CqQRcNeHAv

Как вставить железную дверь в деревянный дом

Как вставить железную дверь в деревянный дом

Установка металлической двери в деревянный дом.

Для того чтобы заменить деревянную дверь на металлическую в своем деревянном доме нам нужно было учесть несколько тонкостей:

—постройке должно быть более года, дом должен дать усадку;

—креплений дверной коробки к проему должно быть гораздо больше, чем если бы это был бетонный проем;

—и самое важное, металлическая дверь должна монтироваться к обсадной коробке, а не к деревянным торцам проема.

Дому нашему уже более 10 лет, соответственно глобальной усадки нам бояться было нечего. Но так как деревянный дом дает малую усадку в течении всей своей жизни мы решили сделать обсадную коробку.

Для демонтажа деревянной двери пришлось выкрутить шурупы с навесов и вынуть дверь непосредственно с дверной коробки. Далее мы не стали сильно заморачиваться и просто в двух местах подпилили дверную коробку и выдрали ее из дверного проема.

Дальше для нас началось самое трудное. Мы взяли два куска бруса, по высоте несколько ниже, чем наш дверной проем. Наметили карандашом предстоящий паз, потом при помощи электропилы сделали пропилы в этих местах. При помощи долото и стамески вырубили паз и выровняли его дно и края. Так как брус должен накладываться на шип в торцовых бревнах, и он занял бы пространство дверного проема так, что мы не смогли бы потом вставить дверь. Проем получился бы очень узким. Нами пришлось учесть это обстоятельство и увеличить дверной проем на ширину двух брусьев минус паз.

После того, когда на двух брусьях был готов уже паз, очередь дошла до расширения дверного проема. Наметили маркером линию пропила, и по ней с переменным успехом при помощи той же электропилы увеличили проем.

На полученных торцах дверного проема после тщательной разметки принялись изготавливать шип. В инструкции говорилось, что специалист может сделать подобную обсадную коробку в течении 2 часов. Но мы—не специалисты, и на это процедуру мы потратили практически весь день.

Когда, наконец, шипы были готовы и нам удалось насадить на них вертикальные брусья обсадной коробки, поверх ее поставили поперечину обсады. Поперечина обсады делается из доски толщиной в 50 мм, с такими же пазом как на брусьях. Но только с одной стороны, иначе нет никакой возможности установить эту поперечину в дверной проем. Между поперечиной обсадной коробки мы оставили компенсационный зазор, высотой в 80 мм.

Наш обсадной дверной проем был готов и можно было приступить к непосредственной установке железной двери.

Дверной блок железной двери при помощи деревянных чурочек-клиньев слегка закрепили в дверном проеме. Вымерили при помощи уровня параллель и вертикаль и закрепили шурупами диаметром на 12 мм, прикручивая их в монтажные проушины к обсадному проему, непосредственно к вертикальным его частям. Перед навешиванием дверного полотна смазали петли, а излишки потом просто протерли сухой тряпочкой. На дверь установили всю фурнитуру и стали выравнивать вторую стойку, которая со стороны замка. Мы смещали стойку, открывая слегка и закрывая дверь, пока не добились, наконец, чтобы по всей высоте между дверью и стойкой был зазор одного размера—2-4мм. Со спокойной совестью закрепили эту стойку, проверили еще раз горизонталь и вертикаль, способность двери открываться и закрываться. Затянули все анкера и заложили их заглушками. Получившиеся зазоры между дверным косяком и обсадным проемом заполнили пеной при помощи монтажного пистолета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ