CqQRcNeHAv

Демонтаж: ломать — с умом

Демонтаж: ломать — с умом

В современном строительстве достаточно часто возникают ситуации, когда бывает необходим частичный или полный демонтаж объектов гражданского или промышленного назначения. Существует такое выражение: ломать – не строить. Оно подразумевает, что первый процесс — элементарная процедура. На самом же деле те, кто сталкивался с необходимостью достаточно аккуратно снести какое-либо мешающее здание, знают, что демонтаж представляет собой весьма трудоемкий и сложный процесс, требующий при подготовке к выполнению работ досконального учета значительного количества разнообразных нюансов. К ним можно отнести и расположение демонтируемых объектов относительно других строений, и особенности конструкций из которых выполнены здания или сооружения. По этой причине организации, выполняющие работы по демонтажу объектов, должны иметь достаточно квалифицированную группу инженерной подготовки, способную разработать специальные технологические карты на производство демонтажных работ, учитывающие все параметры объекта. Рабочие, которые будут выполнять эти работы, также должны обладать не меньшей квалификацией, поскольку процесс демонтажа сопряжен, как правило, с опасностью частичного или полного разрушения строения.

Демонтаж объектов выполняется на основании проекта сноса, являющегося одной из составных частей проекта нового здания или сооружения, которое будет возводиться на освобождаемой территории. В проекте сноса обычно указываются объекты, подлежащие демонтажу, объемы предстоящих работ, а также определяется необходимость выплат соответствующих компенсаций владельцам сносимых зданий. Чертежи на демонтаж объектов в составе всего проекта подлежат государственной экспертизе, на основании заключения которой выдается соответствующее разрешение на начало строительно-монтажных работ. После этого начинается непосредственно подготовка строительства, самым первым этапом которого и является демонтаж объектов, подлежащих сносу. Прежде всего, вокруг строительной площадки возводится ограждение. Параллельно с этим, совместно с коммунальными службами, производится отключение подлежащего демонтажу здания от инженерных коммуникаций – горячего и холодного водоснабжения, электричества и газа. Разборке подвергаются и канализационные выпуски. Когда же здание становится полностью отключенным от всех сетей и начинается сам демонтаж.

Демонтаж может производиться тремя способами: взрывным, ручным и механизированным. При реконструкции промышленных предприятий в большинстве случаев выполняется ручная разборка без остановки основного производства. В этом случае необходима очень большая осторожность при выполнении работ. Взрывной способ применяется при демонтаже достаточно сложных инженерных сооружений, а также крупных зданий, когда даже механизированный способ будет занимать весьма значительный период времени. Демонтаж объектов взрывным способом требует очень точного расчета мощности зарядов и мест их закладки. Самое главное в этом случае – обеспечение полной безопасности людей, которые могут оказаться в районе проведения работ, а также сохранности расположенных поблизости строений. Однако в большинстве случаев в отечественной практике демонтаж ведется механизированным способом. При этом используются экскаваторы, гидромолоты, гидроножницы, бульдозеры и некоторые другие виды техники.

Сам процесс демонтажа объектов можно разбить на четыре этапа. Первым этапом, как мы упоминали ранее, является подготовка здания к демонтажу. К нему, помимо отключения здания от коммуникаций, также относится и разборка внутренних сетей канализации, водопровода, отопления, технологического оборудования, а также демонтаж кровли и, в случае необходимости, удаление оконных рам. Следующим этапом является демонтаж самого объекта, производимый одним из трех описанных выше способов. На третьем этапе производится сортировка, а при необходимости и измельчение крупных обломков конструкций. Сюда же относится и их погрузка на автомашины. На заключительном этапе демонтажа арматура отделяется от бетона и отправляется на пункты сбора металлолома. Обломки же бетонных и кирпичных конструкций вывозятся к местам утилизации.

Специальные мероприятия приходится предусматривать, когда необходим демонтаж специфических объектов, к примеру, резервуаров или дымовых труб, а также нетиповых конструкций — оболочек покрытия, рам или арок. Применительно к конструкциям и объектам такого рода практически невозможно разработать какие-либо универсальные рекомендации по их разборке. В этом случае для каждого вида конструкций приходится разрабатывать индивидуальную технологию демонтажа.

При демонтаже объектов особую сложность представляет собой разборка нулевого цикла зданий. Обычно массивные многоступенчатые фундаменты имеют весьма значительный вес, и демонтировать их целиком практически не представляется возможным. В этом случае сначала фундаменты разделяются на части, после чего разбираются и также вывозятся. Для расчленения массивных монолитных конструкций, выполненных из высокопрочного железобетона, могут быть применены ручные пневматические отбойные молотки, а также гидромолоты на базе экскаваторов. В случаях же, когда вибрация может повредить расположенные рядом строения, используют высокопроизводительный алмазный режущий инструмент и специальные смеси, имеющие свойство расширяться при твердении. После того, как демонтаж объекта завершен . остается либо засыпать образовавшийся котлован, либо выполнить его дно на отметке предусмотренной проектом нового здания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ