CqQRcNeHAv

Как я штукатурил ванную комнату! THINER

Как я штукатурил ванную комнату. THINER

Разобрал старую стену (в новостройке, 10 этаж) и выложил на новом месте, увеличив площадь ванной комнаты за счет коридора и, объединив с туалетом.

Материал стены — пустотелый кирпич. Ложил стенку сам, поэтому чуть-чуть "завалил" стену. Точнее участок стены шириной 1 метр, прилегающий к углу. Заваленность представляет из себя отклонения от верикальной плоскости стены как-бы наружу помещения ванной комнаты. Толщина слоя, необходимого для выравнивания составиляла 0..15 мм.

По совету специалистов, очень хорошо прогрунтовал стены. Использовал грунтовку глубокого проникновения для сложных оснований.

Штукатурку наносил в два слоя, это обрызг и накрывка, т.к. толщина штукатурки достаточно маленькая.

Обрызг производил на еще влажную стену. Его толщина составляла 3-9 мм. Перед работами, долго не мог понять как точно нужно делать обрызг — давали разные советы. Потом понял, что не принципиально как делать обрызг: раствор набрасывать на стену или наносить широким шпателем. Результат одинаковый. Но тут важно знать, что от консистенции обрызга зависит, как ляжет штукатурка и не осыплется ли она после высыхания. Долго подбирал консистенцию раствора. В результате определил что раствор должен быть консистенции сметаны, чтобы затекать во все шероховатости, тем самым соединяясь со стеной. Когда раствор становится твердым и не крошится, можно накладывать следующий слой. У меня этот срок составил примерно 4 часа. Определял просто рукой.

Для оштукатуривания рекомендуем использовать экономичную цементную штукатурку ивсил THINER. Мой знакомый, делая ремонт, оштукатурил гипсовой штукатуркой Волма-слой и сверху положил плитку. Через год плитка отвалилась вместе со штукатуркой. Он показывал фотки — оказалось, что там просачивалась вода и вся стена мокла. Пришлось все переделывать. Клей от штукатурки отошел, а вот от плитки отбить не получилось. Покупал все по новому. Поэтому сам отказался использовать гипсовую штукатурку в ванной.

Стены штукатурил сверху вниз. Шукатурил по маякам. Маяки делал из алебастра (дешевле и быстрее сохнет чем гипсовая штукатурка). Маяки располагал на расстоянии 1,2 – 1,5 м друг от друга. Рекомендовали делать маяки из деревянных реек. Но мне показалось что это не удобно. Сначало нужно все вывешивать, потом крепить их на гвозди в швы, а растояние между стеной и рейкой заполнять гипсовым раствором. К тому же для больше ровности маяков, нужно было "добработать рубанком". Мне показалось это не удобно. И я сделал маяки из алебастра и оставил их в стене после оштукатуривания.

При нанесении обрызга использовал сокол. На него набирал необходимое количество раствора, удаляя с краев излишки. В одной руке держал сокол, в другой – штукатурную кельму. Раствор набирал с сокола кельмой движением от себя. На стену раствор набрасывал резким движением руки. Однако взмах должен быть не очень сильным, чтобы не разбрызгать раствор.

Накрывочный слой накидывал кельмой, а выравнивал металическим правилом. Правило вел по маякам снизу вверх под углом 30-40 градусов. Лишний раствор удалял резким движением правила в сторону.

После основного слоя, маяки вырубал, а пространство, оставшееся от них, заполнял раствором.

Дав раствору подсхонухть, смочил поверхность и сделал затирку и заглаживание штукатурки. Заглаживал деревянным полутерком. Прижиал ее к штукатурке и плавными круговыми движениями перемещал терку по поверхности стены. Этим способом я идеально выровнил поверхность: неровности сгладились, заполнил все впадинки, а бугорки стирлись.

Оштукатуреные стены стояли 2 недели после этого я на них положил плитку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ