CqQRcNeHAv

Что такое фетишизм, и каковы его современные проявления?

Что такое фетишизм, и каковы его современные проявления?

Что такое фетишизм, и каковы его современные проявления?Если фетиш – это священный предмет, существо, явление, то фетишизм – это поклонение фетишу. Понятно, но слишком упрощенно, а значит – примитивно. Неискушенный в данном вопросе среднестатистический человек начала 21 века, который обладает в меру развитым культурно-историческим кругозором, представляет себе фетишизм как абсолютно современное явление. И выражается оно для него в лучшем случае в поклонении кумирам (шоу-звездам, политикам) и материальным благам (товарным брендам, предметам роскоши). Но скорее всего на вопрос о том, что такое фетишизм, придется услышать про сексуальные отклонения, когда предметом вожделения, обожания, поклонения становится белье, обувь и другие вещи любимого человека.

На самом деле человек начал поклоняться предметам, стихиям, существам с самого своего появления на земле. Но несмотря на столь долгую историю, представители науки не пришли к единому пониманию, что такое фетишизм. Австриец В. Шмидт, признанный этнограф и богослов, уверен, что для ранних верований характерно было не многобожие, как принято считать, а единобожие. То есть был один Бог и одна религия. Фетишизм же был не религией, а магическим средством ее выражения, наряду с тотемизмом и анимизмом. По логике получается, что сначала появилась религия, уже потом фетишизм — как необходимый обряд служения. Большинство ученых не согласно с этим и противопоставляет теории Шмидта резонный контраргумент: допущение первоначального единобожия автоматически становится отрицанием эволюции религий. Но их история свидетельствует именно в пользу эволюции от политеизма (многобожия) к монотеизму (единобожию).

Вначале был фетишизм. Или тотемизм?

Иначе объясняет, что такое фетишизм, француз де Брос. Как историк религии, долго изучающий этот вопрос, Брос считает фетишизм не магическим средством выражения религии, а древнейшей формой самой религии. Другие ученые (Фрезер, Дюркгейм) не считают самой древней формой верований фетишизм. Тотемизм, на их взгляд, больше подходит под это определение. Есть и те, кто предлагает на эту роль анимизм. На этом с научными экскурсами закончим, тем более что единой точки зрения у науки нет. Пока ученые ее не выработали, будем делать выводы по тем представлениям, которые сложились на сегодня в обществе о фетишах и тотемах.

А вот фетиши в современном мире получили едва ли не большее распространение, чем в древности. И дело даже не в увлечении всякими чудодейственными талисманами, ладанками и амулетами, которые за приличную цену предлагают обильно плодящиеся маги, целители и астрологи. Современное общество персонифицирует, наделяет сверхъестественными свойствами вещи, им же произведенные. Возникла новая «религия чувственных вожделений» (К. Маркс), главный признак которой — закабалённость предметами. Возможно, это и будет самым правильным определением того, что такое фетишизм сегодня. Люди чуть ли не молятся на престижные автомобили, драгоценности, бездарную мазню какого-нибудь модного «гения». Но наиболее ярким проявлением современного фетишизма является поклонение кумирам. Фанаты – самые настоящие фетишисты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ