CqQRcNeHAv

Диета при заболевании печени у детей

Заболевания печени у детей: как определить у ребенка желтуху и гепатит?

Печень работает очень напряженно, выполняя много важных функций и чтобы справиться с нагрузками, она должна быть здорова с самого рождения.

На осмотре педиатр обязательно ощупывает животик, проверяя, не увеличена ли печень ребенка. Нарушения в ее работе влияют на весь детский организм.

Почему ребенок желтый

Ребенок родился розовым, а ко дню выписки из роддома его кожа почему-то стала желтоватой. Ничего удивительного – желтуха новорожденных. меняющая оттенок кожи, является подтверждением того, что к моменту рождения печень ребенка не успела развиться. Виноват билирубин – пигмент, образующийся после разрушения старых эритроцитов. Печень должна «утилизировать» билирубин и выводить из организма вместе с желчью. Если она не справляется с этой задачей, пигмент накапливается в крови и окрашивает кожу в желтоватый цвет. Происходит это на 3-4-й день после рождения и в большинстве случаев заканчивается дней через десять.

Диета при заболевании печени у детейУ всех детей с желтухой берут анализ крови на билирубин и по его уровню определяют, что привело к нарушению. Если показатели в пределах нормы, лечение не понадобится. Доктор посоветует почаще поить кроху, чтобы поскорее «вымывать» билирубин из кишечника.

Если пигмента много, значит, в работе печени ребенка есть нарушения, тогда врачи говорят о патологической желтухе, которая требует лечения. Ее причины могут быть самыми разными, от недолеченных маминых инфекций (герпес, цитомегаловирус) до несовместимости крови женщины и ребенка по группе или резус-фактору.

Гепатиты А и Е

Всего известно 7 разновидностей гепатитов – А, В, С, D, E, G, TTV. Детей чаще поражают острые гепатиты А и Е. сопровождающиеся нарушением всех процессов в организме.

Возбудитель гепатита А распространен в нашем климате, гепатит Е привозят из жарких стран. Оба передаются воздушно-капельным путем и через грязные руки. Достаточно ничтожно малой дозы вируссодержащего материала – фекалий грызунов, крови и слюны больного человека, – чтобы заражение состоялось.

Симптомы гепатитов А и Е одинаковы: у ребенка начинается тошнота, рвота, появляются боли в области печени, кал становится белым, моча темно-коричневой. В течение нескольких дней признаки нарастают, а когда появляется желтый оттенок кожи – ослабевают. Точный диагноз ставят на основе биохимического исследования крови, тест показывает повышенный уровень билирубина и чрезмерную активность печеночных аминотрансфераз – ферментов, ускоряющих биосинтез и распад аминокислот. В комплекс обследования также входят выявление специфических маркеров гепатита, УЗИ печени и органов брюшной полости.

Вирусные гепатиты А и Е лечат на дому, изолировав больного ребенка от окружающих. При тяжелом течении болезни нужна госпитализация. Основу терапии составляют постельный режим (печень вообще любит покой) и так называемый «печеночной стол» – диета №5, ограничивающая животные жиры и продукты с повышенным содержанием экстрактивных веществ (бульон, перец, горчица, чеснок). Помогают щелочные минеральные воды и легкие желчегонные средства (отвар кукурузных рылец, семя льна, расторопши). Если появился зуд, делают теплые ванны с примесями соды и ментола. Протирают кожу двухпроцентным салициловым или ментоловым спиртом.

Критерий выздоровления – исчезновение клинических признаков заболевания и нормализация лабораторных показателей. Профилактика вирусных гепатитов А и Е – соблюдение общих правил гигиены: необходимо мыть руки перед едой, тщательно ополаскивать овощи и фрукты, не давать ребенку мясо и рыбу, обработанные с нарушением правил. Спасают от микробов вакцинация и изоляция больного ребенка от сверстников – карантин накладывается на 35 дней.

Диагностика заболеваний печени

Статистика указывает на трудности расшифровки заболеваний печени у детей 2-5 лет, поступавших в стационар с подозрением на вирусный гепатит. При тщательном обследовании у них обнаруживают другие болезни – ОРЗ, кишечные инфекции, воспаление мочевых путей, реже – острый аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы, гельминтоз. Причина в том, что все эти состояния вызывают схожие проявления – тошноту, рвоту, запор, головную боль.

Ситуация имеет и обратную сторону: устраняя мнимые болезни, можно не заметить проблему с печенью. Долгое время единственным внешним признаком нарушения работы печени у детей считалось увеличение ее размеров и небольшие изменения в селезенке. Прояснить картину поможет анализ крови из вены.

В последние десятилетия открыты сотни новых наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за работу печени. Как недавно стало известно, о дисфункции печени свидетельствуют судороги, вялое сосание, сонливость, нарушение мышечного тонуса, задержка психомоторного развития. Симптомы проявляются сразу после рождения и накапливаются. Диагноз устанавливают по сочетанию признаков.

Правильный режим и рациональное питание могут привести к тому, что наследственная предрасположенность так и не проявится. И напротив, нарушение здорового образа жизни чревато тем, что врожденные пороки печени приведут к быстрому ухудшению.

Трансплантация печени

Для врожденных и перинатальных заболеваний печени характерно развитие острой, чаще хронической печеночной недостаточности. Дети раннего возраста составляют около 50% от нуждающихся в трансплантации этого органа. Наиболее перспективным методом является родственная трансплантации печени. Более чем 35-летний мировой и 15-летний отечественный опыт свидетельствуют о хорошем прогнозе после пересадки. С течением времени прооперированные дети смогут вести нормальный образ жизни – посещать дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные и спортивные секции. У оперированных девочек впоследствии не будет противопоказаний к беременности.

Диета при заболевании печени у детейИсточник фото: Shutterstock

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ