CqQRcNeHAv

Если банк изъявил желание забрать ипотечную недвижимость

Если банк изъявил желание забрать ипотечную недвижимость

Финансовое положение многих заемщиков ипотечных кредитов оставляет желать лучшего, и связано это в большей степени с проблемами, связанными с кризисом, резко сократившим доходы населения, а порой и вообще лишившие каких-либо финансовых поступлений. В таких условиях очень сложно положенным образом выполнять взятые ранее обязательства по ипотечному кредитованию, а потому в любой момент кредитная организация может предъявить свои права на предмет ипотеки…

Всегда ли обосновано требование банка? Как показывает практика, не всегда это требование законно, даже в условиях имеющейся задолженности заемщика. В связи с этими обстоятельствами каждый заемщик должен в обязательном порядке владеть необходимой правовой информацией, чтобы при необходимости защитить свои права.

Непосредственным основанием для наложения взыскания на заложенную недвижимость считается неисполнение или исполнение не соответствующим образом заемщиком своих обязательств по оплате по взятому кредиту.

При наложении взыскания на заложенное имущество должен в обязательном порядке быть соблюден принцип соразмерности предъявляемых требований.

Законодательно с июля 2009 года были введены условия, при которых кредитор не вправе истребовать взыскания с должника. Сюда прежде всего относятся ситуации, связанные с размером суммы и сроков задолженности. При наличии у заемщика задолженности в размере менее пяти процентов от общей суммы оценки залоговой недвижимости и неисполнении заемщиком своих обязательств в течении менее трех месяцев, кредитор не имеет законных оснований на предъявление своих прав на предмет ипотеки. Кредитор также не вправе обращать взыскание на ипотеку, которое обеспечивается постоянными периодическими платежами и нарушение сроков платежей кредита составляет менее трех раз в течение последних двенадцати месяцев.

Если заемщик кредита является участником долевого строительства объекта недвижимости, то и здесь права кредитора могут быть ограничены. Права кредитора на предъявление своих требований наступают через шесть месяцев после передачи застройщиком объекта недвижимости, предусмотренного договором долевого строительства или при прекращении (приостановлении) строительства, когда имеются обстоятельства, подтверждающие о невозможности исполнения договора долевого строительства в срок.

Кредитор при наличии достаточных и убедительных оснований и отсутствии каких-либо ограничений на предмет ипотеки может истребовать в судебном или несудебном порядке. При обращении в судебном порядке кредитором подается исковое заявление в судебную инстанцию общей юрисдикции или арбитражный суд. Здесь важно учитывать непосредственно с кем ведется спор, с физическим или юридическим лицом. При возникновении претензий к физическому лицу заявление подается в суд общей юрисдикции, а при претензиях к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю обратиться придется в арбитражный суд.

Заемщик –должник, при рассмотрении дела в судебном порядке может повлиять на выбор метода реализации оспариваемого имущества. Так, имущество может быть реализовано через публичные торги (общее правило) или через аукцион или конкурс (при соглашении сторон).

Важным моментом для должника имеет и тот фактор, что при рассмотрении в суде, он может принять участие и в установлении начальной продажной цены объекта задолженности при его непосредственной реализации. Цена может быть установлена как через обоюдное соглашение двух сторон, так и в судебном порядке при имеющихся разногласиях сторон. В данном случае судом учитываются документы, непосредственно подтверждающие стоимость данного имущества, а так же заключение БТИ или независимого оценщика.

Законодательно должник обладает правом отсрочки (при наличии уважительных причин)на срок до одного года, при этом он обязан подать соответствующее заявление. Отсрочка предоставляется с целью возможности должнику исполнить свои обязательства перед кредитором.

Отсрочка может быть предоставлена физическому лицу и объект залоговой недвижимости не участвует в какой-либо предпринимательской деятельности данного гражданина. Сюда же можно отнести, если предметом залога выступает земельный участок земель сельскохозяйственного назначения.

Для защиты интересов должника, претензии к нему рассматриваются исключительно в судебном порядке, если объектом залогового имущества выступает предприятие- имущественный комплекс, жилые помещения, принадлежащие исключительно физическим лицам на правах собственности или для залогового имущества требовалось согласие третьего лица или органа.

При решении проблемы в несудебном порядке, соглашение оформляется нотариально, с подтверждением согласия должника на проведение внесудебного требования взыскания с залогового имущества.

Практика показывает, что внесудебное исполнение требований более выгодно для кредитора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ