CqQRcNeHAv

Как вводить адреналин при анафилактическом шоке

Анафилактический шок

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Анафилактический шок – клиническое проявление системной аллергической реакции немедленного типа.

Анафилактоидные реакции клинически сходны с анафилактическими, но обусловлены не взаимодействием антигена с антителом. Механизмы, лежащие в основе шоковой реакции, не влияют ни на тяжесть клинических проявлений, ни на объем и меры помощи

Другие механизмы*

Горомоны (прогестерон)

*псевдоаллергические реакции

При аллергическом анафилактическом шоке в организме сенсибилизированного человека обнаруживают лимфоциты и иммуноглобулины Е, специфичные к «виновному» препарату. Повторное введение в организм сенсибилизированного человека лекарства приводит к дегрануляции тучных клеток с выбросом гистамина. Через H1-рецепторы гистамин оказывает влияние на тонус мелких сосудов (гипотония), их проницаемость (ринорея, крапивница), гладкомышечные элементы (бронхоспазм, боли в животе, диарея), чувствительные окончания С-волокон (зуд). Особенности аллергического шока:

• Он не может возникнуть при первом приеме препарата (должен быть период сенсибилизации – обычно не менее 5-7 дней);

• Тяжесть проявлений и скорость не зависят от дозы введенного препарата;

Как вводить адреналин при анафилактическом шоке• Аллергические проявления будут повторяться при всяком повторном введении препарата (иммунологическая память);

• Возникает у людей с отягощенным аллергологическим анамнезом (персональным и семейным).

Анафилактоидные (псевдоаллергические) реакции не имеют иммунологической основы и их особенностями являются:

• Неотягощенный аллергологический анамнез пациента;

• Реакции могут возникать даже на первый прием препарата;

• Повторный прием лекарств данной группы может не вызывать осложнений;

• Зависимость тяжести реакций от доз препаратов;

• Клиника не всегда укладывается в рамки аллергических проявлений (за исключением гипотонии).

Как анафилактические, так и анафилактоидные реакции относятся к разряду быстрых реакций и возникают в пределах 2 часов после введения лекарственного препарата, при этом более 80% случаев шока происходят не позднее 20 минут после встречи с аллергеном.

Более быстрые и тяжелые формы анафилактического шока развиваются при парентеральном поступлении лекарства-аллергена. Пероральный же прием лекарств редко заканчивается опасными для жизни осложнениями, даже при приеме заведомого аллергена. Поэтому пациентам с отягощенным лекарственным аллергологическоим анамнезом безопаснее подбирать пероральные формы препаратов.

В диагностике анафилактического шока первостепенное значение имеет оценка клиники и анамнеза заболевания. Лабораторные тесты малодостоверны и не всегда доступны в связи со стремительностью развития симптоматики. Первыми, как правило, появляются изменения на коже (зуд, гиперемия, крапивница). Затем реагирует сердечно-сосудистая система (слабость, головокружение, гипотония). Далее – симптомы со стороны органов дыхания (бронхоспазм или отек гортани). Желудочно-кишечный тракт реагирует болями тошнотой, рвотой, диареей. У женщин могут появляться боли в гипогастрии из-за спазма матки. В таблице представлены основные симптомы типичного анафилактического шока.

Таблица: «Клинические признаки типичного анафилактического шока»
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ