CqQRcNeHAv

Диацетин пищевая добавка

Е1517 Диацетин (глицерилдиацетат)

Диацетин пищевая добавкаDIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)

влагоудерживающий агент, наполнитель

Описание:

Диацетат глицерина (диацетин) химическое строение C3H5(OH)-(OCOH3)2. Добавка Е1517 является эфиром спирта глицерина и уксусной кислоты (уксуснокислый эфир), получают в результате реакции этерификации. Добавка Е1517 диацетин представляет из себя прозрачную густую жидкость с ясным сладковатым вкусом, без запаха. Диацетин плохо растворяется в эфире и частично растворяется в воде, в определённых условиях хорошо кристаллизуется.

Применение:

В технологии производства пищевых продуктов применяется диацетат глицерина Е 1517 для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента, а также для увеличения объёма продукта (без увеличения энергетической ценности) в качестве наполнителя. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы. Диацетат глицерина Е-1517 вводят в ароматизаторы в количестве 3гкг. Добавку применяют для определённых веществ (ароматизаторов) руководствуясь технологическими инструкциями. Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора для изготовления крышек для бутылок, в их составе не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом.

Используется:

Диацетин в качестве пластификатора можно использовать для изготовления зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтической технологии в составе пластификаторов. В ветеринарии используют диацетин для лечения животных (молодняка) при желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.

Влияние на организм человека:

Токсичность диацетина возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Не вызывает острых отравлений, диацетат глицерина является токсикологически приемлемым, следовательно подходит для людей и (или) животных. Выводится организмом главным образом через почки. Максимальная токсичная доза для взрослых составляет 50мл. В качестве пищевой добавки диацетин Е1517 считается безопасной добавкой. Добавка разрешена в качестве влагоудерживающего агента и наполнителя в производстве продуктов питания.

Учитывая негативное влияние, которое оказывает пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина некоторые государства приняли решение о полном запрете использования вещества в пищевой отрасли промышленности. Однако, на территории государств Евросоюза, а также в Российской Федерации пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина по прежнему активно используется при производстве продовольственной группы товаров. Как правило, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина используется в качестве наполнителя или влагоудерживающего агента.

По своей структуре и химическому строению пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина представляет собой спиртовой эфир, получаемый в результате воздействия на глицерин уксусной кислотой. В связи с этим пищевую добавку Е1517 называют нередко уксуснокислым эфиром. В химической промышленности для производства пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина применяют процесс этерификации. Химико-физические параметры пищевой добавки Е1517 указывают на то, что диацетат глицерина — это ни что иное, как прозрачная жидкость, которая не отличается заметным или ярко выраженным ароматом.

Однако, на вкус пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина сладкая. Стоит заметить, что благодаря своим отличительным свойствам пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина достаточно сложно растворяется в водосодержащих растворах и эфирах. Кроме того при соблюдении определенных условий добавка Е1517 может переходит из жидкого агрегатного состояния в кристалловидную твердую форму. В пищевой промышленности наиболее часто используют добавку Е1517 для увеличения объема готовых продуктов питания.

Примечательно и то, что при увеличении количества, качество, а также основные энергетические и питательные параметры продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина остаются неизменными. Чаще всего пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина используется в пищевой промышленности для изготовления различных ароматизаторов и наполнителей продовольственных товаров.

Кроме того, пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина выступает основой для производства пластиковых крышек, которыми закупоривают бутылки в пищевой промышленности. Состав таких крышек не токсичен, а также не ступает в реакцию с продуктами питания. Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1517 нашла применение в фармакологическом производстве, где соединение используют в процессе изготовления зубопротезных изделий.

Интересно то ,что в животноводстве пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина считается лекарственным средством, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях ,которые нередко поражаю молодняк. В сельскохозяйственной отрасли пищевая добавка Е1517 Диацетат глицерина выступает как средство защиты культурных растений, которые культивируют в промышленных масштабах от сорных.

Пищевая добавка СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Е1517 Диацетин (глицерилдиацетат) в пищевых продуктах

Ароматизаторы:

- для пищевых продуктов 3 г/кг

Диацетин пищевая добавкаУсилители вкуса и аромата

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты. биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

Модифицированные крахмалы

  • Е1401 - Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402 - Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403 - Крахмал отбеленный
  • E1404 - Крахмал окисленный
  • E1405 - Крахмал, обработанный
  • E1410 - Монокрахмалфосфат
  • E1411 - Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412 - Дикрахмалфосфат
  • E1413 - Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414 - Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420 - Ацетилированный крахмал
  • E-1422 - Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 — Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440 - Крахмал оксипропилированный
  • E1442 - Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450 - Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451 - Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452 - Крахмала и алюминиевой соли
  • E1503 - Касторовое масло
  • E1505 - Триэтилцитрат
  • Е1517 - Диацетин (глицерилдиацетат)
  • E1518 - Глицерил триацетат (триацетин)

Химические растворители

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ