CqQRcNeHAv

Как научиться ходить на каблуках при плоскостопии

Высокие каблуки и плоскостопие

В этой книге я часто привожу в пример жизненные ситуации, случающиеся с моими пациентками. Ведь пословица про то, что умный учится на чужих ошибках — одна из вечных истин. Вот еще одна история.

Моя давняя пациентка имеет необычную профессию — она сватает элитные пары. В том, что богатый мужчина самостоятельно не может найти подругу жизни, нет ничего удивительного. Как правило, это люди крайне занятые. Говорят: бедному жениться — ночь коротка, а у богатого на это и дня не хватает. Но супруга нужна и уж тем более — наследники. Но сначала жена. Где ее найти? На тусовках? Там, если и заключают контракты, то не брачные, а взаимовыгодные.

С другой стороны, как поется: и «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества». Словом, «богатые» тоже плачут».

Вот моя пациентка и решила в содружестве с малышом-амуром утереть эти слезы одиночества на брутальных физиономиях нуворишей. Организовала элитное брачное агентство. Завела картотеку. И чтобы все данные были абсолютно точны, каждого из своих суперженихов навестила на дому. А как же иначе? Сваха, как снайпер, ошибается один раз. Попадется брачный аферист, наговорит в три короба про дворцы с ей дом на море, крутых деловых партнеров, а у самого «хрущоба», а из партнеров одни тараканы. Увидит такое потенциальная невеста и прости-прощай престиж агентства.

Сваха была женщиной обстоятельной и дотошной. Поэтому вскоре решила навестить первого претендента в женихи, посмотреть его в домашнем интерьере. Клиент не возражал. Элитная сваха должна соответствовать своему имиджу. И дама решила пустить богачу пыль в глаза. Надела модный «прикид», купила узкие полусапожки на высоченны каблуках и отправилась в гости. Но не в обновке. До коттеджа она шла в своих сапогах, а у двери, переобувшись, удобную разношенную обувку предусмотрительно оставила за порогом чтобы после визита сразу в нее влезть.

После долгой экскурсии по шикарному дому, где хозяин показывал каждый уголок, ноги свахи в модных сапожках уж подламывались от боли, а модные затемненные очки скрывали слезы на глазах. Но вот она наконец-то распрощалась с хозяином. Однако тот решил быть галантным до конца и проводи ее до порога. И-о ужас! — увидел за дверью «чьи-то!» поношенные «бахилы». Хозяин тут же извинился перед гостьей беспорядок и приказал горничной выбросить «эту гадость» на помойку, что та немедленно и сделала.

У дамы потемнело в глазах, она до сих пор не понимаем как в тот момент удержалась на дрожащих ногах. И не помнит, как доковыляла на шпильках до ближайшей обувной палатки, чтобы купить самые простые боты. Эта обувь из дешевого кожзаменителя, после модных сапожек, показалась ей самой лучшей на свете.

Теперь моя пациентка случай этот вспоминает со смехом, мол, и от богатых тоже плачут. Но больше таких экспериментов она над собой не проводит. А клиенты уже знают ее настолько, что встречают не по одежке. А в модной обуви она носит удобные стельки.

Как научиться ходить на каблуках при плоскостопииИ когда я рассказал эту историю корреспондентке одного популярного женского журнала, она спросила меня:

- Доктор, неужели вам не нравятся женщины на высоких каблуках?

Вопрос не простой. Конечно же, как всякому мужчине мне нравятся длинноногие стройные барышни, и конечно же, как врачу мне не нравятся их платформы и шпильки.

Давайте ценить женскую красоту независимо от высоких каблуков. Я не спорю: ноги на шпильках выглядят длиннее и стройнее. Но в нашей стране стремление к совершенству приобретает форму сознательного членовредительства. Россиянки носят шпильки или платформу постоянно, весь день — на работу, на прогулку, даже на дачу. А ведь эту обувь следует надевать только в исключительных случаях и ненадолго.

Вспомните, каким образом стопа стоит на земле. Опираемся мы на пяточную кость, головку первой плюсневой кости и на пятую плюсневую кость — крайнюю снаружи, то есть стопа опирается на три точки. При шаге сначала нагружается пятка, затем, плавным перекатом, нагрузка переносится на свод стопы и на передний отдел — предплюсну, плюсну, пальцы. Шаг получается мягкий, легкий, неслышный.

Но кто это так громко цокает по паркету? Что и говорить, дама элегантная и приятная во всех отношениях, и туфли у нее изящные, на высокой шпильке, которая зрительно удлиняет ее и без того не короткие ноги.

Однако врач-профессионал посмотрит по-другому. И я вижу, что походка у дамы несколько напряженная, скованная, в области носка туфли дорогая кожа растянулась, Демонстрируя искривленные пальцы. К тому же у дамы некоторые проблемы и с позвоночником — поясничный лордоз увеличен, то есть поясница прогнута больше, чем положено. Наклон таза при этом тоже увеличивается. Да и нелегко находиться на такой высоте — сантиметров десять, не меньше.

При ходьбе на шпильках избыточная нагрузка переносится на передний отдел стопы и женщина ходит как бы на цыпочках. Это в конечном итоге вызывает перегрузку и УПлощение поперечных сводов.

Предпочитающих платформу ждут неприятности иного рода. Бездействуя на гладкой поверхности, мышцы и связки стопы, призванные поддерживать ее свод, растягиваются. Они уже не могут в такой обуви сокращаться-расслабляться при ходьбе, а это прямая дорога к поперечному плоскостопию.

Я не ретроград и не противник моды, но как врач разрешаю это сильнодействующее средство обольщения в разумных дозировках.

Лучшая обувь-туфли из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке или фирменные кроссовки (но не подделка!). Вижу, как поморщились модницы. Что же, выбор за вами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ