CqQRcNeHAv

Когнитивная ориентация в социальной психологии

Когнитивная ориентация в социальной психологии

Когнитивная ориентация в социальной психологииКогнитивная ориентация в социальной психологииЧитайте также:

Основные проблемы и теоретические основы когнитивного подхода в социальной психологии . Когнитивная психология возникла в середине 60-х гг. в США и была направлена против бихевиористской трактовки поведения человека, игнорирующей роль познавательных процессов и познавательного развития.

Когнитивная психология — одно из современных направлений исследований в психологии, объясняющее поведение человека на основе знаний ; и изучающее процесс и динамику их формирования. Сущность когнитивистского подхода сводится к стремлению объяснить социальное поведение через систему познавательных процессов и установление баланса когнитивных структур. Данные структуры (аттитюды, идеи, ожидания и т.п.) выступают регуляторами социального поведения. На их основе происходит отнесение воспринимаемого объекта, явления к определенному классу явлений (категоризация). В рамках когнитивистского подхода изучаются следующие проблемы:

а) социальной перцепции;

б) аттракции (эмоциональное переживание другого);

в) формирование и изменение аттитюдов.

Аттитюд — социальная установка, предполагающая готовность субъекта к тому или иному образу и типу действий, актуализирующаяся при предвосхищении им появления определенного социального объекта, явления и несущая на себе черты целостной структуры личности, ее зависимость от ориентации на ценности группы. Теоретическими источниками когнитивной психологии выступают гештальтпсихология и теория поля К. Левина. От гештальтпсихологии приняты следующие идеи: а) целостного образа — утверждение изначально целостного характера восприятия; б) категоризации образов — отнесение объекта к определенному классу явлений исходя из особенностей имеющихся когнитивных структур, отражающих специфику индивидуального познания мира и личный опыт человека; в) изоморфизма — утверждение существования структурного подобия между физическими и психологическими процессами; г) господства "хороших фигур " — "стремление" восприятия замыкать, достраивать отдельные элементы до целостной (или симметричной) фигуры; д) ассимиляции и контраста — восприятие образа на основе категоризации, то есть отнесения к определенному классу и сравнения его качеств под углом зрения отличия или сходства с типичными качествами объектов данной общности (категории); е) имманентной динамики гештальта — утверждение того, что переструктурирование когнитивных структур происходит в связи с изменением воспринимаемой ситуации, что приводит к их взаимосоответствию.

Концептуальный аппарат когнитивных теорий включает следующие основные понятия: когнитивная организация (или когнитивная структура) — форма взаимодействия между когнитивными элементами (знания, мнения, пункты информации и т.п.) в виде процессов дифференциации, интеграции и соотнесения элементов, обеспечивающих идентификацию и различение между собой отдельных частей явления, объекта; стимул — объект (реальный или идеальный), как элемент ситуации, воздействующий на индивида; ответ — процесс организации когнитивной структуры, осуществляемый под воздействием стимула; значение — результат категоризации объекта (явления), за счет чего выделяются его свойства, соотносящиеся со свойствами сравниваемого класса объектов.

К когнитивным теориям в социальной психологии относятся:

1) Теории когнитивного соответствия: структурного баланса (Ф. Хайдер); коммуникативных актов (Т. Ньюком); когнитивного диссонанса (Л. Фестингер); конгруэнтности (Ч. Осгуд, П. Танненбаум).

Общее для данных теорий: личность стремится убрать внутренний дисбаланс, а группа — максимизировать внутреннее соответствие межличностных отношений.

2) Когнитивный подход С. Аша, Д. Креча, Р. Крачфилда.

23. Теория поля К. Левина

Теория поля К. Левинаобъясняла человеческое поведение исходя не только из когнитивных структур, но и мотивации человека. Автор теории — Курт Левин (1890-1947) — представитель немецкой школы гештальтпсихологии. Основные положения "теории поля".

1) Движущей силой человеческого поведения являются потребности. Потребность — динамическое состояние (активность), возникающее у человека при осуществлении какого-нибудь намерения, действия. Потребности разделяются на следующие виды:

а) истинные — потребность к труду, самоутверждению и т.п.;

б) квазипотребности — возникают у человека в данный момент, в данной ситуации; они — порождение динамически заряженной системы. Удовлетворение квазипотребностей состоит в разрядке их динамического напряжения. Способ удовлетворения потребностей у каждого человека носит гибкий характер ввиду их разнообразного содержания.

2) Удовлетворение потребности может приобрести характер замещающего действия. Это зависит от степени напряженности системы и от степени достижимости цели. Замещения бывают следующих типов:

а) эквивалентные замещения — реальная цель (достигается, но другим путем);

б) замещения "pars pro toto" (лат. часть вместо целого) — выполнение деятельности идет в направлении первоначальной цели, но останавливается;

в) нереальные символические решения — человек при помощи воображения совершает идентичное требуемому действие с достижением цели.

К. Левин различал внутреннюю и внешнюю цель деятельности. При этом эффективность замещения связана с достижением именно внутренней цели.

3) Понятие психологического поля.

Для К. Левина поле — это структура, в которой совершается и факторами которого детерминируется поведение. «Вокруг нас существует мир предметов, которые обладают определенной валентностью». Поэтому нужно говорить не отдельно о субъекте и психологическом окружении, а о включающем и то и другое «жизненном пространстве» индивида, в котором реализация возможностей человека определяется как поведение. Факторами, включенными в жизненное пространство, являются все физические и социальные факторы по мере их воздействия на человека. Их позитивная валентность обеспечивает устремление индивида в определенный район этого поля, негативная валентность — в противоположную от него сторону.

К. Левин различает волевое поведение, обусловленное целями самого человека и поведение полевое. Поведение полевое — преобладающая ориентация субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения в отличие от ориентации на принятую цель деятельности.

4) Понятие цели.

Цель образуется у человека на основе выбора заданий в некотором наличном «предметном поле». Это поле представлено набором задач различной трудности, которые предъявляются испытуемому извне. Тенденция к решению задач выступает в качестве средств при достижении внутренних целей субъекта, связанных с его достаточно высокими притязаниями в отношении результатов деятельности. За выбором заданий стоит особый процесс — образование цели. В качестве механизма целеобразования рассматривается процесс анализа и оценки заданий по параметрам валентности (ценности) и вероятности успеха. Основная проблема ситуации целеобразования состоит в существовании несоответствия между тенденцией ставить все более высокие цели и желанием избегать неудач.

В результате экспериментов, проведенных совместно со своими сотрудниками, К. Левин пришел к следующим выводам:

1) Для каждого задания существует иерархия целей, которая определяется отношением реальной и идеальной целей.

2) Для разрядки квазипотребности решающим является достижение внутренней цели, а не объективной цели задания.

3) Изменение уровня притязаний связано с конфликтом между тенденцией приближения к идеальной цели и страхом перед неудачей, а не с фиксацией удачи или неудачи.

4) Величина переживания неудачи равна нулю на уровнях самой большой трудности и достигает максимума в области относительно легких заданий. Затем она в области слишком легких заданий перестает приниматься во внимание. Иными словами, только тогда, когда речь идет о цели, которая лежит в границах зоны возможностей данного субъекта, могут возникать переживания успеха или неудачи.

В американский период деятельности К. Левин занимался проблемами социальной психологии. Большое внимание он уделял проблеме «групповых структур». Изучал типы лидерства (демократическое, анархическое, авторитарное) и отвечающие им «групповые атмосферы». Внутригрупповые отношения различал на: а) неформальные — изначально присущие группе (симпатия, антипатия, покровительство и др.), которым принадлежит ведущая роль; б) отношения конкретной деятельности, в которую включается группа и которые лишь накладываются на неформальные.

Разработал теорию «структурированности психологического окружения».

Ее суть сводится к тому, что окружение личности имеет дифференцированную структуру и разделяется на отдельные области, определяющие эмоциональные и познавательные процессы. Это окружение «переструктурируется» при переходе, например, человека из одного возрастного периода в другой.

24. Теория структурного баланса Ф. Хайдера. Теория конгруэнтности (Ч. Осгуд, П. Танненбаум)

Теория структурного баланса Ф. Хайдера («Психология межличностных отношений», «Аттитюды и когнитивная организация», «Социальная перцепция и феноменальная причинность») — теория, объясняющая поведение человека его стремлением к сбалансированности и его потребностью поиска причин для объяснения поведения другого, своих действий на уровне житейской психологии. Согласно этой теории человек изначально стремится к упорядоченному и связному пониманию его отношений с окружающим миром. Эту черту своего поведения он фиксирует, создавая наивную или житейскую психологию, которая выражается в языке, установках, мнениях, суждениях и т.п. По внешнему поведению человека можно определять эти установки, мотивы, которыми он руководствуется (здесь упор делается на особенностях и закономерностях восприятия).

В своей теории Хайдер использовал две идеи: идея баланса (ситуация, в которой воспринимаемые единицы существуют без стресса, без противоречия, то есть нет давления, чтобы менять когнитивную организацию и эмоциональные проявления); идея когнитивной атрибуции (процесс поиска достаточной причины для объяснения поведения другого человека или своих действий).

Дисбаланс вызывает напряжение и силы, которые ведут к восстановлению баланса. Для уяснения данного положения использовалась модель триады, где одна личность относится к двум объектам, один из которых тоже может быть личностью.

Данная модель представлена схемой "Р — О — X", где Р — воспринимающий субъект; О — другой; X — объект.

Взаимодействие трех элементов составляет когнитивное поле, причем отношения между элементами описываются двумя видами:

а) оценки: эмоциональные, типа «люблю — не люблю», «нравится — не нравится» и обозначаются соответственно буквами «L» и «nL».

б) принадлежности: фиксируют степень воспринимаемого единства элементов и выражается в понятиях «близкий – далекий», «принадлежащий -не принадлежащий» и обозначаются буквами «U» и «nU».

Хайдер выделяет два варианта отношений:

а) сбалансированный ( предполагает наличие трех позитивных отношений, либо одного позитивного и двух негативных);

б) несбалансированный (предполагает наличие трех негативных, либо одного негативного и двух позитивных).

Как только мы зафиксировали отношения между «Р», «О», «X», возможно прогнозирование того, в каком направлении пойдут события в триаде. Важно подчеркнуть, что баланс присутствует в когнитивной структуре человека в том случае, если он воспринимает всю систему как гармонию, то есть если отношения оценки между двумя элементами и отношения принадлежности между ними одновременно воспринимаются как позитивные. Баланс — это не состояние, характеризующее реальные отношения между элементами, а только восприятие со стороны человека определенного состояния отношений.

Эта когнитивная теория Ч. Осгуда и П. Танненбаума объясняет изменение отношения личности под влиянием потребности установить соответствие ее когнитивной структуры одновременно к двум объектам. «Конгруэнтность» трактуется как «совпадение». В данной теории делается попытка предсказать изменение отношения (аттитюда) личности к двум объектам при стремлении установить соответствие в когнитивной структуре. Для этого используется методика семантического дифференциала.

В основу методики положено предположение, что в жизни стимул, как знак, и стимул, как объект, никогда не совпадают. Стимулами могут выступать конкретные люди, события, явления, предметы и т.п. к которым так или иначе должен отнестись человек. Методика позволяет выявить отношение испытуемого к объекту на основании его отношения к знаку. Причем отношение меняется при вхождении слов в разные словосочетания. Испытуемый, выбирая из биполярных прилагательных – антонимов, фиксирует на специальной шкале наиболее близкий ему ответ. Методика позволяет выявить направление и интенсивность отношения человека к объекту по трем факторам: оценки (хороший – плохой), активности (активный – пассивный), силы (сильный – слабый).

Предположения, позволяющие прогнозировать исходы дисбалансных состояний человека, и составляющие суть данной теории сводятся к следующему.

1. Дисбаланс в когнитивной структуре человека «Р» зависит не только от общего знака его отношения к двум другим членам триады, но и от интенсивности этого отношения.

2. Восстановление баланса достигается изменением отношения «Р» к одному или двум членам триады. При этом величина изменения будет обратно пропорциональна интенсивности отношения. Отношение «Р» к «О» и «К» до коммуникации и после:

+3 +3

+1 +1

-2 -2

Пример: «Р» не очень расположен к «К» (-3), но хорошо относился к «О» (+2). Когда он слышит положительный отзыв «О» по отношению к «К», то у него возникает дисбаланс, устранить который он может, изменив одновременно отношение и к «О», и к «К».

Рассчитать величину, демонстрируемых на схеме, изменений отношений к «Р» и к «О» можно по следующей формуле:

ДкО = ­­­­­­­­ х р

О+К

где ДкО – изменение отношения «Р» к «О»,

ДкК – изменение отношения «Р» к «К»,

О и К – абсолютные величины аффективных отношений «Р» к «О» и «Р» к К,

р – величина «давления в сторону конгруэнтности», то есть величина суммарного изменения отношений, необходимого для выравнивания их значений.

Данная теория, как и все теории соответствия, не отвечают на ряд принципиальных вопросов, объясняющих социальное поведение людей, а именно: о связи когнитивного несоответствия и мотивации, когнитивного несоответствия и поведения; о факторах, детерминирующих несоответствие; о взаимодействии рассматриваемых (чаще всего трех) когнитивных элементов с более широким контекстом как социальным, так и всей когнитивной системой.

Когнитивная ориентация в социальной психологии

Когнитивная ориентация в социальной психологии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ