CqQRcNeHAv

Фундамент. Измеряем глубину

Фундамент. Измеряем глубину

Еще один метод неразрушающего контроля прочности связан с измерением величины упругого отскока при ударе бойком инструмента по бетонной конструкции. Он признан повсеместно, именно на него подчас ориентируются различные нормативные документы и ГОСТы. Измерения проводят с помощью склерометров, наиболее распространенная модель — склерометр Шмидта. Несомненными достоинствами способа являются простота проведения испытаний и сравнительная дешевизна необходимого оборудования. Но, к сожалению, он помогает определить лишь качество поверхностного слоя строительного материала. причем только в одной конкретной точке. К тому же склерометры нуждаются в регулярной проверке и калибровке с помощью специальных испытательных наковален, приобретаемых в комплекте с прибором или отдельно от него.

На рынке представлены как импортные устройства, так и модели отечественного производства. В числе первых — склерометры фирм Condtrol, Eurosit, Proceq и других. Они обойдутся вам от 20 до 40 тыс. руб. Российский прибор стоит около 12 тысяч.

Чаще всего в нашей строительной индустрии применяют метод ударного импульса. Электронные блоки работающих на его основе приборов измеряют энергию удара, которая выделяется, если специальным бойком бить о поверхность тестируемой бетонной конструкции. Такое оборудование, несмотря на относительно невысокую стоимость, довольно чувствительно, однако определяет изъян лишь в месте контакта.

Если при использовании вышеперечисленных путей оценки качества материала стены на ее поверхности останется лишь небольшая вмятина, то принцип отрыва со скалыванием (скалывание ребра перекрытия) оставляет после себя вполне заметный дефект. В этом случае регистрируют величину усилия, необходимого для отщепления небольшого фрагмента. По понятным причинам подобный метод неприменим на участках, где под поверхностью бетона особенно часто расположены арматурные стержни. Зато он считается одним из самых точных способов неразрушающего контроля прочности данного строительного материала.

Но по-настоящему неразрушающим следует признать ультразвуковой метод определения прочности бетона: излучаемый прибором ультразвук по-разному распространяется в средах с разной плотностью и структурой. Оценка прочности здесь проводится на всем протяжении стены, в том числе и в ее сердцевине. Другое дело, что, поскольку ультразвук очень плохо распространяется в воздухе, между поверхностью датчика и исследуемым объектом его быть не должно. Такое условие достигается либо нанесением на поверхность датчика или изделия особой контактной жидкости, либо без этого, но с применением датчика с сухим контактом. При большом объеме измерений второй способ значительно удобнее, но и дороже из-за необходимости использования специального оборудования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ