CqQRcNeHAv

Донаучный период становления психологии развития

ГОУ ВПО БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Донаучный период становления психологии развитияДонаучный период становления психологии развитияг. Благовещенск

2011

Сущностное психологическое изучение развития человека сформировалось как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Донаучный этап истории психологии развития связывают с тем, что психологические знания существовали в недрах педагогики, дифференцирующей развитие на возрасты в образовательных целях, медицины и философии, пытающейся заложить минимальное обоснование, объяснение развития.

Особенностями психического состояния детей интересовались многие ученые еще в античный период. Среди философов были материалисты (Демокрит, Гераклит), считавшие, что развитие психики связано с соединением естественных начал (воды, огня, земли и воздуха), и идеалисты (Сократ и Платон), выводившие психические явления из нематериальной субстанции (души).

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) исходил из того, что люди по природе своей различны, соответственно и воспитание должно быть дифференцированным. Он настаивал на том, чтобы в воспитании учитывались межполовые различия. Требуя воспитывать детей как деятельных членов общества, он одновременно подчеркивал необходимость защиты их внутренней сферы и индивидуальности.

Позднее, У. Оккам (ок. 1300—ок. 1350) считал, только чувственное, наглядное знание (называемое интуицией) может удостоверить существование чего бы то ни было и только оно относится к фактам. Труды У. Оккама заложили основы постановки методологических проблем, связанных с процедурами объяснения в целом.

Ян Амос Коменский (1592— 1670) на педагогической почве возродил идею Аристотеля о жизни как внутреннем развитии. Принцип природосообразности воспитания, следования всеобщим законам природы, провозглашенный Я. А. Коменским, будет с этого момента вплоть до сегодняшнего дня повторяться в трудах педагогов, правда, каждый раз с новыми вариациями (Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег и др.).

В XVIII в. идея развития начинает занимать умы многих исследователей. Так, в педагогике большой резонанс вызвала книга Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) «Эмиль, или О воспитании», в которой он изложил свои взгляды на возрастную периодизацию развития. В книге Руссо общество впервые открыло для себя необходимость войти во внутренний мир ребенка, желание прислушаться к таинственному росту его личности, угадать пути его развития.

Превращению психологии развития в науку способствовали труды И. Н. Тэтенса (1736-1807). Его книга «Философские опыты о человеческой природе и ее развитии» содержит идеи, далеко опережающие свое время. Прежде всего, он обратился к поиску общих закономерностей развития, предложил использовать метод наблюдения, обратил внимание на протекание развития, предложил наряду с организмом рассматривать как важнейшие факторы развития воспитание, упражнение и образцы поведения.

Г. В. Ф. Гегель (1770—1831) разработал систему категорий, из анализа взаимодействия которых можно было бы выводить законы развития бытия. Процесс становления истинного знания оказывается у Гегеля результатом исторического развития противоречия между знанием и предметом, субъектом и объектом. Процесс восхождения сознания к истине проходит, по Гегелю, три ступени. На первой из них сознание пока еще является обыденным, и оно предметно, обращено на внешние вещи. На второй стадии субъект обращается как на объект познания на себя самого, становятся самосознанием, а на третьей — субъект осознает свое внутреннее родство и тождество с внешним предметом, разрешает тем самым противоречие между первыми двумя стадиями и делается абсолютным субъектом. В ходе этих процессов субъект и объект, воздействуя друг на друга, изменяются сами вплоть до перехода в противоположность.

В 1882 г. появилась книга физиолога В. Прейера (1841-1897) «Душа ребенка», всколыхнувшая мощную волну интереса к развитию ребенка. Поэтому с этой книгой часто связывают становление детской психологии как самостоятельной научной отрасли.

Ассимилировав достижения в психологии, биологии и педагогики, психология развития в конце XIX в. стала оформляться как самостоятельная научная дисциплина. Объективные условия становления психологии развития, которые сложились к концу XIX в. связаны также с интенсивным развитием промышленности, с новым уровнем общественной жизни, что, собственно, подготовило необходимость возникновения современной школы. Именно на этом этапе и встала задача понимания ребенка, понимания проблем детской души.

Список использованной литературы:

Донаучный период становления психологии развития

Донаучный период становления психологии развития

  1. Психология развития: учебник для студ. вузов / под ред. Т.Д. Марцинковской. — 4-е изд. стер. — М. Академия, 2008.
  2. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учеб. пособие для студентов вузов. — М. Аспект Пресс, 2005.
  3. http://pedlib.ru
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ