CqQRcNeHAv

Глубинные причины болезней тела

Глубинные причины болезней тела.

Глубинные причины болезней телаМеня иногда спрашивают, почему я не даю ссылки на источники (и исследования), из которых я черпаю информацию для знаменитой таблицы Психологические причины болезней. Так сложилось потому, что я начинал делать эту таблицу для своего личного пользования, а только потом уже решил делиться информацией со всеми остальными. Для меня же было достаточно того, что для себя я брал информацию из более-менее адекватных источников, среди всего множества книг по данной теме. И даже информацию из этих источников я фильтровал и отсеивал то, что кажется спорным.

С другой стороны, цитаты из некоторых первоисточников представлены на данном сайте, на котором Вы сейчас находитесь. И на этом же сайте появляются новые статьи и дополняются сведения о психологических причинах болезней тела.

Сегодня представляю Вашему вниманию цитаты от еще одного автора книг по психосоматике. Эта книга, впервые опубликована в Великобритании в 1990 году, в США в 1991 году, в Австралии в 1993 году и неоднократно с тех пор переиздавалась.

Дебби Шапиро. РАЗУМ ЛЕЧИТ ТЕЛО.

Наши тела отражают все случившееся и пережитое нами, все движения, удовлетворение потребностей и действия; мы вмещаем в себе все, что случалось с нами. Тело и в самом деле запечатлевает все пережитое ранее: события, эмоции, стрессы и боли заперты внутри телесной оболочки. Хороший терапевт, понимающий разум тела, может прочесть всю историю жизни человека, глядя на его телосложение и позу, наблюдая его свободные или закрепощенные движения, отмечая области напряжения, а заодно и особенности перенесенных травм и болезней. Наши тела становятся «ходячей автобиографией», особенности телосложения отражают наш опыт, травмы, беспокойства, тревоги и отношения. Считать, что тело представляет собой изолированно действующую механическую систему, значит упустить главное. Это значит — отказать себе в источнике великой мудрости, который доступен в любое время.

* Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину. Каждому проявлению человеческой телесности должен предшествовать определенный образ мыслей или эмоциональный статус.

* Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физическом теле. Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действительно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д. Беспокойство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку. Боли, которые терзают физическое тело, — это вторичные болезни.

* Изолировать только следствие (состояние болезни в организме), как будто оно ни с чем не связано, значит отрицать наличие причины. В этом случае причина (исходные чувства и установки) приведет к другому следствию, которое проявится в другое время: возникнет новая болезнь или недомогание, как попытка показать нам, где мы нарушили равновесие.

* Послания, которые мы бессознательно передаем нашим телам, являются определяющим фактором нашего самочувствия. Послания, основанные на неудачах, отчаянии и тревоге, несут отрицательную энергию умирания и заставляют тело реагировать разрушением защитных механизмов (представленных системой иммунитета) и подготовкой к смерти. Даже если наши страхи и тревоги только воображаемые, послание все равно преобразуется в физическую болезнь, как если бы наше тело ощущало угрозу и опасность.

* Когда мы признаем, что что-то случилось, находим время заглянуть в себя, тело слышит, что мы действительно хотим жить; тогда оно отзывается и оказывается способным начать врачевание внутренних болей и стрессов. Послания, основанные на радости, успехе, надежде, любви и благополучии, — это животворные сообщения, которые убеждают тело укреплять силы и жизнеспособность, чтобы вернуться к полноценной жизни. Тем не менее на сознательном уровне мы часто лжем себе и окружающим, что все в порядке — «нет проблем», «все идет как надо», «нет никаких поводов для беспокойства». Лишь немногие готовы признать, что испуганы или одиноки, что чувствуют огромную вину, что рассержены и ожесточены. Это социально неприемлемые качества и поэтому они тщательно подавляются. Отрицание может свести нас в могилу. Разум обладает не только умением возводить стену вокруг психологического конфликта; он способен отрицать и болезнь, которая возникла в результате первого цикла отрицания. Все отрицаемые и подавляемые страхи, тревоги и опасения можно обнаружить в подсознании. Именно отсюда тело получает те сообщения, которые, отражая подавленные установки и стереотипы, влияют на наше самочувствие.

* До XIX столетия врачи придавали большое значение состоянию ума пациента; психосоматическая связь между отчаянием, депрессией, гневом или горем, с одной стороны, и истощающими болезнями, с другой, казалась очевидной. Удовлетворенность рассматривали как непременное условие здоровья. Многие ли врачи в наше время спрашивают вас, удовлетворены ли вы жизнью, счастливы ли, когда обращаетесь к ним по поводу болей в спине или инфекционного заболевания почек? Наоборот, они сочтут вас слегка не в себе, если вы сами спросите у них о взаимосвязи разума и тела. Термин «психосоматический» приобрел отрицательный смысл, будучи употребляемым только в значении «воображаемый». Если врач не способен найти физическую причину болезни и хочет снять с себя всякую ответственность, то ему удобно объявить проблему надуманной, «плодом больного воображения», результатом симуляции или вообще заявить, что больной сошел с ума. Такая позиция является следствием полного пренебрежения истинной ролью разума, которую он играет в создании нашей реальности.

* Франц Александер (Franz Alexander): «Теоретически любая болезнь может быть психосоматической, поскольку эмоциональные факторы влияют на все процессы в организме посредством нервных и гуморальных связей».

* Когда мы заболеваем или у нас развивается физическое недомогание, необходимо, в первую очередь, вспомнить все, что в течение последних 6–9 месяцев предшествовало появлению симптомов. Мы обязательно найдем ключ к пониманию проблемы. Каким было эмоциональное состояние? Случались ли значительные перемены в жизни? Чрезмерный стресс или тревога? Резкое изменение обстоятельств или неожиданное несчастье? Накапливалось ли раздражение или было крушение планов? Из недавнего прошлого можно обратиться к отдаленным событиям, отголоски которых мы, возможно, все еще носим в себе. Событие само по себе могло уже давно пройти, но эмоциональное впечатление остается с нами на многие годы, укореняясь в нашем теле и, в конце концов, поражая его на клеточном уровне.

* Найти глубинную причину стереотипов и установок не всегда бывает просто, так как зачастую они очень тщательно запрятаны. Одним из ключей к пониманию того, что происходит сейчас, является обращение к детскому возрасту. Были ли в тот период какие-то особенные трудности или сильные переживания? Переживание смерти, изоляция или другие подобные травмы могут оставить глубокий след в виде страха, утраты, печали, гнева и неуверенности. Все это остается с нами, определяет и влияет на характер наших действий, поведение, чувства и образ мыслей. Поразительно, как много людей в детстве были обделены любовью и счастьем. Возможно, наши родители хотели иметь мальчика, а не девочку, или наше рождение было ошибкой; возможно, мы росли, наблюдая ссоры и драки; может быть, родители развелись, и мы проводили детские годы в переездах от мамы к папе и обратно, выслушивая их грубые рассказы друг о друге. Этот опыт подрывает наше ощущение безопасности, достоинства и приятия. Детские страхи вскоре становятся страхами взрослых. А через некоторое время они начинают разрушать здоровье.

* В то же время, новое переживание эмоциональных состояний означает, что мы можем просто пожать плечами и переложить ответственность за свои проблемы на какое-то одно событие в прошлом. Причина недомогания сегодня может быть в том, что все пережитые события, принятые решения и приобретенный опыт, до сих пор с нами. Каждую секунду гибнет и образуется семь миллионов эритроцитов. Наши кости полностью перестраиваются заново каждые семь лет. Почему же наши клетки, восстанавливаясь, становятся такими же, как и раньше? Может быть потому, что наше внутреннее программирование не изменилось? Может потому, что психические поведенческие модели, лежащие в основе физических проблем, остались прежними? Может потому, что существуют скрытые, невыраженные причины наших болезней, и они требуют расплаты? Работать с внутренним программированием с целью его изменения — это значит проникнуть в те глубины, где укоренившись лежат убеждения, предрассудки, неврозы и способы мыслить. Это серьезное дело, и далеко не каждый чувствует себя готовым этим заниматься.

* Вместо того, чтобы поддаваться угнетающему чувству безнадежности и ответственности за все происходящее, давайте рассматривать свою болезнь как серьезный вызов. Нарушение равновесия — сигнал тревоги, дающий нам возможность учиться и расти. Вместо того чтобы предаваться сожалению и самобичеванию, нужно быть конструктивными, осознавать свою роль, как в собственной болезни, так и в выздоровлении. А затем зададимся вопросом: «Так что же нужно сделать, чтобы трудности покинули меня?».

Смотрите так же и другие полезные статьи о взаимосвязи психологии и телесных болезней.

Наша группа Вконтакте: «Психология любви»

© Поздняков Василий Александрович. 10 марта 2013 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

По ссылке: самая популярная статья сайта и обсуждение сайта в Живом Журнале

Глубинные причины болезней тела

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ