CqQRcNeHAv

Достоевский шизофрения

Федор Михайлович Достоевский. Шизофреник пленит со

В середине 60-х годов XIX века возник кризис в результате проведения крестьянской реформы, отменившей крепостное право. Массовое ограбление народа зацепило духовную сферу. Личность, не скованная ни какими моральными нормами, оказалась во власти «новейших идей». Это пагубно отражалось на моральном состоянии общества. Необходимо было, во что бы то ни стало принимать какие-то меры.

«Преступление и наказание», «Записки из подполья», «Белые ночи». Вспомним главного героя всех этих рассказов — заурядный неудачник, зрачки которого преимущественно опущены влево – вниз, хотя и не всегда. Иногда он разговаривает сам с собою вслух. Он: то грешник, то святой, то сам себе судья — в общем вместилище в одной черепной коробке нескольких личностей — антиподов. Автор описывающий в нескольких произведениях одного и того же героя априори является носителем сходных черт характера. Склонный к азартным играм и излишествам того времени Достоевский был наделен чертами садиста по отношению к людям и к себе самому. Его счастьем было то, что его агрессия преимущественно была направлена себе вовнутрь (садомазохизм). Это все и находило место в его произведениях.

В романе «Преступление и наказание» автор изображает главного героя как порождение современной больной цивилизации, которая поражена пороком индивидуализма, где во главу угла ставится желание конкретного человека и его воля в противовес другим людям. Таким образом, у главного героя Родиона Раскольникова все люди разделены на два типа: те, которые «право имеют» и «твари дрожащие». Первым, которых меньшинство, позволено все ввиду их богатства. «Твари дрожащие» должны смириться и покорно тащить свой крест. Раскольников пытается примкнуть к первым, но его промытая социумом «совестливая душа» не позволяет сделать этого. Вначале он убивает старуху – процентщицу, чтобы доказать себе, что он имеет на то право. Затем, начинается полное раздвоение личности одна часть, которой ужасается от сего преступления, кается, боится и дрожит, а вторая – пытается следовать изначально намеченному пути. В конечном итоге надуманные принципы морали берут верх над здравым рассудком. "Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы, хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям. "

Истинными ценностями для всех людей Достоевский представляет в романе ценности христианства. Между строк читайте: богатство это грех, власть это плохо, откажись от этого, полюби ближнего твоего и прозябай вместе с ним в нищете.

Достоевский шизофренияАх, какой писатель? Да он же просто сокровище для государя и его свиты. Людям, которые засомневались в истинности и праведности своего удручающего положения, нужен Достоевский!

Биографическая справка: Тяготит писателя изнуряющий труд для "Отечественных записок". Бедность вынуждала его браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал статьи для "Справочного энциклопедического словаря" А.В.Старчевского). После смерти брата Достоевский взял на себя издание отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца журнала "Эпоха"; журнал начал выходить регулярней, но резкое падение подписки на 1865 вынудило писателя прекратить издание. Он остался должным кредиторам около 15 тысяч рублей, которые смог выплатить лишь к концу жизни. Стремясь обеспечить условия для работы, Достоевский заключил контракт с Ф.Т. Стелловским на издание собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноября 1866.

Достоевский шизофренияДругим отвратительным моментом его произведений является то, что после их прочтения человек невольно начинает приобретать черты главного героя – неудачника с гипертрофированным комплексом неполноценности, который занимается постоянным самобичеванием в купе с жесточайшей самокритикой. В наши дни в рядах продвинутой читающей молодежи есть такое понятие, как «заниматься достоевщиной», что означает – постоянно копаться в себе в поисках все новых недостатков. Вам это надо? Думаю, нет.

Роман «Идиот» в принципе является продолжением песни во славу Иисусу Христу или князю Мышкину, как в романе, призванному спасти современную цивилизацию от тяжелого недуга индивидуализма. Такой «герой» как князь Мышкин мог родиться только в больном воображении автора сего труда. Вы представляете себе человека, который будет кристально чистым, как слеза младенца, прощающим насмешки и издевательства окружающих, прощающим предательство, готовым отдать все свое имущество первому встречному? А вы знаете, я бы хотел, чтобы у меня в подчиненных состояли вот такие Мышкины или хотя бы они были моими знакомыми. Как здорово «дружить» с такими Мышкиными, не правда ли друзья? "Идея романа,— указывал автор,— моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. " Комментарии излишни.

«Братья Карамазовы» по сути, итог всего творчества Достоевского. Роман как губка впитал в себя все те руководящие идеи, которыми были наполнены предыдущие произведения автора: утрата нравственности, само – обожествление, самоутверждение и т.п. «пороки современного общества». Только путем страданий, по мнению автора, человечество достигнет христианского идеала, что невозможно сделать в одиночку, а только путем общих братских усилий всех людей.

Как писал Зигмунд Фрейд «В богатой личности Достоевского хотелось бы выделить четыре лика: художника, невротика, моралиста и грешника. Добьемся ли мы ясности в этом сбивающем с толку сочетании? »

Достоевский шизофренияЕсли вы после всего вышесказанного еще хотите учиться на творчестве этого человека, могу вам только посочувствовать.

© Copyright: Андрэ Микитин. 2012

Свидетельство о публикации №212020301434

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ