CqQRcNeHAv

Cогласование перепланировки — как не превратить этот процесс в — хождение по мукам.

Cогласование перепланировки — как не превратить этот процесс в "хождение по мукам"

В Германии российских туристов обычно поражает единообразие городской многоэтажной застройки – одинаковые цветы (почти всегда герань) на каждом балконе, одинаковая форма окон, и даже одинаковые занавески (всегда белого цвета!). Все это отнюдь не показатель скудости воображения немецких квартиросъемщиков – просто законом установлены именно такие правила. Да-да, в законе прописано все, вплоть до цвета занавесок в комнатах, выходящих на фасад здания – делается это с целью облагораживания внешнего вида городских кварталов. Законодательная база строительства в России, по сравнению с Германией – образец либеральности. Разрешено все что угодно – уродовать внешний вид зданий наружными блоками кондиционеров, стеклить лоджии кто во что горазд, устраивать из балконов свалки. на которые вынуждены любоваться проходящие мимо люди. В атмосфере такого попустительства грех не нарушить и те положения, что в законе прописаны – в частности, многие считают, что перепланировка в квартире – их личное дело, и за разрешениями на проведение ремонтных работ просто не обращаются. И зря! Квартиры с незаконными перепланировками не считаются юридически «чистыми», то есть никакие сделки с такой недвижимостью невозможны. А кому нужна квартира, которую нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству?

Перепланировки квартир – дело серьезное и ответственное. Именно поэтому чиновники, относясь к законодательной базе строительства «спустя рукава», все-таки детально прописали нормы и правила, определяющие, какие ремонтные работы подлежат согласованию при переустройстве жилых помещений. Это и неудивительно – занавески, кроме эстетики, не влияют ни на что, а вот пробив отверстий в несущих стенах, присоединение балконов к общей площади квартир, перенос газового оборудования на другое место и другие действия могут привести к ухудшению технического состояния здания или нарушению требований противопожарной безопасности. Вот почему за самовольные действия по перепланировке в лучшем случае жильцам может грозить штраф, в худшем – судебные иски и необходимость "сделать все, как было".

Однако почему же многие граждане, зная о столь жестких положениях закона, касающегося перепланировок в квартирах, не согласовывают свои архитектурные фантазии в соответствующих органах? (для Москвы – в межведомственной комиссии – МВК). Дело, очевидно, в самом законе, предусматривающем многомесячное хождение по многочисленным инстанциям для получения заветного разрешения на перепланировку. Очень у немногих есть время и силы для таких подвигов. Давайте взглянем, к примеру, на список документов, которые надо представить в МВК для получения разрешения (помимо проекта или эскиза перепланировки):

• Согласие на перепланировку всех собственников квартиры и прописанных в ней лиц;

• Акты, подтверждающие согласие соседей на перепланировку;

• Экспликацию из БТИ (поэтажную и помещения);

• Справку о техническом состоянии дома;

• Копию лицензии организации, сделавшей проект перепланировки, копию лицензии строительного подрядчика;

• Акты согласования перепланировки в многочисленных инстанциях – пожарным надзором, газовой службой, Энергонадзором, теплосетями, СЭС, балансодержателем дома или ТСЖ и т.д.

• По запросу МВК (дополнительно) – договор на вывоз мусора и некоторые другие документы

В общей сложности для МВК требуется собрать от 18 до 25 различных документов (точный список зависит от округа) – а на это может уйти до года «хождения по мукам». Вот почему мало кто занимается согласованием перепланировки самостоятельно. Те, кто наслышан о неприятностях с самовольной перепланировкой, предпочитают обращаться для получения разрешения к услугам специальных фирм. Стоит это от 500 до 2000 долларов, в зависимости от сложности перепланировки и количества документов, которые необходимо собрать.

Но даже таким фирмам не под силу согласовать перепланировку, ведущую к ухудшению состояния дома, условий эксплуатации инженерных систем и нарушению санитарных норм. Например, нельзя согласовать проект перепланировки, предусматривающий пробив широких отверстий (более 120см) в несущих стенах, особенно на нижних этажах многоэтажного дома – это может привести к разрушению его несущих конструкций. Нельзя также устраивать комнаты без естественного освещения или комнаты, площадь которых меньше 9 квадратных метров, переносить санузел или кухню на место комнаты (если ваша квартира находится не на первом этаже) и т.д.

В общем, затевая ремонт с перепланировкой, нужно все продумать заранее, так как желание сделать квартиру более удобной может быть абсолютно неприемлемым с технической и юридической точки зрения. В заключение приведем список работ, которые требуют согласования перепланировки и в большинстве случаев разрешаются МВК:

- остекление балконов и лоджий;

- перенос нагревательных, газовых и сантехнических приборов в пределах одного помещения (то есть, например, радиатор отопления можно перенести на другое место в комнате, но нельзя – на лоджию или балкон);

- разборка и устройство ненесущих перегородок (если в результате каждая комната имеет окно, отопительные приборы, а ее площадь более 9 квадратных метров);

- переоборудование тамбуров;

-устройство или перенос дверных проемов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ