CqQRcNeHAv

Эволюция стеночной мебели

Эволюция стеночной мебели

Наше представление о том, как должна выглядеть мебель, неоднозначно. Оно меняется с возрастом, зависит от моды и настроения, даже детские воспоминания влияют на восприятие тех или иных предметов интерьера. Так, стенки ассоциируются у многих из нас с целой эпохой, они нечто большее, чем просто мебель… Когда‑то, простаивая в очереди за стенкой «Мцыри» или «Слава», можно было надеяться, что гостиная наконец‑то станет по‑настоящему парадной комнатой.

В 60–70‑х годах прошлого столетия чешские и немецкие комплекты мебели обычно называли жилой комнатой. Появляясь в квартире, она становилась предметом зависти знакомых. В отличие от отечественных они были ниже, иногда дополнены диваном (отсюда определение «жилая комната»). Секции не требовалось обязательно ставить вместе. Расположенные отдельно друг от друга, они смотрелись тоже неплохо.

Постепенно производители отходили от стандартного варианта стенки. Комплект из нескольких предметов мебели, который продавали только целиком, далеко не всем был нужен. Пришло время практичной модульной конструкции. По сути, это та же стенка, только ее секции можно менять местами по своему усмотрению. Считается, что это современный этап в производстве корпусной мебели, и в частности стенок. Их аналог — секционная мебель — был известен еще в 50‑е годы прошлого века. Эта мебель состояла из однотипных секций, или модулей (современное название), в виде шкафов для платья, белья и книг, книжных полок, буфетов, сервантов, горок, комодов и секретеров. Каждый элемент можно было использовать отдельно или приставлять к другому (либо помещать один на другой). Такая мебель позволяет более экономно использовать площадь помещения. Комбинирование модулей дает возможность расположить их удобно, компактно и красиво. Благодаря типовым размерам и одинаковому оформлению можно докупать отдельные секции, сохраняя при этом в целом единообразие меблировки комнаты.

Появившиеся в России много десятилетий назад, сегодня стенки воплощают лучшие достижения деревообрабатывающей отрасли в производстве корпусной мебели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ