CqQRcNeHAv

Измеряем влажность

Измеряем влажность

Существует целый класс приборов неразрушающего контроля, необходимых при работе с деревом — в строительстве, быту, мебельном производстве. Это влагомеры. Они пригодятся не только профессиональному строителю, но и человеку увлеченному.

Неразрушающий контроль влажности осуществляют двумя методами, основанными на измерении электрофизических параметров материала, — кондуктометрическим и диэлькометрическим. При первом регистрируется проводимость исследуемого вещества, но, к сожалению, такие влагомеры не всегда дают высокую точность результатов, поскольку сопротивление (а стало быть, и проводимость) древесины весьма велико, и измерить его без погрешности — непростая задача. К тому же данные зависят не только от содержания влаги, но и от количества материала, его структуры, состояния пор и т. д. Причем с убыванием влажности нарастает сопротивление, а с ним и количество помех, в результате чего снижается точность получаемых показателей. До сих пор неразрушающими методами не удавалось правильно измерить содержание влаги менее 1%.

Еще один минус подобных устройств — необходимость внедрять их игольчатые электроды в толщу исследуемого изделия. Так можно поступить с необработанными пиломатериалами перед их загрузкой в сушильную камеру, но влажность шпона из ценных пород дерева или бетонной конструкции оценить этим способом вряд ли удастся. Тем не менее кондуктометрические влагомеры (их еще называют контактными, игольчатыми или резистивными) достаточно широко распространены. У них, как правило, широкий диапазон определения влажности — от 5 до 90%, с погрешностью измерений около 2%. Спросом пользуются модели американской фирмы Lingomat, немецкой Gann, они стоят от 4 тыс. руб.

Принцип действия диэлькометрических влагомеров основан на изменениях диэлектрической проницаемости материалов в зависимости от содержания в них влаги. Такие приборы называют также емкостными, или бесконтактными, поскольку они в отличие от их кондуктометрических собратьев не имеют игольчатых электродов. Для того чтобы измерить влажность, достаточно приложить устройство к поверхности исследуемого изделия, которое при этом не получит даже минимальных повреждений. Точность диэлькометрического метода весьма высока, а диапазон измерений достаточно широк. Словом, на стороне бесконтактных влагомеров все преимущества, кроме одного — цены. Модель, сходная по многим параметрам с игольчатым аналогом, стоит около 10 тыс. руб. то есть в два с лишним раза дороже.

Диэлькометрическое оборудование предлагают немецкие фирмы Delta и уже упомянутая Gann, а также итальянская Holzmeister. В России бесконтактные влагомеры производит НПП «Интерприбор».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ