CqQRcNeHAv

Искусство реставрации

Искусство реставрации

Профессиональная реставрация включает в себя цикл определенных процессов, для выполнения которых, как правило, требуются усилия не одного человека, а целого коллектива работников различных профессий.

Чтобы восстановить мебель, мало быть просто хорошим столяром. Необходимо знать историю мебельного искусства и разбираться в стилях. Настоящие мастера своего дела способны даже установить авторство предметов мебели. Генрих Гамбс или Христиан Майер — почерк этих мебельщиков узнают по приемам отделки или толщине используемого шпона.

Отреставрировать совсем не то же самое, что починить разваливающийся стул, например. Для восстановления даже самой простой вещи нужны знание технологий и наличие материалов, которые довольно сложно найти. И дело даже не в том, что в продаже нечасто встретишь шпон красного дерева или карельской березы… Очень сильно изменились технологии, а в результате мы имеем совсем другие материалы, абсолютно непохожие на те, что использовались раньше.

Старое лучше!

Начнем с главного, основы любой мебели – древесины. Породы, применяемые в мебельном производстве, остались теми же, но технологии шагнули далеко вперед. Если раньше дерево высушивалось естественным способом, на что могли уйти годы, то сегодня сушка проходит в специальных камерах, что значительно ускоряет процесс, но, увы, не повышает качества. Поэтому большая часть мебели ХХ века, изготовленная на поток, вряд ли прослужит столько же, сколько творения мастеров XVIII–XIX веков.

Чем еще сложна работа с современными материалами? Их оттенки не соответствуют тем, что мы видим на старинных образцах. Ведь цвет дерева зависит от того, где оно выросло, когда было срублено, как высушено и обработано. От подбора материала, многие специалисты согласятся, наполовину зависит успех реставрации. Найти подходящую старую древесину для работ значительно сложнее, чем использовать новодел, но многие мастера, мирясь с трудностями, все же предпочитают идти по более трудному пути. Реставраторы обычно используют сохранившуюся в достойном виде старую древесину, шпон, отдельные детали образцов, которые уже не подлежат восстановлению, и тому подобное, поскольку они относятся к тому же времени, что и реставрируемый предмет. Мастера нередко собирают старые материалы на протяжении многих и многих лет.

Подобрать древесину очень сложно, но умение составить лак или политуру — это вообще особый талант. В реставрации антикварной мебели используются исключительно натуральные материалы, по большей части это касается именно лака, обязательная составляющая которого спирт. Другие компоненты лака — это уже секрет мастера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ