CqQRcNeHAv

Экзогенные ингибиторы металлопротеиназ

TIMP (ЭНДОГЕННЫЕ ИНГИБИТОРЫ MMP металлопротеиназ)

Экзогенные ингибиторы металлопротеиназссылки

Экзогенные ингибиторы металлопротеиназАктивность ММP в физиологических условиях регулируется специфическими тканевыми ингибиторами ММP — ТIМP ( Табл.3 ). В настоящее время хорошо изучены три ТIМP из различных тканей человека [ Coussens L.M. Werb Z. 1996. Nagase H. 1996 ],

ТIМP связываются с про-ММP и активными ММP стехиометрически, ингибируя таким образом как автокаталитическую активацию латентных форм ММP, так и активные ферменты.

Экзогенные ингибиторы металлопротеиназТIМP различаются по их специфическому действию на ММP. Так, ТIМP-1 значительно лучше ингибирует желатиназу В ( ММP-9 ), в то время как ТIМP-2 подавляет активность желатиназы А ( ММP-2 ).

кДНК TIMP-1,2,3 клонированы, установлена аминокислотная последовательность этих ингибиторов.

Экзогенные ингибиторы металлопротеиназПоказано, что молекулы ингибиторов включают два домена, содержащие по три дисульфидные связи. N-Концевой домен отвечает за ингибирование ММP, а С-концевой — способствует взаимодействию с ферментами.

В 1997 г. проведен рентгеноструктурный анализ комплекса каталитического домена ММP-3 и TIMP-1, который позволил судить о механизме действия этого ингибитора [ Betz M. Huxley P. ea. 1997 ]. В тканях ММP могут ингибироваться также (2-макроглобулином, который способен нековалентно связываться с этими ферментами. До 95% ингибированной коллагеназы в плазме крови находятся в комплексе с альфа2- макроглобулином. Предполагается, что альфа2-макроглобулин выступает основным регулятором коллагенолиза в физиологических жидкостях [ Nagase H. 1996 ].

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ