CqQRcNeHAv

Грог. Согревает душу и тело.

Грог. Согревает душу и тело.

Зимний вечер. Прогулка с любимым человеком по заснеженному городу… прекрасно, но холодно, черт возьми! И вот тут самое время сказать (с обещанием рая или, по крайней мере, необыкновенного праздника):

- А помнишь, я обещал (обещала) напоить тебя настоящим грогом? Самое время! Как ты на это смотришь?

Хорошо, если у вас дома есть все необходимое – но это может лишить ваше предложение милого эффекта спонтанности, нечаянности происходящего. Поэтому советуем запасти заранее только дополнительные ингредиенты, а основные составляющие приобрести (в заранее известных местах, чтоб не бегать в поисках по городу, высунув язык) вместе с вашим спутником, по пути домой.

Основные ингредиенты – это лимон и, разумеется, ром.

Дополнительные – это вода, сахар, чай, специи, цитрусы, натуральный кофе, коньяк, ликеры… Чем больше у вас такого рода дополнений, тем шире выбор возможных рецептур, тем больше простора для вашей фантазии и творчества.

Пока вы идете до места приготовления и выпивания грога, удивите спутника глубиной своих познаний из истории.

«Отцом» грога называют английского вице-адмирала Эдуарда Вернона, известного моряка, победителя при Портобелло. Вернон был уважаем матросами за то, что постоянно подвергал критике Адмиралтейство за насильственную вербовку, негуманное отношение к матросам, старался улучшить условия на кораблях. Вернон имел привычку постоянно носить непромокаемый плащ из толстого материала под названием «грогэм», за что и был прозван матросами «Старый Грог». Потом прозвище адмирала сократилось до единственного слова и стало названием напитка.

В те времена было принято выдавать морякам дважды в день по порции рома. Не очень ясно, что послужило тому причиной – то ли рост цен на алкоголь, то ли неумеренное пьянство и недисциплинированность матросов, но в 1740 году вышел приказ выдавать морякам ром, разбавленный водой. Разумеется, никому это не понравилось, и изобретательные моряки искали средства улучшить вкус получаемого пойла… Добавили лимон и сахар – стало вкуснее. Подогрели – вообще красота, жизнь-то налаживается, братцы… Свистать всех наверх, курс норд-вест! При этом на матросском жаргоне «норд» обозначал чистый ром, «вест» — чистую воду. Соответственно, «норд-вест» был ромом, наполовину разбавленным водой, «вест-норд-вест» — смесь рома с водой 1. 2…

Доблестные английские моряки плавали повсюду, и рецепт грога распространился среди мореплавателей всего мира. И далеко не в неизменном виде – в каждом порту грог готовили иначе, и иногда простая смесь рома, воды и лимона претерпевала со временем такие метаморфозы, что не совсем ясно – можно ли это еще называть грогом… Например, в Финляндии грог принято делать следующим образом: берут бутылку красного вина и нагревают, добавив полстакана мадеры, четыре ложки сахара, немного изюма, корицу, апельсиновую цедру, немного миндаля и стопку водки. Получается вкусно, но грог это, или глинтвейн, или бог его знает что…

30 июля 1970 года в Британском флоте наступил День Черного Глотка – в этот день в последний раз на кораблях флота Ее Величества прозвучал сигнал «Up Spirits». В настоящее время на флоте ром больше морякам не выдают.

Но история грога не заканчивается этим днем. Оборотистые и предприимчивые американцы выкупили права на формулу грога и теперь в Матросский Фонд Королевского Флота постоянно идут отчисления от продажи грога…

…Пока вы все это занимательно рассказывали, вы уже успели зайти в супермаркет и купить недостающие ингредиенты для напитка. Теперь у вас все готово.

Выбирайте рецепт, и – за дело.

Грог Классический.

100 мл воды, 50 мл ямайского темного рома, сок половинки лимона, чайная ложка меда.

Нагрейте воду, влейте в нее аккуратно ром, добавьте сок лимона, и в самом конце – мед. Дайте меду немного раствориться, разливайте по стаканам – и почувствуйте себя моряками флота Ее Величества.

Грог Гельголанд.

40 мл темного ямайского рома, 60 мл красного вина, 40 мл воды, кружок лимона, тростниковый сахар.

Осторожно влейте в нагретую воду вино и ром, положите в нагретые стаканы по кусочку тростникового сахара, на край стакана наденьте ломтик лимона, разлейте смесь.

Грог Молочный 1 .

100 мл молока, 40 мл рома, 100 мл крепкого черного чая, 10 мл сахарного сиропа.

Смешайте чай с горячим молоком, подогрейте, избегая кипения. Осторожно, по краю посудины, влейте тоненькой струйкой ром. Пить из фарфоровых чашек.

Грог Молочный 2 .

35 мл коньяка, 20 мл темного рома, 20 мл ликера «Старый Арбат», 100 мл горячего молока.

Перемешать в стакане.

Грог Брандо .

100 мл воды, 50 мл коньяка, 2 чайные ложки сахара, сок половинки лимона.

Подогрейте, не доводя до кипения, коньяк, лимонный сок и сахар. Когда сахар полностью растворится, добавьте горячую воду, перемешайте, и разлейте по стаканам.

Грог Домашний .

50 мл воды, 50 мл темного рома, 30 мл красного вина, 4 кусочка сахара, ломтик лимона, щепотка мускатного ореха.

Смешать ингредиенты, нагреть, не доводя до кипения. Ломтиком лимона украсить край стакана.

Грог Лимонный .

35 мл лимонного ликера, 30 мл рома, 2 чайные ложки лимонного сока, 100 мл горячей воды. Ломтик лимона для украшения стакана.

Все можно перемешать прямо в стакане.

Грог Медово-коньячный .

Горячий крепкий чай – 100 мл, коньяк – 50 мл, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона для украшения края стакана. Перемешиваем в стакане.

Грог Вишневый .

40 мл темного рома, 20 мл вишневого ликера, 100 мл горячей воды, ломтик лимона, ягодка вишни – можно из варенья. Перемешиваем в стакане, украшаем ломтиком лимона и вишенкой.

Грог Фэнтази .

60 мл коньяка, 30 мл ликера, 5 г сахарной пудры, лимон.

В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и влить кипяток. На стакан положить чайную ложку, в нее – маленький кусочек сахара, смоченный коньяком. Поджечь сахар и подать грог горящим.

Грог Кофейный .

30 мл бренди, 60 мл ямайского рома, 120 мл крепкого натурального кофе, 2 чайных ложки сахара, ломтик лимона. Смешать все в фарфоровой чашке, украсить ломтиком лимона.

Грог Клюквенный .

30 мл темного рома, 30 мл клюквенного ликера, 100 мл горячего клюквенного морса, листик мяты, ломтик лимона, чайная ложка меда. Пить из фарфоровых чашек.

Ну, теперь принцип приготовления грога вам известен – творите и сами. Семь футов под килем! И бочонок рома в придачу. На удачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ