CqQRcNeHAv

Китч в дизайне интерьера

Китч в дизайне интерьера

Понятие «китч-интерьер» возникло сравнительно не так давно. Впервые о применении этого стиля в дизайне интерьера квартиры я узнал со страниц журнала Оур-Интериор.ком. Основная идея стиля «китч» — насмешка над традициями, стилями, художественными вкусами. Это такой своеобразный в архитектуре нигилизм, который отрицает все предшествующие в ней достижения; в нем безвкусица откровенная является принципом выбора, а цветовая несочетаемость предметов интерьера просто бьет в глаза. Таковы основные отличительные черты стиля китч. Например, по карнизу – позолоченная лепнина, большие блестящие звезды на потолке ярко-синего цвета, у стен – кадки с пальмами расположены симметрично, а на полу – керамическая плитка с восточными мотивами. Когда все привычное надоедает, новой эстетики еще не существует, известные образцы навевают тоску, тогда модными становятся вещи в стиле китч. Как правило, это совпадает с социальными или экономическими кризисами, в обстановке нестабильности и ожидании обществом каких-либо перемен. Мода на вещи в стиле китч очень быстро проходит. Однако есть люди, характеру которых свойственны от природы черты отрицания всеобщих устоев, они ставят в недоумение окружающих людей, опровергают авторитеты и получают от этого удовольствие. Такие люди всегда оригинальны в выборе одежды и обустройстве своего жилья, поэтому стиль китч постоянно присутствует в жизни общества.

Китч, как правило, возникает либо от излишества, пресыщенности, либо же, наоборот, обусловлен бедностью, бросающей свой вызов обществу. Однако, как бы то ни было, это всегда стремление вызвать эпатаж, проявляя свою неординарность таким образом. От богатства китч рождается нередко и как реакция архитекторов на вынужденную необходимость следовать вкусам заказчиков, чье представление о красоте и стиле весьма специфично. Случается, профессионал-дизайнер не может никак убедить заказчика в целесообразности реализации своих пожеланий, ибо тот непоколебимо убежден в исключительности своего вкуса и в своей правоте.

Например, заказчик следует принципу, что ему никто не указ, настаивает на воплощение в интерьере своего жилища мотивов любимых им с детства мотивов античности, Древней Греции, в частности. В таких случаях и возникают в современных городских квартирах колонны, кариатиды, портики, в местах самых неожиданных, в дверном проеме, например. Бывает, по иронической воле архитектора, кариатиды и атланты, имеют внешнее сходство (портретное) с хозяевами жилья.

Псевдоисторические интерьеры и архитектура довольно часто – излюбленная тема стиля китч. Загородные коттеджи «украшают» остроконечными башнями и башенками, их окна – узкие, готические, сочетают с современными рулонными ставнями и жалюзи; соответствует стилю и убранство внутреннее: просторную гостиную в рыцарском стиле дополняет электрический камин. Это и есть китч типичный, серьезный, совсем не ироничный. При этом хозяин не просто не замечает подделок, он просто убежден, что все детали интерьера создают эффект подлинников. Стилевой китч подобного рода возникает как следствие неумелого подражания образцам благородным и корнями своими уходит вглубь времен. Этот стиль – стиль гостиниц дореволюционных, в провинции, хозяева которых стремились к тому, чтобы они походили на «Асторию», в Питере, например. В таких случаях плющ заменяет бархат, лепные толстые рамы, покрытые бронзовой краской «под золото» — позолоченные багеты, картины – от базарного мастера, но с определенным сюжетом. Мраморные барельефы стен и колонны могут быть нарисованы, а не из благородного камня. Исполнив это все, вполне можно насладиться красотой и своеобразной «роскошью». Русский аналог понятия «китч» существует относительно давно, и довольно адекватно отражает смысл.

Кроме китча, своеобразной подделки под благородство серьезно, существует стиль китч в искусстве. Сущность его – в осмысленном, целенаправленном создании вещей, отрицающих общепринятые нормы и произведений, насмехающихся над авторитетами. Этими чувствами руководствуются и некоторые известные дизайнеры, иногда с юмором, создающие свои пародии-шедевры.

Китч-интерьер от бедности имеет облик иной. У него немало общего с мировосприятием акцент и уличными граффити. Полиэтиленовые занавески, живопись на стенах из аэрозольных баллончиков, разные самодельные перегородки — основной материал таких интерьеров. В таком интерьере вместо агрессии – ирония, он в меньшей степени подражателен своего претенциозного родственника. Длительное проживание в таком интерьере просто невозможно, так как в нем можно находиться с состоянием душевным особым, кратковременным. Весьма причудливое творение современности, стиль китч – часть истории и дизайна, рассматривается уже как стиль незатейливый и самостоятельный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ