CqQRcNeHAv

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура фото

Пурпура тромбоцитопеническая у детей

Заболевание чаще наблюдается в дошкольном возрасте, реже в раннем детском и школьном. Болеют одинаково часто мальчики и девочки. Патогенез тромбоцитопенической пурпуры как самостоятельного заболевания такой же, как у взрослых. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура встречается у детей при инфекциях, хронической тонзиллогенной интоксикации, болезнях системы крови, почек, а также при воздействии лекарственных препаратов (стрептомицин. барбитураты) и лучевых факторов.

Основным симптомом заболевания являются подкожные кровоизлияния, различные по величине и окраске, расположенные несимметрично, возникающие обычно без причин, иногда после какого-либо лихорадочного заболевания, чаще ночью. У детей часто встречаются носовые кровотечения, кроме того, у девочек в пубертатном периоде — маточные, у новорожденных — кровотечения из пупка. Изменения состава крови такие же, как у взрослых.

Лечение. Назначают препараты кальция (например, глюконат кальция перед едой 2—3 раза в день детям до 1 года по 0,5 г, от 2 до 4 лет — по 1 г, от 5 до 6 лет — по 1 —1,5 г, от 7 до 9 лет — по 1,5—2 г, от 10 до 14 лет — по 2—3 г), большие дозы аскорбиновой кислоты (до 1 г) и витамин Р (например, рутин по 0,02 г 3 раза в день). Лечение иммунных форм тромбоцитопенической пурпуры проводят в течение 1—2 мес. кортикостероидами из расчета 1,5 мг/кг в сутки, при этом 2/3 дозы назначают в утренние часы (в 7 и 10 час). При профузных кровотечениях показаны трансфузии свежей крови по 70— 100 мл, плазмы по 30—50 мл, тромбоцитной массы по 50—100 мл. При отсутствии эффекта в течение 6 месяцев, а также при угрозе кровоизлияния в мозг показана спленэктомия. При симптоматической тромбоцитопенической пурпуре проводится лечение основного заболевания.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей чаще возникает при тромбоцитопатиях, которые занимают первое место по частоте среди геморрагических диатезов у детей. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура (симптомокомплекс Верльгофа) возникает у детей при тех же заболеваниях и интоксикациях, что и у взрослых.

П. т. может быть врожденной или возникнуть в любом периоде детства, включая периоды новорожденности и раннего детского возраста. Наиболее часто заболевание выявляется клинически в возрасте 3—14 лет. С периода полового созревания чаще болеют девочки. Играет роль наследственность, в отличие от гемофилии, не связанная с полом. Нередко в семьях, больных П. т. отмечается геморрагический диатез.

Этиология «идиопатической» тромбоцитопенической пурпуры у детей та же, что и у взрослых. Существенную роль в происхождении П. т. у детей играют нарушения метаболизма, ведущие к повышению сосудистой проницаемости, дисфункция ретикулоэндотелиальной системы, недостаточность эндотелия сосудов. На значение нейроэндокринных факторов в патогенезе П. т. у детей указывает учащение развития болезни у девочек в период полового развития, связь возникновения пурпуры с реакциями стресса.

«Идиопатическая» тромбоцитопеническая пурпура у новорожденных встречается редко (А. Ф. Тур). Она связана с передачей антитромбоцитарных антител от матери к ребенку (изоиммунная форма). Диагностика иммунных тромбоцитопенических пурпур возможна только лабораторным путем. Своеобразной формой П. т. у новорожденных является врожденная гипопластическая тромбоцитопения, при которой имеется врожденная аномалия костного мозга, характеризующаяся отсутствием в нем мегакариоцитов. Эта форма очень тяжела и заканчивается летально в первые месяцы жизни. Чаще при П. т. новорожденных, несмотря на появление клинических симптомов вскоре после рождения, геморрагический синдром постепенно исчезает через несколько недель или месяцев.

Клиническая картина и течение. Основными симптомами тромбоцитопенической пурпуры у детей являются кровоизлияния и кровотечения. Кровоизлияния могут быть поверхностными и более глубокими. Различная величина и окраска, неправильная форма кожных кровоизлияний создают впечатление «леопардовой шкуры». Характерно отсутствие кровоизлияний в суставы. Изредка возникают буллезно-геморрагические высыпания, свидетельствующие о тяжести поражения. Кожным кровоизлияниям могут сопутствовать кровоизлияния на слизистых оболочках, иногда в конъюнктиву глаз.

Для П. т. у детей характерны кровотечения, чаще всего носовые, а у девочек в пубертатном периоде — маточные. У новорожденных единственным проявлением П. т. может быть кровотечение из пупка. Большая редкость при тромбоцитопенической пурпуре — кровотечения из пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Профузные смертельные кровотечения также исключительно редки.

Самочувствие детей может длительное время оставаться удовлетворительным, но частые и длительные кровотечения ослабляют ребенка. Нередко П. т. сопровождается субфебрильной, иногда и более высокой температурой. Увеличенная и слегка уплотненная селезенка отмечается у 30— 35% больных детей. Еще реже наблюдается гепатомегалия.

Изменения картины крови и показатели геморрагического синдрома при П. т. у детей аналогичны изменениям у взрослых. При геморрагических кризах у большинства детей отмечается снижение тромбоцитов ниже «критической» цифры (30 000). Костный мозг при П. т. у детей может быть не изменен.

Острое течение П. т. наблюдается редко, преимущественно при симптоматических формах, а также у новорожденных и детей первых месяцев жизни. Значительно чаще у детей отмечается хроническое (свыше 6 мес.) волнообразное или непрерывное течение заболевания. Интервал между кризами может достигать нескольких лет (по В. Н. Засухиной, до 10—15 лет), но чаще не превышает нескольких недель или месяцев.

Наиболее серьезные, хотя и редкие, проявления тромбоцитопенической пурпуры у детей — кровоизлияния в мозг, органы чувств, а также профузные кровотечения, которые могут приводить даже к смертельному исходу (кровоизлияния в ЦНС или надпочечники).

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура фотоГеморрагическая тромбастения Гланцманна (тромбоцитоастения, сосудистая пурпура с недостатком ретрактозима) — семейно-наследственное заболевание, передающееся по доминантному типу с клинической картиной, аналогичной болезни Верльгофа. Течение болезни обычно более легкое. При гематологическом исследовании отсутствует тромбоцитопения — главный симптом болезни Верльгофа. Характерны удлинение времени кровотечения и нарушенная ретракция сгустка крови. В патогенезе тромбастении основное значение имеют качественная неполноценность, дегенерация тромбоцитов и недостаток в них ретрактозима. Заболевание также характеризуется уменьшением серотонина крови, нарушением тромбопластинообразования и снижением потребления протромбина крови. Тромбастенией Гланцманна болеют преимущественно дети.

Капилляропатическая пурпура (синоним: болезнь Виллебранда — Юргенса, ангиогемофилия, наследственная псевдогемофилия, геморрагическая капилляропатия, конституциональная тромбопатия, атромбоцитопеническая пурпура) характеризуется системным поражением капиллярной сети. В отличие от истинной тромбоцитопенической пурпуры, при капилляропатии на первый план выступают не кровоизлияния, а кровотечения (васкулярная гемофилия). Отмечается системная патологическая дилатация капилляров, снижение содержания серотонина, некоторых факторов свертывания (V, VII, VIII, IX) и тромбоцитарных факторов. Наиболее показательно значительное удлинение времени кровотечения.

Тромбоциты количественно и качественно не изменены, ретракция кровяного сгустка нормальна. Болезнь развивается в раннем возрасте у детей обоего пола, имеет циклическое течение; с возрастом кровоточивость при капилляропатической пурпуре может уменьшаться.

При дифференциальном диагнозе тромбоцитопенической пурпуры следует иметь в виду также болезнь Шенлейна — Геноха и другие васкулиты, гемофилию, псевдогемофилии, дизовариальную пурпуру у девушек, скорбут, синдром Уотерхауса — Фридериксена, апластические анемии, лейкозы, миеломную болезнь и др.

Возможны и комбинированные формы заболевания, например тромбоцитопеническая пурпура в сочетании с геморрагическим васкулитом, синдром Фишера — Эванса, характеризующийся сочетанием иммунной П. т. с гемолитической аутоиммунной анемией и нефропатией, синдром Олдрича с типичной триадой (тромбоцитопения, отит, экзема), синдром Казабаха — Меррита с тромбоцитопенией, гемангиоматозом и анемией и др.

Прогноз П. т. всегда должен быть осторожным. При симптоматических П. т. прогноз зависит от основного процесса. Летальные исходы возможны при «идиопатической» П. т. (2—10%); более высока летальность у новорожденных вследствие наклонности к мозговым кровоизлияниям.

В лечении тромбоцитопенической пурпуры у детей используются те же терапевтические и хирургические методы, что и у взрослых. Назначают диету с ограничением мяса, но с большим количеством фруктов, овощей, творога, печени, яичных желтков, витамины С, Р, К и комплекса В. Рекомендуются переливания свежей крови в силикатной посуде, плазмы, тромбоцитной и эритроцитной (при анемиях) массы, эпсилон-аминокапроновая кислота. При маточных кровотечениях у девочек — стиптицин, маммофизин. Эффективность глюкокортикоидов (преднизолон, триамсинолон, дексаметазон) при тромбоцитопенической пурпуре у детей подтверждает большинство исследователей, однако отдаленные результаты менее обнадеживающие, чем непосредственный эффект. Гормоны назначают в средних дозах (1 мг на 1 кг веса тела в сутки), курсовым методом, иногда с оставлением поддерживающей дозы. При симптоматических пурпурах применение гормонов более успешно.

При отсутствии эффективности от стероидной терапии (свыше 3 мес.) и продолжительности заболевания более 6—12 мес. целесообразна спленэктомии. При амегакариоцитарной тромбоцитопении спленэктомии не показана. Ранняя спленэктомия при острой тромбоцитопенической пурпуры проводится лишь при угрожающих кровотечениях и неэффективности консервативной терапии. Не следует делать спленэктомию новорожденным и маленьким детям. При недостаточном эффекте спленэктомии (1/3 случаев) гормональная терапия может быть действеннее, чем до операции. Новорожденным, страдающим П. т. рекомендуется заменное переливание крови; кортикостероиды недостаточно эффективны.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура фотоПрофилактика «идиопатической» тромбоцитопенической пурпуры неизвестна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ