Лазер также считается действенным в борьбе с келоидами. С его помощью шрам можно сделать менее красным и не таким выступающим над поверхностью. Для этого необходимо пройти несколько сеансов лечения, желательно в сочетании с тугой повязкой, стероидами или силиконовыми пластинами, это предупредит рецидивы.

Криотерапия довольно эффективна при поражениях ткани гипертрофированного типа и келоидных шрамах возникших сроком не раньше 1 года назад. Данное лечение часто влечет за собой потемнение области воздействия.

Хирургическое вмешательство для келоидных шрамов является второй по эффективности линией лечения и применяется в основном на рубцах, не реагирующих на инъекции стероидов, тугие повязки, либо при больших площадях поражения. Операции довольно рискованны, так как могут спровоцировать появление подобного либо большего келоидного рубца. Облучение является обязательным после оперативного вмешательства.

Местный силиконовый пластырь или гель – это довольно новый и сравнительно безболезненный метод устранения келоидных шрамов. Использование силиконовых пластин необходимо начинать сразу же после заживления ран у пациентов, склонных к развитию келоидов. Гель или пластырь рекомендуется наносить на весь день. Лечение длится 3-6 месяцев.

Несколько слов стоит сказать о защите от солнца пораженных мест, лучше всего в этом случае использовать солнцезащитное средство с высокой степенью SPF, наносить его следует 2 раза в день в течение 6 месяцев после возникновения рубца.

К большому сожалению, из-за природы возникновения келоида и недостаточных исследований в этой области ни один из вышеперечисленных методов не гарантирует 100% отсутствия возникновения рецидива.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ