CqQRcNeHAv

История развитие юридической психологии

История развитие юридической психологии

Развитие юридической психологии.doc

История развитие юридической психологииИстория развитие юридической психологии— 72.50 Кб

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В XX столетии.

Основные тенденции в развитии зарубежной юридической психологии в XX столетии.

В это время зарубежные ученые стали активно внедрять в практику правового регулирования методические наработки таких школ психологии, как психоанализ, бихевиоризм (поведенческой психологии), гуманистическая психология (психокоррекция, психотерапия). Благодаря исследованиям психоаналитиков Ф. Александера, Г Штауба, А. Адлера,Б. Карпмена, Б. Бромберга была выявлена роль бессознательной сферы личности в преступном поведении, а также доказано, что преступные наклонности и стилевые особенности поведения делинквентов часто являются следствием ранней психической травматизации.

Заслугой представителей бихевиоризма (поведенческой психологии) является широкое изучение механизмов научения преступному поведению и активное внедрение в практику пенитенциарных учреждений различных программ "модификации поведения заключенных", направленных на их ресоциализацию.

В XX в. за рубежом интенсивно развивается диагностический инструментарий юридической психологии и, прежде всего, тестологический подход к изучению личности преступников.

Создатель одного из первых тестов интеллекта Альфред Бине применял его лишь при судебно-психологической экспертизе малолетних преступников, а в дальнейшем — для доказательства предположения, что преступники обладают более низким уровнем умственного развития. Но в итоге было доказано, что уровень интеллекта у преступников не ниже, чем у населения в целом.

Среди тестов патопсихологического характера в юридической практике нашли широкое применение методики по изучению интегральных личностных свойств (акцентуаций характера, делинквентных способностей, направленности личности и проективные тесты ("чернильные пятна" Г. Роршаха — 1921, "тематический апперцептивный тест" — ТАТ X. Моргана и Г. Мюррея — 1935, "портретная" методика Л. Сонди -1945, методика "рисуночной фрустрации" С. Розенцвейга — 1945, тест "цветового выбора" Ф. Люшера — 1948 и др.), а также многоцелевые личностные опросники (MMPI, CPI, EPI) и др.

Значительным достижением в разработке психологического инструментария является создание методики ассоциативного эксперимента, позволявшей выявлять правдивость/лживость в показаниях преступников.

В 70-80-х годах зарубежные ученые стали в исследованиях прибегать к компьютерному моделированию.

Так, в изданной в России монографии американских ученых Т. Постона и С. Стюарта "Теория катастроф и ее применение" обсуждаются подходы и результаты моделирования групповых нарушений в тюрьме.

В области внедрения в правовую сферу достижений психокоррекции и психотерапии в XX в. своеобразным полигоном для первичного апробирования их методик обычно служили пенитенциарные учреждения.

По данным аналитических обзоров 1994-1996 гг. Института имени М. Планка (Германия; Гельмут Кюри) в настоящее время в странах Западной Европы насчитывается более 3,5 тыс. психологов, непосредственно работающих в правоохранительных органах. Кроме того, существует значительное число специализированных научных центров и академических институтов, где ведутся целенаправленные исследования по проблематике юридической психологии. Помимо интеграции усилий вовнутригосударственном масштабе (прежде всего путем создания профессиональных сообществ юридических психологов: 1977г. — в Англии, 1981 г. — в США, 1984 г. — в ФРГ и т.д.) в последние годы наблюдается тенденция к возрастанию контактов и связей на международном уровне (проведение кросс-культурных исследований, международных симпозиумов и т.п.).

Развитие отечественной юридической психологии в советский и постсоветский периоды В России, в первые 15 лет советской власти, в силу социального заказа и создания организационно- институциональных условий для прикладных исследований, возникли благоприятные обстоятельства для развития практически всех направлений (отраслей) юридической психологии.

В 20-е годы 20 века, во многих городах страны были созданы специальные кабинеты (в Саратове, Москве, Ленинграде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре и др.). В 1925 г. в Москве открыт Государственный институт по изучению преступности и преступника, что обеспечило значительный прирост психолого-юридических знаний, но и разработаны разноплановые средства исследования личности правонарушителей и воздействия на них.

Среди наиболее значительных монографических работ того периода следует отметить труды К. Сотонина "Очерки криминальной психологии" (1925), СВ. Познышева "Криминальная психология: Преступные типы" (1926), М.Н. Гернета "В тюрьме. Очерки тюремной психологии" (1927), В.М.Бехтерева "Изучение личности заключенного" (1928), А.Р. Лурия "Экспериментальная психология в судебно-следственном деле" (1928), А.Е. Брусиловского "Судебно-психологическая экспертиза" (1929).

В 1930 г. состоялся первый съезд психологов по изучению поведения человека. Юридическая психология уже признается прикладной наукой, отмечаются заслуги ученых в разработке проблем криминальной, судебной и пенитенциарной направленности (А.С. Тагер, А.Е. Брусиловский, М.Н. Гернет и др.). Однако в дальнейшем (более чем на три десятилетия) исследования в области юридической психологии в нашей стране по политическим причинам были прекращены. Возобновились исследования в области юридической психологии лишь в 60-е годы.

Наибольшая активность была проявлена в восстановлении научно-предметного статуса и проведении исследований по судебной психологии (Ю.В. Ивашкин, Л.М. Корнеева, АР. Ратинов.АВ. Дулов, И.К. Шахриманян и др.).

Преподавание ее в юридических вузах началось в 1965-1966 гг., ее проблемы обсуждались на секциях III и IV съездов Общества психологов СССР (1968 и 1971 гг.), а также на Всесоюзной научно-практической конференции "Актуальные проблемы судебной психологии" (1971) и второй конференции в Тарту в 1986 г.

В 1968 г. во ВНИИ Прокуратуры СССР под руководством А.Р. Ратинова начал работать психологический научно-исследовательский сектор, а в 1974 г. в Академии МВД была открыта кафедра психологии управления.

В 1975 г. в Академии был создан первый (vtb течение 20 лет единственный) диссертационный совет по юридической психологии, где было защищено более 10 докторских и около 50 кандидатских диссертаций). В 1971 г. Госкомитетом по науке и технике при Совете Министров СССР было принято решение о введении в реестр научных специальностей под номером 19.00.06 новой специальности — "юридическая психология".

В последующее 20-летие развития отечественной юридической психологии был значительно расширен диапазон исследований практически по всем ее важнейшим направлениям:

• методолого-теоретическим проблемам юридической психологии;

• правовой и превентивной психологии;

• криминальной психологии;

• психологии в следственной и оперативно-розыскной деятельности;

• судебной психологии и проблем совершенствования судебно-психологической экспертизы;

• исправительно-трудовой (пенитенциарной) психологии;

• психологии управления в правоохранительных органах;

С созданием и развитием сначала 90-х годов в правоохранительных органах психологической службы расширилась практическая деятельность юридических психологов, приобретая, прежде всего, черты комплексного подхода к разработке проблем психологического обеспечения юридического труда. История зарождения и развития юридической психологии убедительно свидетельствует, что данная область теоретического знания и психопрактики становится весьма многоплановой ив перспективе будет еще более востребуем ой в правовой сфере и будет оказывать на нее свое формирующе-гуманизирующее воздействие.

История развитие юридической психологии

История развитие юридической психологии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ